×

18 Июля 2017 15:34
2853
0

«В последнее десятилетие физикам удалось научиться управлять отдельными квантовыми системами, отдельными фотонами, атомами, ионами. Более того, физики научились создавать искусственные квантовые системы. И про это намного лучше меня расскажет Джон Мартинис. Сегодня, если описывать, что такое квантовая технология вообще – это три большие области. Первая – это квантовые сенсоры, которые позволяют нам эффективно, сверхчувствительно, используя микроскопические решения, получать информацию из мира. 

 

Вторая сфера – это передача информации. Здесь квантовые коммуникации и криптография позволяют создать абсолютно защищенные линии связи, которые невозможно взломать. Не потому что, у нас сейчас нет таких суперкомпьютеров, здесь используется не математическая сложность, а законы квантовой физики. И третье большое направление – это т.н. квантовый компьютинг, вычисления и обработка информации. Здесь находится тот самый квантовый компьютер, о котором расскажет г-н Мартинис».


12-16 июля в Москве прошла IV Международная конференция по квантовым технологиям (The Fourth International Conference on Quantum Technologies, ICQT 2017), традиционно организуемая Российским квантовым центром каждые два года. Главной сенсацией ICQT 2017 стало объявление о создании 51-кубитного квантового компьютера, а также решение Внешэкономбанка поддержать проект по созданию в России собственного квантового компьютера. В этом году в конференции, проходившей при поддержке «Сбербанка России», участвовали более 150 ученых из 13 стран, в том числе руководители крупных исследовательских центров и профессора лучших университетов мира, включая Harvard University, Stanford University, University of Oxford и MIT. Генеральным партнером ICQT 2017 выступил «Сбербанк России», поддержку также оказали Минобрнауки РФ, Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО, компания Acronis и МФТИ.

 

Среди научных докладов самым важным стало сообщение профессора физики Гарвардского университета и сооснователя РКЦ Михаила Лукина, что он и его коллеги из Гарварда и Массачусетского технологического института создали и успешно проверили программируемый квантовый компьютер на базе 51 кубита, став, таким образом, одними из мировых лидеров среди участников гонки за квантовым компьютером. Кроме того, на конференции прошел «открытый день», в рамках которого состоялась публичная лекция Джона Мартиниса, главы лаборатории квантовых вычислений компании Google. В своем выступлении он рассказал о будущем квантовых компьютеров и планах интернет-гиганта по их созданию.