×

21 Мая 2015 10:04
2144
0

Какие Вы видите основные цели и задачи совместной стратегии развития секторов медиа, телекоммуникаций и Интернета?

 

Кирилл Варламов: Программа развития интернет-отрасли, о которой мы сегодня говорили и которую представляли, и предлагали аудитории включиться в обсуждение вопросов по этой теме, это программа, которая ставит довольно широкий круг задач. Как в области связи, так и в области сопутствующих сервисов, так и в области сегментов рынка, напрямую не связанных Интернетом. Это то, что называется «интернет-зависимые рынки», то есть это банковская отрасль, образование, медицина. И предстоит довольно большая работа, как все это сочетать, как найти баланс между безопасностью, комфортом, целями бизнеса, целями государства. И мы рассчитываем на нахождение такого баланса, на установление целей по развитию тех или иных сегментов, отраслей. И планируем разработать дорожные карты, которые будут, в том числе, обязательными для ряда ведомств. Потому что все-таки ключевым сдерживающим фактором являются зачастую ограничения. Например, в медицине, в телемедицине – она просто по факту законодательно запрещена сейчас, то есть ее нельзя использовать ни в страховой медицине, ни в какой.

 

Аналогия, которую я сегодня приводил в своем выступлении, что Интернет – это инфраструктура, как дорога. И у нее есть несколько уровней рассмотрения. Вам нужно строить дорогу, определять стандарты построения этой дороги, ширину этой дороги. Для этого у нас есть операторы связи. Возле дороги появляются придорожные сервисы, кафешки какие-то, рекламные какие-то щиты. Это в нашем случае – интернет-индустрия, то есть это те сервисы, которые рекламные и прочие появляются в Интернете. И есть термин «интернет-зависимые рынки», когда есть образование, банки и так далее, которые вовлекаются во все это.  

 

 

И нужно работать на всех слоях. И они между собой, на самом деле, связаны. Потому что определённые форматы бизнеса и, например, тот же «Интернет вещей» предполагает изменение стандартов, то есть появление нового уровня даже Интернета, там будут другие протоколы обмена данными.

 

Интернет – это инфраструктура.

 

Это катализатор многих процессов, как в свое время строительство дорог стало катализатором для развития целых регионов. У него есть и другие задачи. Например, в Древнем Риме дороги имели серьезное военное значение. И Интернет тоже существует во многих смыслах. Один из, безусловно, самых ключевых аспектов, необходимая работа – это серьёзное отставание законодательства от технологий, от реалий, которые существуют. Это касается и борьбы с какими-то незаконными вещами в Интернете, и электронных цифровых подписей, аутентификации в Интернете, когда уже сейчас многие сервисы могли бы быть доступны, если были бы решены именно законодательно нормативные вопросы.

 

Как раз мы думали о том, а какие же есть задачи? И пытались понять вообще, во-первых, субъект рассмотрения. И получается, что мы должны говорить о гражданине, о бизнесе и о государстве как о трех субъектах, с которыми мы работаем. У каждого из этих субъектов есть свои интересы от Интернета. Гражданину, например, интересно максимально комфортно и быстро все получать, чтобы его быстро везде идентифицировали, чтобы он по нажатию трех клавиш делал платеж или получал госуслугу, или что-то еще. Но у этой простоты, удобства есть всегда обратная сторона медали – безопасность. Как при этом сделать так, чтобы у него не отобрали деньги, как при этом сохранить его тайну, медицинскую и прочую. И здесь ключевая работа в том, чтобы обеспечить баланс и при этом сохранить поступательное движение для гражданина, для бизнеса, для государства.

 

JSON.TV: И создать  для этого все необходимые условия?

 

Кирилл Варламов: Совершенно верно.

 

JSON.TV: Отлично. Спасибо Вам большое!

 

Кирилл Варламов: Вам спасибо! 


Форум перспективных технологий ФРИИ. Кирилл Варламов: большие данные – это неотъемлемая часть Интернета вещей
Герман Клименко, глава ИРИ: Владимир Владимирович! Вот «100 хотелок». Если Вы их подпишете, счастье наступит в интернет-индустрии прям немедленно
Кирилл Варламов, ФРИИ. Импортозамещение в IT: 50 тыс. новых рабочих мест и 100 млрд рублей дополнительно – возможен ли передел рынка в пользу российского ПО?
МКФ, Сергей Плуготаренко, РАЭК. Импортозамещение в IT: русские мозги программистов, китайские производители гаджетов и огромные мировые рынки – новая ось продуктовых линеек
МКФ, Сергей Плуготаренко, РАЭК. Медиа, Телеком, Интернет: единая стратегия как заработать деньги вместе; стимулирующее гос. регулирование
МКФ, Сергей Плуготаренко, директор РАЭК: Цель ИРИ - создать Стратегию развития Интернета в РФ
МКФ, Владимир Маслов, директор Носисвоё: Расширение российской интернет торговли упирается в таможню
МКФ, Олег Дружбинский, директор Ларис: Лучше не платить в конвертах