×

19 Июля 2017 12:29
2528
0

Михаил Лукин, профессор Гарвардского университета:

 

«С моей точки зрения, происходящая сейчас квантовая гонка значительно более фундаментальная в том смысле, что это соревнование между двумя силами природы. Одна сила природы заключается в том, что кубиты в квантовом компьютере нужно контролировать с очень большой точностью, то есть они должны работать абсолютно безупречно. Другой аспект это то, что их должно быть много, то есть это вопрос масштабирования. И в этом смысле происходит соревнование между контролем и масштабированием, и эта задача является фундаментальной не только в физике, но и других областях, в том числе и обществе. Если у вас много хорошо работающих членов организации, и если она становится слишком большой, то их очень сложно контролировать. Собственно поэтому мы не знаем, сможем ли мы создать настоящий большой квантовый компьютер с десятками тысяч или даже миллионами кубит. Поэтому это и является столь интересной научной задачей».

 

«То, что я рассказал сегодня – это наша последняя работа, в которой мы создали систему из 51 кубита, которая базируется на холодных атомах, которые мы можем индивидуально контролировать. Мы используем эту систему для изучения новых физических задач... Это наши первые эксперименты, которые позволяют нам исследовать многочастичные физические системы в абсолютно новом режиме – мы создаем новые состояния вещества, используя устойчивость атомов. Для этого мы используем наш маленький квантовый компьютер, который работает пока только для специально поставленных задач, это не общий квантовый компьютер. Мы уже сейчас начали изучать эти новые физические задачи и даже смогли сделать некие маленькие открытия, которые не были предсказаны теорией и которые мы сейчас пытаемся понять».

 

«Если смотреть, как все развивается IT-сектор и экономика в целом, то сегодня существуют три главные проблемы. Это информационная безопасность, использование компьютеров для машинного обучения/искусственного интеллекта и то, что называется Internet of Things для сбора информации. Удивительно то, что квантовые технологии имеют потенциал совершить настоящую революцию во всех трех тих областях. К примеру, в области квантовых сенсоров эта революция уже в какой-то степени происходит…И оказывается, что квантовые компьютеры также могут очень эффективно решать оптимизационные задачи. Но насколько эффективно они могут это делать, мы узнаем только тогда, когда большие квантовые компьютеры будут созданы».

 

«Если думать о решении практических задач оптимизации с помощью квантовых компьютеров, то для этого уже нужны сотни кубитов. И эти задачи такие, где есть много решений, которые одинаково оптимальны и между ними классически очень сложно выбрать. То есть квантовые компьютеры имеют возможность, хотя это не доказано, решать эти задачи более эффективно. Возможно, будут даже гибридные системы, где квантовые и классические суперкомпьютеры будут работать вместе. Простые вопросы будут решаться классическими компьютерами, а в тех случаях, где это будет сделать уже сложно, и где объем данных уже не будет таким большим…».

 

Джон Мартинис, Профессор университета Калифорнии в Санта-Барбаре, руководитель лаборатории квантовых вычислений Google:

 

«Google заинтересован в том, чтобы проводить вычисления с помощью квантовых компьютеров, потому что текущие компьютеры имеют ограничения в производительности. И это научный проект, - компания заинтересована в том, каким будет будущее. Google двумя руками поддерживает нас на фундаментальном основополагающем уровне для того, чтобы понять, какие новые технологии можно разработать и использовать. Google – это компания, которая любит создавать новое и полезное. И в конце концов Google хотела бы, чтобы мы создали квантовый компьютер для того, чтобы решить задачу машинного обучения. Это огромный пласт того, чем они занимаются сейчас и будут заниматься в будущем. Мы говорим об искусственном интеллекте, о существующих сегодня продуктах, основанных на машинном обучении и т.д. В долгосрочной перспективе мы смотрим именно сюда. Но это не все. Они также будут рады, если мы создадим что-то полезное с новой технологией. Именно поэтому мы рассматриваем квантовые материалы, квантовые вещества, квантовую химию и т.д. Я думаю, что такие компании как Google и другие американские компании рассматривают это как новую многообещающую технологию, и они будут ее изучать. Они смотрят, что из этого можно сделать полезного».


Модератор: Руслан Юнусов, генеральный директор Российского квантового центра (РКЦ)

 

Участники:

 

- Михаил Лукин, профессор Гарвардского университета

 

- Джон Мартинис, Профессор университета Калифорнии в Санта-Барбаре, руководитель лаборатории квантовых вычислений Google

 

- Томмазо Каларко, профессор, один из авторов программы Европейского союза Quantum Flagship

 

- Сергей Горьков, Председатель ВЭБ 

 

- Григорий Трубников, Заместитель Министра образования и науки РФ

 

- Сергей Белоусов, сооснователь и генеральный директор Acronis, сооснователь Российского квантового центра

 

- Дмитрий Зауэрс, Заместитель Председателя Правления, «Газпромбанк»

 

- Игорь Лотаков, Управляющий партнер PwC в России 

 

- Максим Еременко, старший управляющий директор-начальник управления инструментов и моделей, «Сбербанк России»