×

16 Мая 2018 16:35
3052
0
16 Мая 2018 16:35
3052
0

Григорий Чернобыль, СЕО Winnum

 

К сожалению, в России по сравнению с Западом, с этим дела обстоят пока плохо. Здесь нам пока говорят, что хотят хотя бы начать понимать, что делается на самом производстве. И весь этот мониторинг станков, наши приложения – все это практически в 80% случаев было как раз направлено на производство. Но сейчас наконец-то начали появляться заказчики, которые хотят, чтобы уже их изделия были умными, чтобы они были подключены, чтобы они удаленно диагностировались, контролировались, а дополнительная функциональность убиралась с изделий и делалась где-то в облаке и возвращалась как управляющая команда на изделие.

 

В основном, это обусловлено тем, что оборудование сейчас стали сдавать в аренду в целях экономии.  Плюс к этому, у нас уже есть компании, которые стали придерживаться модели «продукт как услуга», которые продают не оборудование, а конечный результат его работы – холод вместо криогенной установки, к примеру. Таких предприятий в России не много, но они есть, тот же «Криогенмаш», к примеру.

 

У нас сейчас идет одновременно сразу несколько проектов – один в агросекторе, где мы работаем с производителем прицепной сельхозтехники. Мы хотим дать хороший функционал и новые сервисы как для производителя, так и для конечного заказчика. Программное обеспечение, которое мы делаем с партнерами, будет анализировать состав почвы, давать рекомендации по приоритетным культурам для посадки и т.д. Получается такая трехстороння совместная работа – мы, партнер и предприятие. Мы уверенно здесь себя чувствуем, поскольку лицензия позволяет партнерам изменять наш софт и все изменения будут принадлежать тому, кто это сделал. Собственно, это и есть наш принцип лицензирования OEM.

 

Второй такой пример – это работа с производителей горнодобывающей техники, которое также сдается в аренду. И компании хочется смотреть и наблюдать, что за порода, какая среда, режимы работы, заранее понимать и предсказывать выход оборудования из строя, с возможностью оперативного вмешательства и обратного управляющего воздействия на оборудование на основе полученных с него данных.

 

И подобные истории только начали появляться в нашей стране. Мы очень сильно на них смотрим, хотим, чтобы их появлялось еще больше.


Наша платформа подключается не только к станкам…Мы подключаемся к любой системе управления, к датчику/сенсору, который имеет какой-то процессор либо ЦПУ на борту. Мы пошли даже дальше – в этом году у нас появилась своя микросхема, которой мы подключаемся в принципе к любому оборудованию, которое не обладает никакими контроллерами. Т.е. условно говоря, мы можем подключаться к фонарным столбам.

 

Изюминка решения в том, что это некая платформа, в которой можно очень быстро создавать специализированные приложения, которые решают какие-то бизнес-задачи, связанные с промышленным интернетом вещей…

 

Чтобы процесс упростить, мы посидели и подумали во много за заказчика и сделали на данный момент уже 8 готовых приложений, которые решают конкретные задачи либо какой-то узкой отрасли либо помогают получить очень быстрый результат. Это было правильным решением, мы видим с точки зрения ревеню и количества заказчиков. К примеру, на конец 2017 г. у нас перевалило за 350 инсталляций. Это Россия, СНГ. В основном это дискретное машиностроение, очень много заказчиков из оборонки…

 

Которые хотят видеть то, как работает в принципе производственное оборудование, не только станки, что происходит на этапе сборки, на этапе испытаний, что делает персонал, насколько эффективно выбранная технология позволяет поставленной задачи. 

 

Дополнительно к этому мы пошли еще дальше – мы сейчас первые на рынке, не только в России. Мы сделали решение по управлению цеховыми дронами с целью оперативного сбора заготовок или доставки деталей. Допустим, с рабочего места до склада готовых деталей. Те же самые задачи дроны выполняют для экстренной доставки и сбора инструмента и для оценки качества поверхностей или других элементов конструкции изделия. Сейчас активно отрабатываем совместно с «Гражданскими самолётами Сухого» на Superjet.

 

Мы видим большую заинтересованность в умных цифровых двойниках…Мы моделируем от технологических процессов, допустим сборки и установки крыла или гальванообработки при производстве печатных плат до целых городов. Так, для одного из российских городов мы уже аккумулируем данные с видеокамер, устройств массо-габаритного контроля, паркинг и т.д. для визуализации этой информации на цифровом двойнике целого города. Все это доступно через браузер.

 

С точки зрения оборудования мы поддерживаем все известные промышленные протоколы, а также проприетарные закрытые. Мы можем работать с контроллерами как будто мы их родно ПО. Фактически, мы производители OPC-серверов. И эта линейке всегда у нас расширяется, это очень кропотливая работа. То есть для подключения оборудования к платформе Winnum вам ничего не нужно покупать у его производителя. С учетом нашей российской специфики и особенно санкций, это очень важно. Потому что на оборудование часто не бывает документации либо не должным образом не может быть обеспечена поддержка, либо поставщик не хочет работать с нашими заказчиками (ситуации тут бывают разные). Мы же представляем данные, которые есть на контроллере как открытую книгу (работаем с контроллером в две стороны).

 

Соответственно, мы подключаем не только станки, но и производственное оборудование (гальваника, термообработка, печи, прессы и т.д.). Мы вообще видим, что за другими переделами очень хороший потенциал. Даже по нашим подсчетам, дельта по трудоемкости или себестоимости в основном находится не в механообработке (как бы многим этого не хотелось), а к примеру, в сборке очень много потерь. И новое приложение по управлению цеховыми дронами, которое мы впервые здесь на выставке представляем, как раз первый шаг в этом направлении. Дроны и вообще автоматизации передвижений, перемещений, исключение или схлопывание пролеживаний – это будет очень важным шагом в снижении себестоимости. И сейчас мы смотрим на наземные комплексы, не только воздушные дроны, которые имеют ограничения по полезной нагрузке.