×

15 Августа 2017 10:00
2039
0

Слушайте подкаст программы:

 

JSON.TV: Не могли бы вы сказать пару слов сначала о вашей компании, чем вы сейчас занимаетесь и что такого интересного, инновационного вы сейчас делаете?

 

Александр Сорокин: Я являюсь руководителем и собственником компании АГРОштурман, это группа компаний. Компания занимается разработкой навигационных технологий, дистрибьюцией их, внедрением технологий точного земледелия на сельхозрынок для конечных клиентов.

 

Мы на рынке уже 10 лет. Сначала занимались дистрибуцией американского оборудования, потом по разным причинам решили поддержать политику импортозамещения, создать свое оборудование, свой софт, но, тем не менее, и импортным оборудованием тоже занимаемся. У нас эксклюзивный контракт с компанией AgLeader, это один из лидеров точного земледелия в Америке, который производят датчики картирования урожайности, программное обеспечение для фермеров, которые производят системы параллельного вождения, системы автоматического вождения, системы подруливающего устройства, системы дифференцированного внесения удобрений, системы для контроля высева, в том числе и для пропашных сеялок.

 

Проникновение этой технологии составляет почти 100 %, то есть каждый фермер, каждый тракторист, каждый инженер хозяйства сегодня знает, для чего нужна система параллельного вождения. Это позволяет снизить операционные затраты, повысить производительность, снизить расход средств защиты растений при опрыскивании, снизить расход удобрений. Просто исключаются пропуски, перекрытия, тракторист меньше устает. Можно работать ночью, в пыли, в тумане, в условиях плохой видимости. Можно работать звеном, где каждый видит друг друга на поле. То есть вот такие современные компьютерные технологии, в случае, если хозяйство дозрело их внедрять, мы и поставляем, мы внедряем и сами уже разрабатываем.

 

JSON.TV: А какие у вас уже есть реальные кейсы внедрения вашей технологии?

 

Александр Сорокин: Если говорить о конкретном интересном кейсе, то в прошлом году мы поставили систему дифференцированного внесения в хозяйство, которое обратилось к нам вот какой задачей: они купили поливные круги, и представьте себе квадратное или прямоугольное поле, в которое вписан круг. Хозяйство поставило задачу сэкономить посевной материал на пропашных сеялках для того, чтобы в тех местах, где у них производится орошение водой, сажать больше. А в тех уголках, где нет полива, какой смысл туда закапывать деньги. Вот мы поставили на пропашную сеялку такую систему, которая, в зависимости от того, находится ли трактор внутри круга, меняет норму высева на 90000. Когда он выходит из этого круга – меняет на 60000. Прошёл год, клиент говорит: «Давай ещё одну такую сеялку куплю». И система себя полностью купила. Надо считать точно экономические выкладки, но вот такой кейс. Правда, в этом хозяйстве работал канадский специалист, и он, собственно, из-за бугра эту технологию и привнёс.

 

К сожалению, если спрашивать, а какой же лимитирующий фактор проникновения технологии точного земледелия в агрохозяйства страны, я бы ответил, что два фактора. Мы, как поставщик, который 10 лет на рынке. Первое – это отсутствие производственного и финансового планирования как такового. Подчас хозяева обращаются к нам слишком поздно. У нас не оказывается того или иного оборудования на складе, его надо везти под заказ, и хозяйство откладывает внедрение технологии на год.

 

И второй фактор, – это низкий уровень знаний хозяйств. Люди боятся. Когда у вас нет знаний, вы боитесь внедрять новые технологии. Как лет 10 – 15 назад бухгалтеры лучше на счётах бы работали, чем вот какой-то ящик, компьютер им поставили. Они боялись этого компьютера. Вот наша цель и наша миссия – это довести технологии точного земледелия до каждого хозяйства, до каждого специалиста. Это сложный внедренческий путь, и мы уже на этом пути довольно давно…Люди начинают внедрять от систем контроля техники, мониторинга техники, контроля топлива, потом дорастают до систем параллельного вождения и автоматического вождения. Дальше уже хозяйство принимает решение о переходе к следующей фазе точного земледелия – это переход к дифференцированному внесению материалов, к аналитике, сбору данных, анализу маржинальности не только всего хозяйства, но и каждого поля. Вообще, точное земледелие позволяет хозяйству влиять на продуктивность не поля в целом, а фрагментов поля. Мы можем спуститься на уровень ширины захвата разбрасывателя, и в данной точке траектории разбрасыватель может бросать больше или меньше.

 

Два вопроса, которые мы, как правило, задаем, когда нас приглашают внедрить информационную технологию, технологию точного земледелия, технологию мониторинга и контроля. Первое: готовы ли вы реагировать на те сведения, которые вам компьютерная система предоставит с административной точки зрения, попросту, готовы ли вы увольнять людей, проводить тренинги. И второй вопрос: а представим себе, что воровство и бесхозяйственность закончились. Что дальше? И вот правильный ответ на второй вопрос, когда хозяин говорит: «Я хочу увеличить операционную управляемость своего хозяйства, я хочу получать с каждого гектара больше урожая. Мне не надо огромных площадей, я хочу быть эффективным. Вот мы для тех, кто хочет быть эффективным. И все информационные технологии призваны для повышения эффективности и устранения бесхозяйственности и бардака.


5–6 апреля в Москве прошла первая конференция «Информационные технологии на службе агропромышленного комплекса России». В качестве организатора мероприятия выступил Издательский дом «Коннект» при поддержке Министерства сельского хозяйства России.

 

В конференции приняли участие около 200 представителей и руководителей ИТ-служб агропредприятий, предприятий пищевой промышленности, вертикальных агропромышленных холдингов, ИТ-компаний и т.д. Среди ключевых вопросов: основные направления государственной политики и перспективы импортозамещения; ИТ-технологии для вертикально-интегрированных холдингов АПК; Точное земледелие; Логистика и ритейл, ИТ-инфраструктура; другие темы, связанные с внедрением ИТ в АПК и ростом эффективности.