×

16 Марта 2015 11:28
1033
0

Как заключил Александр Ивлев, Управляющий партнер по России, Компания EY, по данным исследований, иностранный бизнес не рассматривает вариант выхода с Российского рынка, осознавая что стоимость повторного входа в Россию высока. Хоть и ожидаются непростые времена, 41% топ-менеджеров опрошенных международных компаний, работающих в России, ожидают двухзначный рост продаж в 2015 году; 30% ожидают рост в пределах 10%. 73% компаний не планируют сокращение персонала, порядка 80% компаний планируют индексацию зарплат в 2015 году в пределах инфляции.

Оценивая развитие экономики на текущий момент, г-н Ивлев отразил тот факт, что после исчезновения Советского Союза, который был объединен с точки зрения инфраструктуры, экономики, политики, социально, образовалось совершенное новое пространство из 15 отдельных стран. И наша страна в короткий период времени, с 1991 года (когда  несколько поколений людей не знали, что такое частная собственность, рыночная экономика, что такое заработать денег и купить квартиру, когда до этого все давало государство) сделала очень много: мы провели приватизацию, базовые реформы, разработали гражданский, налоговый, таможенный кодекс и тд, и в целом добились, что страна стала признана на мировой арене как страна с рыночной экономикой. И этот факт мы зачастую недооцениваем.

Вместе с тем, есть и такие вещи, которые можно было сделать по-другому и которые должны были начать решаться еще 10-12 лет.

 

Г-н Ивлев выделил 4 ключевые проблемные зоны российской экономики:

 

1)      В лучших инновационных экономиках 60-70% рабочих мест дают предприниматели - средний и малый бизнес. Необходимо поддерживать и стимулировать предпринимательство.

2)      Инфраструктура – одно из самых проблемных мест в нашей экономике, на которую жалуются инвесторы.

3)      Развитие человеческого капитала: система образования и подготовки персонала. Государство осознало и принимает меры.

4)      Развитие регионов.