×

22 Октября 2015 14:42
18288
0

Кирилл Шейнкман: Меня зовут Кирилл Шейнкман. Я родился в Ленинграде тогда еще и приехал в Америку в конце 70-х годов. Учился там, прожил свою жизнь там, был предпринимателем. Был и есть предприниматель, основал 3 своих компании в Silicon Valley, в Сан-Франциско. Я представляю фонд RTP Ventures - это часть ru-Net, известного фонда в России. У меня давно связи с Леонидом Богуславским, который возглавляет этот фонд. В основном я занимаюсь инвестициями в американские компании. Но есть модели, где основатели из каких-то стран (у нас есть 2 инвестиции из Белоруссии и России) уже готовы продавать и получать клиентов в США. И я занимаюсь этим. Всю свою жизнь я делал технологические компании, я себя считаю инженером, а не финансистом до сих пор. Это мне нравится.

 

 

JSON.TV: В какие компании Вы преимущественно инвестируете или участвуете в развитии и на какой стадии?

 

 

Кирилл Шейнкман: Ранняя стадия. Это понятие немного изменилось. Не просто 2 человека, у которых есть идея что-то сделать. Для этого есть много ресурсов, особенно в Америке сейчас, когда можно собрать какие-то небольшие деньги. Когда компания уже становится серьезной – не то, что у нее большие продажи или доходы, а просто когда они уже собрали техническую идею и начинают строить действительно бизнес. То есть когда появляются деньги во всех уравнениях, на этой стадии.

 

Компании, которые думают, как развивать международный бизнес – они должны быть еще более взрослыми. У них уже должен быть какой-то опыт продаж здесь, или в стране, в которой они находятся, потому что это еще сложнее делать с нуля там. В основном, технические компании определенных вертикальных областей, например, гостиничный бизнес, ресторанный, нефтепродукция, здравоохранение – такого типа, где есть уже опыт построения продукта, есть команда, они готовы начинать думать – как бы нам развиваться за границей.

 

Технология универсальна. Это как математика. Математика везде одинаковая, и не имеет разницы. То что строят фундаментально, программное обеспечение – оно очень хорошо строится здесь, квалифицированными умными людьми. Это как раз просто. Что сложно сделать – это перенести именно деловую сторону. Софтверные компании делают две вещи: они строят продукт и продают его. Продавать его – это очень, очень сложно. И компаниям, которые пытаются сделать что-то здесь, и компаниям, которые отсюда пытаются что-то сделать там. Это навык своеобразный, который обычно технические основатели компаний не имеют и даже деловые люди. Я знаю, как банки работают в России – прекрасно работают в России, все очень хорошо; как банки работают в Америке, Германии и т.д. – да, да, банк, но совершенно другая система. Сложности в основном с этим, деловым разворотом. И мы помогаем именно с этим. Как это должно работать, кого нанимать, сколько что занимает время. Также как если бы я со своей компанией приехал из Америки в Россию – мне было бы очень сложно. Не потому что я некомпетентный, а потому что я не знаю как это работает.

 

И то же самое там, свои правила, специфика. 

 

JSON.TV: Спасибо, Кирилл. Вы можете назвать названия компаний, с которыми Вы сейчас работаете, которые у Вас в портфеле?

 

Кирилл Шейнкман: Так как я на русском телевидении, я дам 2 примера. Одна компания называется Grid Gain. Это in-memorycomputergrid, они из Санкт-Петербурга, но в Калифорнии. Основатели давно уехали. Мы вместе инвестировали с Almaz Capitalв них. Разработчики здесь, команда там. Еще есть одна компания Work Fusion. Они в Нью-Йорке, у них 100+ человек в Минске, но это за последние 2 года. Сначала было 10 человек. Они работают и здесь, и там. Они занимаются Work Flow Systems that involve human processing. Где люди делают некоторые таски в системах. Очень успешно идет. У нас еще 16 компаний в портфеле.

 

JSON.TV: А из глобальных?

 

Кирилл Шейнкман: Из глобальных есть компания из Нью-Йорка DataDog, которая делает modeling для разных продуктов. Мы инвестируем в Ring Central– компанию, которая делает телефонные системы.

 

 

JSON.TV: Расскажите, Кирилл, какие Вы сейчас видите перспективные направления развития в области технологий и тренды в мире?

 

Кирилл Шейнкман: Я на эту тему думаю, и за последние 2 года мое мнение изменилось. Я всегда любил инвестировать в фундаментальные технологии, которые как строительные кирпичи в здании: базы данных, security, такого типа. Что произошло в Америке и появилось буквально за последние несколько лет:

 

Во-первых,opensource – свободное ПО серьезно изменило все. И во-вторых, облачные системы, особенно Amazon– они тоже изменили… не столько что нового появляется на рынке (очень много интересных проектов и развития), но они все бесплатные или низкой стоимости. На них заработать денег или строить большие компании – очень сложно.

 

Что меня интересует - это компании, которые используют то, что сейчас стало или бесплатно или дешевле с точки зрения фундаментальных технологий и работают над решением каких-то определенных проблем бизнеса. Где есть экспертиза, например, в телекоммуникациях, в банках, в транспорте, гостиницах, медицине.

 

Которые говорят: вот есть конкретные проблемы в этой области, мы соберем все фундаментальные технологии, которые очень хорошие, очень дорогостоящие и будем решать специфические проблемы для компаний, а не для инженеров. 

 


JSON.TV: Вам приходилось работать с крупными телекоммуникационными компаниями и их потребностями? Доходы от традиционных услуг сейчас падают, все ищут потенциальные партнерства с компаниями, чтобы предлагать клиентам в пакете больше услуг..

 

 

Кирилл Шейнкман:  Опыт был, у нас компании говорят то же самое. Телекоммуникации, «теле» – это значит «на расстоянии», очень глобально. Мы ассоциируем коммуникации с телефоном. Но сейчас это стал software business.

Что делает Ring Central в нашем портфеле? Это система Voice over IP, ты включаешь этот PBX традиционный, который в облаке работает, и у тебя весь функционал работает. Раньше телекоммуникационные компании приходили, ставили в шкаф телекоммуникационные приборы, ты мог телефоны в офис проводить.

 

Сейчас это все виртуально сделано. Это software, а не hardware. То же самое мобильный source. Да, у них все очень хорошо, у них есть фундаментальная канализация, инфраструктура, но нужно чтобы они становились больше software companies и предоставляли свои услуги для решения определенных проблем: то что нужно делать больницам, как им нужно делать коммуникации, какого типа, на какой скорости, как, с каким уровнем безопасности и т.д.

 

На этом можно делать деньги, потому что фундаментальные услуги (традиционные) – это или бесплатно, или очень мало. Это совершенно нормально, но все начинают думать о том, как мы можем более специфически направить вот эту технологическую базу на решение конкретных проблем.

 


Genezis Club № 14 - Hi Tech инвесторы и предприниматели. Максим Шеховцов: 99% роботов – софт. Робототехника - та сфера, в которой Россия может выстрелить на мировой арене
Genezis Club № 11. Иван Протопопов, North Energy Ventures: мне просто работать на зарубежных рынках, потому что российскую научную школу уважают
Genezis Club № 11: Павел Охонин, EY, Новосибирск: мы помогаем начинающим компаниям с хорошими технологиями доходить до большого рынка
Genezis Club № 11. Дмитрий Смирнов, Flint Capital: у наших предпринимателей ментальность близкая к американской, они заточены делать бизнес, но не всегда знают как
Genezis Club. Завтрак Hi-Tech инвесторов №11. Сделок и фондов умных стало больше, уровень предпринимателей растет, несмотря на кризисы
Genezis Club, Hi Tech Investors Breakfast # 10. Silicon Valley Bank, Andrew Tsao: We are proud that Uber, AirBnb and about 90% of the Unicorns in US are Clients of ours
Genezis Club. Завтрак Hi-Tech инвесторов № 10. Венчуристы любят соинвестировать, умные люди тянутся к умным
Закрытый клуб инвесторов Genezis Club №9. Меньше островов и пафосных мероприятий. Мы за гараж: тихо, спокойно собрались, обсудили, зашли, проинвестировали.