×

24 Марта 2017 13:50
1822
0
24 Марта 2017 13:50
1822
0

Слушайте подкаст программы:

 

«Чем государство может помочь росту ИТ-экспорта? Прежде всего, в сфере образования, - число ИТ-специалистов нужно повышать, у нас их пока маловато. Второе – нужен капитал. И ФРИТ в текущих условиях как раз может стать очень хорошим инструментом, потенциально это можут утроить количество свободных денег. Но кроме того, ИТ-компаниям необходима помощь в защите интеллектуальной собственности за рубежом. И государство также может помочь в проникновении на закрытые, но крайне привлекательные и потенциально дружелюбные рынки. К примеру, - рынок Китая,  на который приходится 12% мировой экономики, но это самый трудный и наиболее закрытый рынок для любых иностранных компаний». 


21 марта в Москве состоялся бизнес-бранч «Россия – мировой экспортер ПО», организованный ИД «Коммерсантъ».

 

По итогам 2016 г. объем российского ИТ-экспорта достиг $7 млрд и к 2023 г. ожидается его удвоение. О планируемых мерах для стимулирования экспорта и поддержки российского ИТ-бизнеса рассказал присутствующий на мероприятии глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Со стороны бизнеса своим мнением поделились представители Spirit, Acronis, Parallels, Abbyy и DZSystems, рассказавшие об их текущих экспортных возможностях, новых перспективных рынках и недостающих шагах, требующихся для активизации экспорта.

 

В целом, собравшиеся согласились на том, что несмотря на незначительную долю экономики России в мире, для достижения зрелости ИТ-продуктов к глобальной экспансии, им все равно требуются активные внедрения в собственной стране. Рынок госзаказчиков и компаний с госучастием в целом – это ежегодные объемы ИТ-заказов на сумму около 100 млрд рублей, и более активная игра здесь именно российских ИТ-компаний очень сильно поможет им в наборе потенциала для зарубежной экспансии (отрасль крайне капиталоёмка, требуются «длинные» деньги на R&D). С другой стороны, тем, кто уже работает за пределами страны, нужна помощь в патентной защите и маркетинге. Здесь большие надежды возлагаются на Российский экспортный центр.