×

8 Июня 2019 11:03
14091
0
8 Июня 2019 11:03
14091
0

"Старшее поколение еще помнит 1980-е гг., когда внедряли робототехнику, потом внедряли гибкие системы, потом была автоматизация, потом были САПРы…Если все это убрать и заменить на слово «цифровизация», то именно таким образом и происходило внедрение цифровых технологий в промышленность. Поэтому все, о чем мы сегодня с вами говорим, уже во много понятно и выстрадано, и в этом наша большая сила. Потому что о цифровизации сейчас говорят многие – медики, рыбаки, к примеру, но у них нашего промышленного опыта нет".

 

"У нас есть три уровня внедрения цифровизации. Это сервисы, с помощью которых мы улучшаем традиционные технологии. Второй уровень, более важный – это цифровые технологии, которые в какой-то части меняют устоявшиеся структуры предприятий (комплексная модернизация на основе станков с ЧПУ, к примеру). Однако цифровые технологии должны привести к тому, что в промышленности появятся принципиально новые возможности, и даже новые типы предприятий. Но именно этот третий уровень – должен стать главным направлением поддержки государства".

 

"Есть ли у нас под это фундамент? Есть. Можно сказать, что в России школа по созданию информационных технологий замкнутого жизненного цикла существует на базе МГТУ «СТАНКИН». Это большое методологическое фундаментальное достижение России. И если им правильно воспользоваться, можно создать достаточно конкурентоспособные на мировом уровне, очень эффективные разработки в области цифровизации. Но есть ли у нас ресурсы для решения такой масштабной задачи? К сожалению, их достаточно мало. Основные интеллектуальные силы прорыва сконцентрированы лишь в нескольких университетах, которые работают над глобальными задачами в области станкостроения. То же касается и академических институтов. Нам необходимо эти имеющиеся, достаточно разрозненные силы, объединить в единую систему".

 

"Следующий важный аспект – правильная и корректная интеграция в мировую машиностроительную среду, потому что «влезть» с готовым продуктом уже практически невозможно. Нужно туда приходить с идеями".

 

"Еще один важный вопрос – организационная форма, потому что все-таки для выстраивания таких длинных кооперационных цепочек статуса ВУЗа или НИИ недостаточно. Нужны сквозные системы, которые бы позволяли получать результат".

 

И последнее – это аспект безопасности.


27-31 мая 2019 года в Москве прошла 20-я юбилейная международная специализированная выставка «Оборудование, приборы и инструменты для металлообрабатывающей промышленности» – «Металлообработка-2019». Организаторами мероприятия выступают АО «Экспоцентр» и Российская Ассоциация «Станкоинструмент». Свои лучшие достижения на площади 41 000 кв. м продемонстрировали около 1100 компаний из 32 стран мира. Деловая программа выставки «Металлообработки-2019» включала около 30 отраслевых мероприятий, ключевым из которых стал 9-й Международный научно-технический форум «Технологии обработки материалов, робототехника и Индустрия 4.0».

Металлообработка-2019. Юрий Соловьев, «Союз машиностроителей»: Необходимо создать гибкие контрактные производства в составе ОПК
Металлообработка-2019. Борис Позднеев, АЦИМ: О цели и задачах деятельности Ассоциации
Металлообработка-2019. Андрей Кутин, СТАНКИН: Цифровой инжиниринг производственных систем в машиностроении
Металлообработка-2019. Андрей Лоцманов, РСПП: Роль стандартизации в цифровой трансформации экономики
Металлообработка-2019. Евгений Бахин, АСКОН: Цифровизация – лишь инструмент достижения целей промышленности
Металлообработка-2019. Евгений Ильичев, ТПП РФ: Значение ПО для импортозамещения в промышленности
Металлообработка-2019. Олег Бочкарев, коллегия ВПК: Много общих слов про цифровизацию отрасли. Надо переходить к конкретике
Металлообработка-2019. Михаил Иванов, Минпромторг РФ: Стоит задача двукратного роста экспорта продукции машиностроения к 2024 г. до $60 млрд