×

6 Марта 2018 22:15
959
0

Также на конференцию прибыли делегаты из оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь, Министерства обороны Республики Армении, Министерства энергетики и Государственной технической службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан.


Во время работы конференции в фойе была развернута выставка, на которой было представлено 15 стендов.


В центре внимания конференции находился принятый в 2017 году 187-Федеральный Закон и готовящиеся подзаконные акты. Государство делает обязательными к исполнению требования по защите критической информационной инфраструктуры, к числу которой относятся АСУ ТП КВО.


Виталий Лютиков, заместитель директора ФСТЭК России, комментируя вступление в силу 187 ФЗ, отметил, что первая задача, которая стоит перед организацией или органом государственной власти — это определить к какой из 12 сфер относится его деятельность.


Спикеры конференции поднимали темы об основных положениях ФЗ, ожидаемых подзаконных актах, о том, к чему готовиться промышленности и что планируют предложить разработчики средств ИБ. Еще одной значимой темой стало практическое применение и дальнейшее развитие методологической базы применения приказа № 31 ФСТЭК России.


Принятая в 2017 году программа «Цифровая экономика» включает в себя отдельное направление, посвященное информационной безопасности. Вопрос, как планируемые в рамках программы инициативы, мероприятия и проекты скажутся на АСУ ТП, стал еще одной темой конференции.


По словам Георгия Грицая, и.о. директора направления «Информационная безопасность» в АНО «Цифровая экономика», уже утверждены паспорт программы и дорожная карта по пяти направлениям.


Нарастающий интерес и первые практические шаги, которые делает отечественная промышленность по пути четвертой промышленной революции, привносят дополнительные риски. Такие перспективные технологии, как Интернет вещей, большие данные, аддитивные технологии только еще требуют осмысления и выработки соответствующих методов защиты. Эти вопросы также обсуждались на полях конференции.


В рамках конференции прошел круглый стол, организованный компанией «АйТи БАСТИОН», по теме «Безопасность производства: восстание людей». На нем обсуждались проблемы влияния на информационную безопасность человеческого фактора и возможность контроля данного типа рисков.


Финальным аккордом программы конференции стала панельная дискуссия, ведущей которой был главный специалист по информационной безопасности ФИЦ ИУ РАН Виктор Евдокимович Гаврилов. В процессе дискуссии отмечалась необходимость обеспечения безопасности критических объектов, и без стимулирования этого процесса со стороны государства не обойтись.


ИБ АСУ ТП КВО 2018. Виталий Лютиков. ФСТЭК России: Реализация ФСТЭК России 187-ФЗ
ИБ АСУ ТП КВО 2018. Петросюк и Калачев. ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е.Жуковского»: Обеспечение конфиденциальности корпоративных сетей
ИБ АСУ ТП КВО 2018. Воеводин Владислав. «МИЭТ»: Проблема методического обеспечения аудита ИБ АСУ ТП
ИБ АСУ ТП КВО 2018. Севостьянов Александр. ПАО «ТМК»: Проблемные вопросы категорирования объектов КИИ
ИБ АСУ ТП КВО 2018. Сердюков Олег. «Модульные Системы Торнадо»: Влияние Систем Информационной Безопасности
ИБ АСУ ТП КВО 2018. Повышев Сергей. ПАО «Северсталь»: Реализованные проекты по защите критически важных объектов
ИБ АСУ ТП КВО 2018. Павлин Артём. ФГУП «ФНПЦ НИИИС»: Аспекты обеспечения кибербезопасности АСУ ТП атомных станций
ИБ АСУ ТП КВО 2018. Нуйкин Андрей. ЕвразХолдинг: Разделение корпоративной и технологической сети