×

18 Июля 2016 13:54
2848
0

Слушайте подкаст программы:

 

Когда речь заходит о создании новых лекарств, западные фармацевтические компании охотно сотрудничают с российскими учеными. Шведский гигант фарминдустрии Novartis нескольких лет финансировал группу научных сотрудников, создав для них специальные ставки на биологическом факультете МГУ им. М.В.Ломоносова. У российских ученых есть реальная возможность для монетизации результатов интеллектуального труда.

 

Гость программы “Экспертный разговор” - Кирилл Песков - более 10 лет работает с западными фармкомпаниями. Он предлагает услуги в области математического моделирования биологических процессов. Популярная задача - определение параметров оптимальной дозировки лекарства. С одной стороны доза должна быть такой, чтобы препарат оказывал терапевтический эффект. С другой стороны, его побочные действия должны быть минимальными.

 


Модели, которые строит Кирилл и его сотрудники, значительно сокращают время и деньги на разработку новых препаратов. Однако, очевидная выгода пока интересует только западные компании. Со слов Кирилла, российская фарма пока не проявляет интереса. Гость программы полагает, это обусловлено тем, что отечественные компании не занимаются в полном объеме созданием новых лекарств. 

 

Из интервью вы узнаете об этапах становления компании, созданной учеными из МГУ им.М.В.Ломоносова. В каких областях сегодня услуги по моделированию биологических процессов наиболее востребованы. В частности, Кирилл рассказал о работе M&S Decisions в области иммуноонкологии. Это современное направление в области лечения рака, которое предлагает принципиально новый подход по сравнению с традиционной химиотерапией.

 

Ведущий: Геннадий Хворых