×

28 Мая 2015 10:29
947
0

Mr. Gazagne talks about current activities and plans Criteo for Russia, reasons for opening  office here, international and Russian clients, their success after starting to use Criteo solutions. An interview also discloses such issues as main competitors, opportunities and challenges of Multiscreen era for advertising technology on digital-platforms and other topics.

 

Рады приветствовать вас в России, наш первый вопрос будет о дальнейших планах по экспансии и работе Criteo в России?

Мы очень рады работать в России. Мы открыли наш офис несмотря на то, что уже работаем здесь с 2012 года, когда у нас появился первый клиент в России – компания Sapato.ru. Тогда здесь работало 4 человека, сегодня их уже 15. Мы воспринимаем Россию как очень важный рынок для Criteo, который мы, конечно, будем развивать. Мы понимаем потенциал этого рынка, видим его быстрый рост. Поэтому, несмотря на текущие сложности в экономике, мы готовы здесь активно работать и дальше.

 

Вы уже работаете в России с 2012 года, зачем понадобилось открывать еще один офис?

 

Мы не маркетинговое, а технологическое решение, которое помогает двигать продажи. Наши клиенты нам в этом доверяют и хотят работать с нами напрямую. Именно для этого мы и открыли полноценный офис, чтобы быть к нашим клиентам ближе. Кроме того, Criteo очень быстро развивается, но мы видим, что российский рынок растет еще быстрее. По сравнению с 2013 г. в этом году мы заработали на 60% больше, наша выручка достигла объема 750 млн Евро. Тем не менее, рынок интернет-рекламы в России превышает такой рост.

 

Как организована техническая поддержка клиентов в России?

 

Штаб-квартира компании располагается в Париже, там же находится и наш крупнейший офис, где сосредоточены основная масса технических служб. Основная часть российской команды – это специалисты по продажам, потому что мы хотим получить еще больше клиентов на рынке. Тем не менее, здесь находятся и консультанты, которые помогают клиентам более эффективно использовать их рекламные возможности. Также здесь работают и специалисты направления BusinessIntelligent, которые помогают клиентам лучше понимать рынок и  более эффективно вкладывать средства. Есть в российском офисе и технические специалисты.

 

Будьте добры, расскажите о ваших основных решениях и клиентах в России и мире

 

Наша компания продает, по сути, клики. Т.е. сколько человек кликнуло на баннер, размещенный на сайте онлайн-магазина. Как вы знаете, более 90% посетителей таких сайтов уходят оттуда уже через несколько секунд. Наша задача, за это время дать каждому конкретному посетителю кастомизированный баннер, который его заинтересует и будет максимально близко посвящен тому продукту, который интересует именно его. Чтобы человеку захотелось кликнуть на него. Исходя из этой задачи мы строим свою статистику, а наши клиенты оплачивают только те баннерные клики, которые ведут к ним покупателей.

Говоря о наших клиентах, хотелось бы упомянуть из глобальных - Booking.com, Groupon, Expedia, Macy’s (в основном ритейл и сегмент путешествий). Клиенты в России: Wildberries, Lamoda, Эльдорадо, KupiVIP, OZON, Hoff. Кроме того, в России мы работаем также с информационными площадками, к примеру, Rambler, Avito, так и с партнерами, которые зарабатывают на перетоках рекламных объявлений с сайтов. Наша задача – создать и преумножить эту экосистему.

 

Приведите несколько примеров: что было с вашими заказчикам до, что стало после использования решений Criteo?

 

Эффективность использования каждого баннера повышается вплоть до 8 раз. Это достигается с помощью персонализации, - то есть у меня и у вас будут просто разные баннеры, на них будет разная информация, она будет по-разному подаваться, выглядеть и т.д. Второе, - это широкое задействование механизма дополнительных продаж. К примеру, если я ищу синий пиджак, баннер мне покажет еще и рубашки, которые подходят к нему по цвету и т.д. Это и позволяет достигать восьмикратного повышения CTR.

 

В чем именно заключается уникальность вашего решения, кто ваши основные конкуренты, ваши преимущества?

 

Наше ключевое преимущество в том, что мы предлагаем End-2-End решение, то есть предоставляем все услуги комплексно. Мы работаем по всей цепочке: от клиента до конечной площадки, на которой размещается баннер. Соответственно, мы взимаем оплату по кликам, все очень легко считается.

Что касается конкурентов, то я считаю, что их у нас нет. Да, у нас есть ряд конкурентов на локальных рынках,- во Франции, в Германии ряд компаний делает похожие решения. Но они не могут масштабировать их до каких-то более крупных рынков присутствия, как это делаем мы. Google, разумеется, также является нашим конкурентом, но он одновременно и наш партнер. При этом, Google, помимо того, что делаем мы, также занимается и множество совсем других вещей – дронами, автомобилями и т.д. Что же касается нас, то мы узко сфокусированы и являемся экспертами именно в этой конкретной области. Мы создали компанию 10 лет назад и смогли масштабировать нашу экспертизу как на разные рынки, так и на разные категории продуктов.

 

В чем ключевой секрет вашего успеха, анализ больших данных, использование каких-то уникальных алгоритмов, позволяющих делать такую персонализацию баннеров?

 

Конечно, наши решения основаны на анализе Больших Данных, это позволяет нам использовать всю накопленную информацию для персонализацию баннеров и предложение того конкретного товара и в той форме, какая сейчас необходима каждому конкретному человеку. При этом, мы делаем это практически мгновенно, - генерация такого индивидуального баннера в нашей системе происходит всего за 6 мс. Кроме того, накопленная информация позволяет нам знать еще до захода человека на сайт, сколько он там можем/готов потратить. Именно это позволяет делать наше решение столь эффективным.

При этом, наиболее насущной задачей для наших маркетологов сегодня является разработка решений и алгоритмов, которые бы работали при использовании одним и тем же человеком одновременно нескольких устройств (multiscreen). Чтобы в случаях, когда он начинал работать на ПК, продолжал на планшете, а заканчивал, к примеру, у SmartTV, могли его однозначно идентифицировать, не потерять связь с ним, предлагая всюду, за что бы он ни брался именно тот персональный баннер, который ему подходит.

 

В России использование концепции multiscreen только начинает набирать популярность, что нельзя сказать о Европе, где это уже широко практикуется. Как вы решаете задачу баннерной персонализации там, есть ли реальные кейсы? Как это вообще работает?

 

В действительности мы уже предлагаем такие решения в России. Мы делаем это, используя уникальный идентификатор – адрес электронной почты. То есть, конечно, он зашифрован, персональными данными не является, он анонимизирован.  И если вы вошли с ПК или планшета с одной почты (один и тот же шифрованный код в нашей системе), мы сразу же их связываем и понимаем, что это один и тот же пользователь. Это и дает нам лучшие возможности по предсказанию поведения пользователя. Сегодня каждый пользователь в Европе имеет, в среднем, 3 устройства, к 2017 г. их будет уже 5. И если нам удастся все это отслеживать и анализировать, мы сможем обойти всех наших конкурентов.

Пока не могу назвать конкретных компаний. Но во Франции уже около 25% пользователь реально живут в концепции multiscreen, это, пожалуй, наиболее продвинутая страна в этом плане. Именно там мы тестируем и оттачиваем эту концепцию. Но эта тенденция начинает проявляться уже практически везде в мире. Клиенты довольны нашим решением, им не нравятся решения от Googleили Facebook, они ищут именно независимые решения. В целом, от понимания поведения пользователей в эпоху multiscreenполучают преимущества все игроки экосистемы. Такое решение вызывает у наших клиентов действительно неподдельный интерес.