×

30 Апреля 2015 14:49
1069
0

Отрасль электроники в настоящее время развивается в большей части самостоятельно и во многом успешно.  Отдельные российские производители электроники уже работают на различных международных рынках, разрабатывают высококонкурентные технологичные продукты и без поддержки государства могут конкурировать с ведущими международными компаниями, в то время как доля этих российских компаний на российском рынке электроники очень мала.  Масштаб детальности большинства из них уже не подпадает под основные меры государственной поддержки в России, прежде всего, рассчитанной на науку и ранние стадии развития бизнеса (от НИОКР до стартапа), тогда как по сравнению с мировыми гигантами они по-прежнему являются малым бизнесом и в отличие от иностранных аналогов не получают соответствующей государственной поддержки.

 

На конференции представители государства (Минпромторг, Минсвязи и Минэкономразвития) рассказали о своем подходе и системе мер поддержки отрасли с упором на финансовые субсидии, возмещение процентных ставок и другие меры, о отсутствии крупных проектов и инициатив со стороны компаний производителей и недостатке четких и конкретных предложений по развитию отрасли.

 

Представители компаний (GS Group, T8, T-Платформы, Микрон и другие) говорили, в том числе о низкой координации между госорганами и компаниями по развитию индустрии, недостаточности государственных мер поддержки, сильных лоббистских возможностях иностранных компаний и коррупции, не позволяющих российским компаниям конкурировать наравне с иностранными, ограничений связанных с международными технологическими стандартами оборудования, которые были установлены крупными зарубежными компаниями и отсутствии существенной поддержки со стороны спроса государства и крупных российских государственных и частных компаний как заказчиков российской продукции электроники.

 

Среди основных выводов по текущему статусу развития отрасли можно выделить:

  1. Отсутствие на уровне отрасли и государства стратегии развития отрасли верхнего уровня, определяющей конечные цели и задачи политики импортозамещения и конкретные выгоды, которые получит экономика страны и государство от данной деятельности
  2. Отсутствие единого координирующего органа по развитию отрасли, например, такого как  недавно созданный ИРИ (институт развития Интернет) для Интернет отрасли, позволяющего проводить единую согласованию политику по развитию отрасли на государственном и бизнес уровнях
  3. Разорванность ответственности, мер и средств поддержки со стороны государства между разными регулирующими органами - Минпромторг, Минкомсвязи и Минэкономразвития
  4. Отсутствие в государственной программе развития отрасли вопросов развития смежных отраслей, прежде всего, отрасли программного обеспечения
  5. Крайней недостаточности текущих мер и способов государственной поддержки отрасли по сравнению с такими странами как США или Китай, в том числе в части вопросов значительного снижения или полной отмены налогов на определенный период (налоговые каникулы), длинное и льготное финансирование  (на сроки свыше 5 лет и по ставкам от 0 от 3%), выделение земель под строительство стратегических производств и многое другое.

 

Среди выступающих прозвучало заявление что текущие меры поддержки отрасли  являются не существенными и если проводить изменения то они должны быть крупными и качественными, тогда как мелкие количественные или косметические (имитационные) изменения могут заморозить текущий уровень технологий, а значит  увеличить отставание российской отрасли и привести к ее деградации.

 

Учитывая тот факт что российским производителям придется конкурировать по качеству продукции с крупными международными компаниями как внутри России, так и на международных рынках, более того, текущих потребностей российских экономики в продукции электроники пока не хватает для полноценного развития отдельных сегментов отрасли и поэтому многим из них придется с самого начала ориентироваться на международные рынки, в частности микропроцессы и др. высокотехнологичное оборудование и комплектующие, то резоннее было бы говорить не только и не столько об импотртозамещении сколько о поддержке развития экспортноориентированных производств и замещении своего сырьевого экспорта на высокотехнологичный – экпортозамещение.

 

Кроме того, значительный рост электронной промышленности потребует масштабного развития смежных отраслей-потребителей ее продукции - робототехники, аэрокосмической отрасли, энергетики и других отраслей, которые также необходимо значительное и комплексное развитие.  Здесь речь уже может и должна идти о комплексной экономической и промышленной политике на уровне государства.

 

Конференция показала что текущая ситуация на российском рынке электроники и телекоммуникационного оборудования намного лучше, чем может показаться стороннему мало погруженному в специфику отрасли наблюдателю, и намного хуже чем она могла быть, имей российские компании сопоставимые меры и уровень поддержки, которыми располагают западные и азиатские производители.