×

21 Мая 2015 09:55
2024
0

Мне кажется, что гораздо правильнее было бы обсуждать уже сейчас, не реагируя на все эти санкционные, антисанкционные, геополитические тренды, думать о том, что все равно нашим российским компаниям нужно не столько удерживать здесь ниши, сколько экспансироваться. Тот же министр Никифоров рассказывает о том, что страны БРИКС готовы консолидироваться в плане того, что есть русские мозги программистов, есть китайские производители гаджетов, есть огромные рынки, которые практически половину населения земного шара составляют, и это, может быть, новая ось для выстраивания неких продуктовых линеек. То есть давайте думать в этом направлении. И, наверное, действительно, это какой-то мог бы быть следующий вызов для в том числе российских софтверных компаний, не просто импортозаместить здесь все и вытеснить из сектора госзакупок западных производителей, а думать дальше. Думают они или нет, я, честно говоря, не знаю. Знаю, что как-то подумывают, но хотелось бы, чтобы они этим активнее занимались, потому что здесь, действительно, мощный вызов времени, с одной стороны, но и как всегда в такие сложные времена есть большой шанс для подвига.

 

JSON.TV: То есть получается, что не только импортозамещение, но фактически и экспортоориентация, так как в российских условиях практически невозможно не конкурировать с ведущими мировыми компаниями, раз можно конкурировать в России, то необходимо конкурировать и на международных рынках?

 

Сергей Плуготаренко: Абсолютно верно, да.  


Форум «Интернет вещей» Ассоциации «Тайзен.ру». Пленарная дискуссия «Новые горизонты цифровой экономики: доверенный Интернет для городов, бизнеса и промышленности»
RIW 2015. Секция по контенту. Вадим Федотов, Rutube/Газпром-медиа Холдинг: Зритель не различает легальный и пиратский контент
RIW 2015. Секция по контенту. Павел Катков, «Катков и Партнеры»: Возможности второго «Антипирасткого» закона
RIW 2015. Секция по контенту. Лина Геворгян, Web Kontrol: Защита с помощью «Антипиратского» закона
RIW 2015. Секция по контенту. Иван Городецкий, Okko: Контента 4К пока крайне мало
RIW 2015. Секция по контенту. Марина Сурыгина, TVzavr.ru: отказываться от рекламной модели пока не собираемся
RIW 2015. Секция по контенту. Дмитрий Пашутин, ivi.ru: Аудитория Рунета, готовая платить, растет
RIW 2015. Секция по контенту. Олег Леонов, ТТК: У России и Запада разные модели потребления контента