×

14 Апреля 2014 16:22
2815
0

Azita Arvani, Head of Global Partnering & Alliances, Nokia Solutions & Networks (NSN HQ)

 

J’son & Partners Consulting: Добрый день, мы на Всемирном мобильном конгрессе 2014 с Азитой Арвани, глобальным директором партнерского направления NokiaSolutions & Networks или NSN. Спасибо за встречу с нами.

 

Azita Arvani: Спасибо за приглашение, мне также очень приятно.

 

J’son & Partners Consulting: Азита, для начала расскажите о своей роли в NSN.

 

Azita Arvani: Я являюсь главой глобального департамента NSNпо работе с партнерами и альянсами. То что мы делаем, в целом, включает в себя работу с различного рода партнерами. Как с уже хорошо известными, такими как Juniperили Motorola, так и с новыми небольшими и инновационными игроками.

 

И некоторые ключевые направления, по которым мы сейчас работаем, - это BigData и аналитика на ее основе, потому что сотовые операторы накопили уже колоссальные объемы данных о пользователях. Намного больше, чем пользователи думают о накопленных данных Facebook, Twitter и т.д. Другие перспективные области для нас включают операторское облако и направление SoftwareDefinedNetworks, а также smallcells. Но в целом, конечно, мы открыты для партнерства в самых различных сферах.

 

J’son & Partners Consulting:Фантастика. NSNимеет множество внедрений по всему миру и в России в частности. Какие наиболее обсуждаемые сферы роста операторского бизнеса сегодня?

 

Azita Arvani: У нас есть собственное видение того, как будет выглядеть отрасль в 2020 году. И наша ключевая цель, - обеспечить операторам возможность генерации и пропуска по сети 1 Гбайт данных на пользователя в сутки, причем делать это прибыльно. Еще раз повторю, - прибыльно, потому что это принципиально важно для них.

 

Это также значит, что объем пропускаемого по сетям трафика в расчете на каждого пользователя возрастет к 2020 году, по меньшей мере, в тысячу раз по сравнению с сегодняшним уровнем. И мы должны обеспечить симметричный рост сетевой емкости и соответствующие высокоэффективные радиотехнологии.

 

Второе направление заключается в том, что сегодня мы имеем огромные объемы передачи данных в реальном времени, - видео, медиа и т.д., что всегда требует очень низкой задержки. И мы предлагаем такие решения операторам.

 

Другая сфера связана с умными  сетями, - следующим поколением самоорганизующихся сетей, как улучшить с помощью них производительность сети и т.д. И следующая сфера, я уверена, она очень важна для России, - это то, что все поставляемое нами оборудование очень энергоэффективно, что сильно снижает OPEX, - операционные затраты операторов.

 

Операторское облако также является одной из самых прорывных технологий нашей индустрии сегодня. И здесь NSNсегодня занимает лидерские позиции. Мы уже имеем виртуализированную функциональность PocketCore, то есть ядро сети уже можно перенести в облако. Это очень большая сфера роста для нас и мы работаем уже с множеством партнеров здесь. И конечно, все говорят о том, каким образом обеспечить предоставление кастомизированного сервиса пользователям. Таким образом, мы помогаем операторам во всех вышеобозначенных сферах.

 

J’son & Partners Consulting: Превосходно. И конечно, все это обеспечивает предоставление 1 Гбайт данных в день на пользователям, что очень обогатит пользовательский опыт.

 

Azita Arvani: Конечно. Я даже не говорю сейчас о конечных пользователях, которыми могут быть также и «железные» абоненты, - М2М и т.д., - все это уже включено в направления нашей работы. В целом, мы стремимся помочь операторам проникнуть в новые сферы, и ищем инновационные компании для помощи нам в разработке соответствующих решений.

 

J’son & Partners Consulting:Замечательно, Азита. Большое спасибо!

 

Спасибо вам, мне также было приятно.