×

28 Июля 2015 16:32
4139
0

«Открытые данные — это возобновляемый источник цифровой энергии», — полагает директор департамента развития доступности и открытости данных «Госбук лаб» Юрий Линьков. Они полезна для разработчиков приложений и сервисов, а также журналистам и аналитикам. Об этом Юрий рассказал в программе «Стартапы. Инвестиции. Инновации» на медиапортале json.tv.

 

В начале интервью Юрий объяснил, что такое «открытые данные». С его слов, это данные государственных органов, представленные в машиночитаемом виде и доступные в сети интернет для свободного использования. Информация специальным образом подготовлена для конечного потребителя.

 

«Государственные органы в ходе своей деятельности накапливаю огромные массивы информации, на основании которой можно создать определенные социальные сервисы», — пояснил гость программы.

 

В качестве примера Юрий рассказал об опыте Тульской области. Накануне празднования Дня Победы администрация разметила у себя на портале сведения о погибших в этом регионе. В результате выяснилось, что несколько военнослужащих, получивших ордена посмертно, в действительности живы. Таким образом, награды нашли своих обладателей по прошествии более 70 лет.

 

«Это только на примере одной области люди увидели потенциал открытых данных. Если все будут знать, что такие данные существуют, можно создать огромное количество продуктов», — сообщил эксперт.

 

Как еще работают данные? Помимо сервисов, открытые данные позволяют делать прогнозы. Так, руководитель департамента «Госбук лаб» рассказал об анализе маршрутов велосипедистов в Москве с использованием открытых данных. Когда сопоставили результаты анализа, выяснилось, что существуют велодорожки, которыми велосипедисты практически не пользуются.

 

«Мы можем спрогнозировать теперь на этом сочетании, где следующие дорожки строить», — сообщил Юрий.

 

Среди других вопросов, поднятых в интервью, деятельность агрегатора открытых данных, порталаdata.gov.ru. Компания «Госбук лаб» выступила методологом по работе с открытыми данными при создании данного портала. Юрий поделился показателями работы портала, рассказал о том, какие данные сегодня на нем представлены, привел примеры сервисов, уже использующих инофрмацию государственных органов.

 

Из интервью Вы также узнаете о судьбе проекта, который победил в специальном хакатоне по открытым данным. Мероприятие состоялось около месяца назад. Проект под название «Желобин» был создан на основе данных о предельных отпускных ценах на лекарства в аптеках. Его разработчики — студенты 2-го курса МГТУ им. Н.Э.Баумана. Юрий рассказал о том, как сейчас развивается данный проект.

 

Интервью будет полезно разработчикам сервисов и мобильных приложений, а также журналистам, использующим данные для написания статей и заинтересованным аналитикам.


IV Московский корпоративный венчурный саммит. Владимир Костеев, iR&DClub: Ключевая цель саммита – укрепление связей корпораций и инновационной экосистемы
IV Московский корпоративный венчурный саммит. Денис Аникин, Mail.Ru: СУБД Tarantool как пример эволюции внутрикорпоративной инновации в самостоятельный бизнес
IV Московский корпоративный венчурный саммит. Алексей Германович, «Аэрофлот»: кейсы диджитализации банковской индустрии
IV Московский корпоративный венчурный саммит. Александр Каширин, «Ростех»: необходимость центров превосходства и компетенций для инновационной корпоративной практики
IV Московский корпоративный венчурный саммит. Пленарное заседание «Инновационное развитие корпораций. Роль экосистемы»
Алексей Благирев, банк «Открытие»: В эпоху блокчейна банки не умрут. Они превратятся в бэк-офисы для управления рисками
VentureClub. Мировая венчурная среда. Даниил Козлов, GVA LaunchGurus: Как создать работающую систему «прокачки» стартапов вне зависимости от страны и географии
Андрей Ионин, СВОП: Наш конек – умение решать нестандартные задачи, в очень сложных условиях и в кратчайшие сроки