×

10 Июня 2015 17:19
1891
0

Люди обсуждают в Твиттере только центр города, который ограничен Бульварным кольцом. К такому выводу пришли исследователи студии  интерактивного искусства, дизайна и архитектуры Mathrioshka, проанализировав сообщения популярной социальной сети для обмена короткими сообщениями. Об этом json.tv рассказал сооснователь студии Вадим Смахтин. Он принял участие в программе “Стартапы. Инвестиции. Инновации”.

 

У Вадима за плечами архитектурно-строительный университет по специальности “инженерия внутренних коммуникаций”. После окончания вуза он увлекся технологиями дополненной реальности. Сегодня свое призвание Вадим видит в области создания новых интерфейсов. Он убежден, за ними будущее.

 

“Я занимаюсь исследованием взаимодействия людей, информации, людей и компьютеров, людей с людьми”, - сообщил гость программы.

 

Пять лет назад вместе с архитектором Эдуардом Хайманов, Вадим создал студию Mathrioshka. Партнеры занялись проектами в области интерактивной архитектуры. Проекты интересны тем, что находятся на стыке трех дисциплин: искусство, дизайн и архитектура. Искусство позволяет доносить сложные технологические концепции до широких масс, в том числе их будущих потребителей. Вадим рассказал о разных этапах развития студии. Исследователи начали с интерактивных мультимедийных инсталляций.

 

“Чтобы заниматься интерактивной архитектурой необходим широкий бэкграунд. И плюс — это дорого по ресурсам. Мы начинали с интерактивных мультимедийных инсталляций и каждый раз все больше и больше уходили в архитектуру”, - пояснил Вадим. 

 

Затем студия занялась проектами, связанными с пространством. Вадим рассказал о необычном эксперименте. Для его проведения была разработана сенсокамера. Будучи оснащенным большим количеством сенсоров, устройство считывало различную информацию об окружающей мире. Это свет, звук, содержание вредных веществ в воздухе, температура, влажность и другие показатели. Данные передавались на смартфон. Экспериментаторы ходили с камерой по улицам столицы. Они получили картину города в информационном пространстве.

 

“Таким образом, у нас получился субъективный городской ландшафт. Его  можно соотнести с человеком, который исследует город”, - рассказал Вадим.  

 

Из интервью вы также узнаете о результатах анализа городских систем Москвы и Барселоны с помощью данных мобильных операторов и социальных сетей. Исследователи проанализировали твиты. Выяснили какие места в городах упоминаются в сообщениях чаще всего. Что такое “семантические провалы” на карте города и как перемещаются люди в течение суток по Москве.