×

8 Июня 2019 11:06
3485
0
8 Июня 2019 11:06
3485
0

«Минпромторгом проделана огромная системная работа, те усилия законодательного, нормативно-правового, финансово-экономического характера, - это уже большая работа. Но мы критикуем ее результаты. Объем потраченных ресурсов и результат нас, как государство, не устраивают. Поэтому здесь нужно будет что-то менять. Наращивать дальше какие-то инструменты, конечно, можно, но сейчас уже хотелось бы начать говорить, прежде всего, о результатах и эффекте от наших действий».

 

«Бизнес-модель развития отрасли – это отдельный вопрос. Все частные компании – разработчики станкостроительной продукции в один голос говорят о нехватке оборотных средств. Есть хорошие инструменты, НИРы, НИОКР, но вот это самое насущное – чисто оборотный капитал. И этой проблеме надо искать решение».

 

«Снова пошли жалобы в коллегию ВПК о закупках зарубежных изделий при наличии отечественных аналогов. Вопрос нужно контролировать тщательнее, посмотрим, как поведет себя соответствующая комиссия при Минпромторге после перезапуска».

 

«От ассоциации «Станкоинструмент» требуется системная оценка результатов работы приобретенного отечественного оборудования. А также организовать разъяснительную работу о механизмах и возможностях СПИК 2.0 для станкостроителей. Так как на рынке уже около 450 компаний, которые так или иначе занимаются станкостроением, перед ассоциацией «Станкоинструмент» стоит задача анализа их реальных возможностей и перспектив укрупнения в более крупные холдинги/корпорации/консорциумы. Чтобы через 2-3 года прийти к 10-15 крупным компаниям, иначе силы государственной поддержки будут растрачены впустую по множеству фронтов».

 

«Стоит задача разработки отечественных комплектующих для российских станков. При этом главное здесь разделить сферу ответственности, выделив на рынке несколько ключевых поставщиков, которые будут специализироваться именно на этом».

 

«Сейчас очень много общих слов про цифровизацию в промышленности, нужно перейти к предметной дискуссии, с реальными цифрами и фактами. Возможно, коллеги из АНО «Цифра» смогут заняться этим вопросом. Нужно проанализировать общую обстановку и обсудим цифровизацию отрасли на площадке ассоциации «Станкоинструмент». Необходим более предметный анализ: САПР, ERP, управление кооперацией, бизнес-взаимодействие на рынке, сокращение сроков выполнения заказов, качество производимых в России станков, реальные данные об их жизненном цикле (загрузка, поломки, ремонт, сервис), экономика и бизнес-результаты в целом».


27-31 мая 2019 года в Москве прошла 20-я юбилейная международная специализированная выставка «Оборудование, приборы и инструменты для металлообрабатывающей промышленности» – «Металлообработка-2019». Организаторами мероприятия выступают АО «Экспоцентр» и Российская Ассоциация «Станкоинструмент». Свои лучшие достижения на площади 41 000 кв. м продемонстрировали около 1100 компаний из 32 стран мира. Деловая программа выставки «Металлообработки-2019» включала около 30 отраслевых мероприятий, ключевым из которых стал 9-й Международный научно-технический форум «Технологии обработки материалов, робототехника и Индустрия 4.0».

Металлообработка-2019. Сергей Шептунов, ИКТИ РАН: Методологический и фундаментальный базис для создания конкурентоспособных цифровых решений есть. Требуется объединение усилий
Металлообработка-2019. Юрий Соловьев, «Союз машиностроителей»: Необходимо создать гибкие контрактные производства в составе ОПК
Металлообработка-2019. Борис Позднеев, АЦИМ: О цели и задачах деятельности Ассоциации
Металлообработка-2019. Андрей Кутин, СТАНКИН: Цифровой инжиниринг производственных систем в машиностроении
Металлообработка-2019. Андрей Лоцманов, РСПП: Роль стандартизации в цифровой трансформации экономики
Металлообработка-2019. Евгений Бахин, АСКОН: Цифровизация – лишь инструмент достижения целей промышленности
Металлообработка-2019. Евгений Ильичев, ТПП РФ: Значение ПО для импортозамещения в промышленности
Металлообработка-2019. Илья Вигер, VR Concept: Виртуальная реальность в производственных процессах