×

22 Мая 2018 18:14
3198
0
22 Мая 2018 18:14
3198
0

Андрей Ловыгин, директор ЛО ЦНИТИ.

 

Мониторинг станочного парка (системы MDC) – первый шаг внедрения концепции Индустрии 4.0 для российских производителей. Около 12% поставляемых станков с ЧПУ в мире идут уже со встроенной системой мониторинга, которая работает только с соответствующим оборудованием. Если у вас «зоопарк» станков – более разумно использовать стороннюю универсальную систему мониторинга, к которой можно подключить оборудование любых производителей. Рынок таких систем в мире сегодня – это около 15%. По нашим оценкам, весь мировой рынок систем мониторинга станков составляет $240 млн, при этом, потенциальный объем – более $1 млрд.

 

СМПО Foremanи АИС «Диспетчер» были первыми среди российских систем мониторинга оборудования,  в 2016 г. они занимали два первых места. Это не значит, что они лучше, чем скажем Naviman или Winnum, просто они исторически появились раньше и успели занять значительную долю рынка. При этом, довольно большую долю на рынке занимают самодельные системы. По нашим оценкам, объем российского рынка систем мониторинга оборудования (MDC) в 2017 г. составлял 250 млн рублей, мы прогнозируем, что по итогам 2018 г. он составит 230 млн, а к концу 2019 г. – 400 млн рублей.

 

В конце прошлого года появилась компания «Цифра» (ГК Ренова), которая приобрела лидеров рынка - сначала Foreman, а затем и «Диспетчер», став безусловным лидером в этой области по количеству реализованных проектов. Кроме того, «Цифра» приобрела также экспертизу и часть команды Yandex Data Factory, которая сегодня пытается найти способы применения машинного обучения для станков с ЧПУ. Это первый такой проект в России, а можем быть и в мире в целом. Если получится, то это будет очень большой прорыв.


Первый дискуссионно-практически форум «Индустрия 4.0», организованный ООО «СТАН», состоялся 14 мая в ЦВК «Экспоцентр», в рамках 19-й международной специализированной выставки оборудования, приборов и инструментов для металлообрабатывающей промышленности – «Металлообработка-2018».

Металлообработка-2019. Сергей Шептунов, ИКТИ РАН: Методологический и фундаментальный базис для создания конкурентоспособных цифровых решений есть. Требуется объединение усилий
Металлообработка-2019. Борис Позднеев, АЦИМ: О цели и задачах деятельности Ассоциации
Металлообработка-2019. Андрей Кутин, СТАНКИН: Цифровой инжиниринг производственных систем в машиностроении
Металлообработка-2019. Андрей Лоцманов, РСПП: Роль стандартизации в цифровой трансформации экономики
Металлообработка-2019. Евгений Бахин, АСКОН: Цифровизация – лишь инструмент достижения целей промышленности
Металлообработка-2019. Басил Шафик, Университет аль-Баас (Сирия): Война не повлияла на взаимодействие с Россией в научной сфере
Металлообработка-2019. Евгений Ильичев, ТПП РФ: Значение ПО для импортозамещения в промышленности
Металлообработка-2019. Илья Вигер, VR Concept: Виртуальная реальность в производственных процессах