×

3 Октября 2016 17:37
1398
0

Слушайте подкаст программы:

 

Если говорить про акселератор, то мы хотели бы, чтобы у команд уже был MVP, чтобы были попытки продажи продукта на местном региональном рынке, например российском, украинском, белорусском. Мы хотим, чтобы команда была морально готова к переезду в Нью-Йорк и к трем месяцам активной работы. Конечно, английский язык. Мы фокусируемся на IT-разработках, поэтому проект должен быть в области IT и желательно с высокотехнологичной изюминкой.


 

 

16 сентября 2016 года состоялась 14-я встреча Hi-Tech инвесторов и предпринимателей (Genezis Club), организованная инвестиционным фондом Genezis Technology Capital, под управлением Максима Шеховцова. Genezis Club сегодня включает около четырехсот инвестиционных профессионалов, включая 150 фондов, из США, ЕС, Юго-Восточной Азии, Бразилии, Израиля.

 

Расшифровка интервью:

 

 

JSON.TV: Добрый день. Представьтесь, пожалуйста.

 

Сергей Васильев: Добрый день. Меня зовут Сергей Васильев, я управляющий партнер венчурного фонда Starta Capital.

 

JSON.TV: Расскажите, пожалуйста, про вашу компанию, про ваш фонд.

 

Сергей Васильев: Мы – посевной венчурный фонд, инвестируем в наукоемкое высокотехнологичное IT. Кроме фонда у нас есть акселератор, который находится в Нью-Йорке. Его цель в том, чтобы помочь российским командам адаптироваться на американском рынке.

 

JSON.TV: Это первый выпуск или уже есть какие-то проекты?

 

Сергей Васильев: Сегодня начался второй набор акселератора.Сама программа акселерации идет три месяца. Первый набор был в начале года, выпустился весной. Сейчас идет второй набор.

 

JSON.TV: Команды это кто? Расскажите побольше…

 

Сергей Васильев: Первый набор был из шести команд. Сейчас мы взяли десять команд. В основном это русскоговорящие команды из России, СНГ, Прибалтики, Восточной Европы. Первый набор был в основном из россиян. Сейчас мы взяли команды из Украины, Белоруссии и Прибалтики.

 

JSON.TV: Как ваши первенцы чувствуют себя? Есть у вас история их успеха?

 

Сергей Васильев: Один стартап привлек инвестиции, другой получил предложение о поглощении, но отказался, потому что была предложена маленькая оценка. Остальные команды продолжают развиваться на рынке США. Делают первые продажи, общаются с инвесторами.

 

JSON.TV: Как нас принимают в Штатах, в Нью-Йорке, как инвесторы смотрят на эти проекты?

 

Сергей Васильев: Российские команды исторически оценивались ниже. Если до санкционных напряжений была оценка в два-три раза меньше, чем у аналогичной команды, основанной американцами, то сейчас этот разрыв увеличился. Я бы сказал, что в семь-десять раз оценивают ниже, чем американцев.

 

JSON.TV: А по уровню продукта, по уровню разработки, по качеству?

 

Сергей Васильев: Увы,российские команды не всегда сравниваются в позитивную сторону с американцами. Потому что американцы изначально нацеливаются на продажи, на бизнес. Российские команды чаще замкнуты или слишком много уделяют времени разработке, науке, продукту, но мало рынку и продажам. Цель акселератора в том, чтобы этот дисбаланс ликвидировать, чтобы гармонично команда думала и о продукте, и о рыночных перспективах.

 

JSON.TV: Какие инструменты у вас есть для этого? Как вы помогаете командам развиваться и выходить на международные рынки?

 

Сергей Васильев: У нас есть программа акселерации, которая идет три месяца. Все три месяца менторы-американцы работают с командами, делают первые продажи на американском рынке, общаются с инвесторами, учатся правильно представлять себя, участвуют в различных американских мероприятиях, посвященных венчурному инвестированию, стартапам. Если сказать иначе, то команды учатся работать со своим продуктом на американском отраслевом рынке и на рынке капитала, чтобы привлечь умные американские деньги.

 

JSON.TV: Почему выбрали Штаты и Нью-Йорк?

 

Сергей Васильев: Выбор был обусловлен тем, что в Нью-Йорке сейчас начинают выстраиваться пищевые цепочки, если можно так назвать, венчурного капитала. Если мы обратимся к Долине, то там цепочки уже все выстроены и встроиться в них достаточно проблематично и сложно. В Нью-Йорке в этом плане все только продолжает начинаться, и мы находим свое место в нью-йоркской пищевой цепочке венчурных инвесторов.

 

JSON.TV: Нью-Йорк – это новая Кремневая долина?

 

Сергей Васильев: Я бы не сказал, что это новая Кремневая долина. Скорее, это новый центр притяжения венчурного капитала. Как он будет работать и какие там будут законы – сейчас это формируется, и однозначно сказать сложно. Но то, что Нью-Йорк будет одним из центров притяжения венчурного капитала, практически наверняка.

 

JSON.TV: Ваши проекты, которые в акселераторе в Нью-Йорке, нацелены именно на мировой рынок, на зарубежную аудиторию?

 

Сергей Васильев: На рынок США, потому что мы считаем, что рынок США один из самых развитых и больших.

 

JSON.TV: Как можно попасть к вам в акселератор?

 

Сергей Васильев: Сейчас мы делаем в год два набора. Следующий набор будет зимой. На сайте акселератора – startaacсelerator.com  – можно найти об этом информацию, подать заявку. У нас довольно сложная, но вдумчивая система отбора. Мы выбираем лучшие, по нашему мнению, команды. Поэтому подать заявку можно через сайт акселератора. http://www.startacapital.com можно подавать заявку в фонд.

 

 

JSON.TV: Какие критерии успеха для счастливчико?

 

Сергей Васильев: Если говорить про акселератор, то мы хотели бы, чтобы у команд уже был MVP, чтобы были попытки продажи продукта на местном региональном рынке, например российском, украинском, белорусском. Мы хотим, чтобы команда была морально готова к переезду в Нью-Йорк и к трем месяцам активной работы. Конечно, английский язык. Мы фокусируемся на IT-разработках, поэтому проект должен быть в области IT и желательно с высокотехнологичной изюминкой.

 

JSON.TV: Какой совет вы могли бы дать молодым командам, молодым предпринимателям, которые хотят развивать свой бизнес не только на российском, но и на мировом уровне?

 

Сергей Васильев:

Помимо очевидных истин, что надо быть проактивными, молодыми и горячими, очень важно не забывать смотреть тот рынок, куда выходит стартап со своим продуктом. Если это рынок Америки, то необходимо глубокое, детальное изучение рынка, конкурентов и, самое главное, правил игры на этом рынке для того, чтобы иметь успех.

 

Genezis Club № 14 - Hi Tech инвесторы и предприниматели. Максим Шеховцов: 99% роботов – софт. Робототехника - та сфера, в которой Россия может выстрелить на мировой арене
Genezis Club № 14. Александр Антонов. Puzzle English - онлайн-сервис для изучения английского языка с аудиторией 3 млн зарегистрированных пользователей
Genezis Club № 11: Павел Охонин, EY, Новосибирск: мы помогаем начинающим компаниям с хорошими технологиями доходить до большого рынка
Genezis Club № 11. Дмитрий Смирнов, Flint Capital: у наших предпринимателей ментальность близкая к американской, они заточены делать бизнес, но не всегда знают как
Genezis Club. Завтрак Hi-Tech инвесторов №11. Сделок и фондов умных стало больше, уровень предпринимателей растет, несмотря на кризисы
Genezis Club, Hi Tech Investors Breakfast # 10. Silicon Valley Bank, Andrew Tsao: We are proud that Uber, AirBnb and about 90% of the Unicorns in US are Clients of ours
Genezis Club. Завтрак Hi-Tech инвесторов № 10. Венчуристы любят соинвестировать, умные люди тянутся к умным
Закрытый клуб инвесторов Genezis Club №9. Меньше островов и пафосных мероприятий. Мы за гараж: тихо, спокойно собрались, обсудили, зашли, проинвестировали.