×

8 Июня 2019 10:56
3955
0
8 Июня 2019 10:56
3955
0

«Везде мы сталкиваемся с проблемой себестоимости цифровых решений для машиностроения. На рынке – конкуренция. Посмотрите на наших китайских коллег, которые все активнее продвигают свою продукцию на выставке. Ценовые параметры их решений на порядок лучше, чем у чешских, скандинавских, немецких, европейских в целом компаний. Как у них это получается, за счет чего? Мы считаем, что раздел экономики в цифровой экономике должен развиваться, вопрос этот должен постоянно обсуждаться, один из высших приоритетов. Иначе все усилия отечественных компаний сведутся к разработке идеальных цифровых решений, которые никто не будет покупать».

 

«Если говорить о конкурентоспособности отечественного машиностроения, то у нас нет золотой середины, мы либо впереди, либо позади всей планеты, в зависимости от сегмента. У нас шикарные решения в оборонном секторе, а в гражданском секторе мы очень сильно отстаем. Вероятно – проблема в нежелании и неумении продавать. Потому что по всем остальным параметрам (ресурс, промышленный дизайн и т.д.), мы в норме. Конверсия оборонной промышленности способна удовлетворить большой сегмент гражданского спроса, но не полный. Потому что если посмотреть на сегодняшнее мировое машиностроение, то работа крупнейших холдингов сегодня складывается не столько из самого производства, сколько из разработки. Производить какие-то уникальные сложные изделия оборонка сможет, но на массовых рынках ОПК никогда не сможет быть конкурентоспособной. Потому что для того, чтобы окупать оборудование нужно делать большую серию. Если мы посмотрим на гражданский рынок, то посмотрите, с какой скоростью меняется модельный ряд, например, смартфонов (два года – новая модель). Основной упор – на разработку новинок. Либо в оборонки нам придется создать огромные центры разработки гражданской продукции, либо мы просто будем всегда катастрофически отставать».

 

«Было бы целесообразно в составе ОПК создавать контрактные производства (поступление конструкторской документации извне, изготовление партии продукции; разработчики не отвечают при этом за производство, не отвечают за сырье, качество, а отвечают только за продукт, который они заказали). То есть уйти от «натурального хозяйства» в сторону создания интеграционных цепочек сквозного создания добавочной стоимости. Оборонное производство – это, в первую очередь, режим».


27-31 мая 2019 года в Москве прошла 20-я юбилейная международная специализированная выставка «Оборудование, приборы и инструменты для металлообрабатывающей промышленности» – «Металлообработка-2019». Организаторами мероприятия выступают АО «Экспоцентр» и Российская Ассоциация «Станкоинструмент». Свои лучшие достижения на площади 41 000 кв. м продемонстрировали около 1100 компаний из 32 стран мира. Деловая программа выставки «Металлообработки-2019» включала около 30 отраслевых мероприятий, ключевым из которых стал 9-й Международный научно-технический форум «Технологии обработки материалов, робототехника и Индустрия 4.0».