×

14 Апреля 2014 14:38
2822
0

Glenn Booth, Vice President, & General Manager of LTE Business Unit, Alcatel-Lucent

J’son & Partners Consulting: Гленн, рады видеть Вас в Барселоне. Расскажите, пожалуйста, что вы сегодня представляете на своем стенде?

 

Glenn Booth: Здравствуйте и добро пожаловать на стенд Alcatel-Lucent. Наш основной фокус сегодня – на беспроводной технологии, и, в частности, на трех ее направлениях. Первое – это предлагаемое нами решение по построению overlayLTE-сетей. Мы стремимся предоставить лучшее в мире решение по качеству и производительности, поэтому нашим фокусом являются перспективные LTE сети, а использование оверлэйных технологий позволяет еще более поднять производительность таких сетей.

 

Второе направление – новые приложения для LTE, в частности, LTE-Broadcast.На своем стенде мы проводим презентацию, демонстрирующую широковещательную трансляцию с розыгрыша Большого футбольного кубка в США, которую мы провели совместно с LTE-оператором Verizon Wireless, и которую мы собираемся повторить на финале SuperBall-2014. Этот пример наглядно демонстрирует ту огромную реальную работу, которую мы проделали. Кроме того, мы проводим демонстрацию передача голоса по сетям LTE, а технологии voice over LTE принадлежит будущее.

 

И, наконец, третье направление – это движение к облачной инфраструктуре, оно является отражением того курса на обслуживание корпоративного сегмента, который взяла наша компания. Мы представляем такие облачные решения, как виртуальное ядро сети или EvolvedPacketCore, виртуальная мультимедийная IMS-платформа, а также, что наиболее важно для нас как разработчиков беспроводных решений – виртуальная сеть радиодоступа (Virtual RAN).  

 

J’son & Partners Consulting: То, что Вы сейчас описали – это лишь будущие предложения для операторов или что-то из этого уже идет в коммерцию?

 

Glenn Booth: Наша стратегия – занимать лидирующие позиции и вести за собой рынок, причем реализуется она через операторов, которые, в свою очередь, являются лидерами рынка предоставления услуг LTE. Такой подход позволяет нам воплощать в жизнь очень интересные и продвинутые технологии уже сегодня. Пример – технология LTE Advanced с ее принципом агрегирования частот в разных диапазонах. Сюда же относятся широковещательные LTE-сервисы и передача голоса через LTE. Все эти сервисы мы запускаем в коммерцию либо уже сейчас, либо планируем сделать это в течение 2014 года. Такой подход позволяет нам постоянно поддерживать статус инновационного лидера рынка, за счет которого мы можем оказывать влияние на развитие крупнейших операторов, которые, в свою очередь, являются рыночными лидерами в своей области. Мы нарабатываем лучшие практики, которые затем могут быть перенесены на любой географический рынок, как только тот становится готов к внедрению LTE.

 

J’son & Partners Consulting: Разрешите спросить о ваших стратегических планах, в особенности – обо всем, что связано с вашей инициативой Shift Plan?

 

Glenn Booth: Сдвиг парадигмы уже идет, и это – поворотная точка в истории нашей компании. Как я уже сказал, мы делаем основной акцент на беспроводные технологии с упором на решения со сверх-широкой полосой пропускания. Как следствие, мы взвешенно и обдуманно избрали основное направление наших инвестиций в два направления – LTE и малые соты. Мы верим, что именно эти технологии и это оборудование будет больше всего востребовано заказчиками по мере того, как весь мир последовательно движется в направлении роста потребления данных. Это движение вперед протекает весьма агрессивными темпами, и мы приняли решение закрепить свое место в мире беспроводной связи делая упор на разработка и реализацию лучших в классе широкополосных сетей передачи данных. Как я уже сказал, будущее за LTE и малыми сотами – без вариантов.

 

J’son & Partners Consulting: Я хотел бы задать вопрос о будущем рынке инфраструктурных решений. Каким образом вы готовитесь к нему и как вы помогаете операторам быть более готовыми к нему?

 

Glenn Booth: Очень хороший вопрос. Мы сами во многом двигаем, приближаем это будущее, по многим направлением. Одно из них – убеждать операторов переходить на LTE Advanced с его технологией комбинирования несущих частот, и эту работу мы проводим уже сейчас. Что касается наиболее волнующего тренда, которым все живет здесь, на мобильном конгрессе – это переход телекоммуникационного функционала от железа в облака. Вчера мы сделали важное заявление об установлении партнерских отношений с Intel.  В партнерском союзе с Intel мы будем принимать участие в выпуске высококачественных чипсетов, и таким образом сможем контролировать процесс перехода в облако «от и до», так, чтобы операторы – наши клиенты – смогли получить полноценное облачное решение и обеспечить бесшовную миграцию своих активов в облака.

 

J’son & Partners Consulting: Так значит, так называемое 5G является облачной технологией? Опишите, пожалуйста, как вы видите завтрашний день 5G с точки зрения как сервисов, так и инфраструктуры 

 

Glenn Booth:Если говорить простыми словами, LTE Advanced – это уже реальность, немного позже большинство людей мигрирует свои приложения в облако, а 5G – это уже дальнейшее развитие данной идеологии. Всё это мы наглядно демонстрируем на нашем мобильном стенде Bell Labs Portable, который находится на демонстрационном этаже. 5G это очень важно, и эпоха 5G, скорее всего, настанет уже в 2020 году. К этому времени необходимо завершить огромный объем работ по строительству тех самых высокоскоростных сетей LTE.

 

J’son & Partners Consulting: Расскажите о важнейших современных трендах по двум основным направлениям – в отношении мобильного рынка и рынка инфраструктуры. 

 

Glenn Booth: Ну, мобильный рынок совершенно точно развивается в сторону LTE. Причем приоритеты меняются и здесь. Несколько лет назад наши заказчики – операторы строили LTE сети с целью обеспечить бОльшую спектральную эффективность и таким образом выжать как можно больше из того кусочка радиочастотного спектра, который они получали от своих правительств. Иными словами, они пытались решить вполне определенную бизнес-задачу, которая стояла перед ними. Если говорить о сегодняшнем дне, то цель перехода на LTE иная: операторы стараются использовать его в качестве конкурентного преимущества, в качестве оружия для рыночной борьбы путем ввода новых сервисов и получения более точных механизмов ценового регулирования взаимоотношения с клиентами. Таким образом, для операторов и провайдеров различных мобильных сервисов переход на LTЕ является сегодня предметом сознательного выбора: с LTE они получают больше сервисов, лучшее покрытие, а также, что немаловажно, преференции со стороны вендоров, которые всеми силами стимулируют переход своих клиентов на LTE и относятся к таким заказчикам с удвоенным вниманием.

J’son & Partners Consulting: А что вы скажете по поводу рынка инфраструктуры? 

 

Glenn Booth: как раз хотел к этому перейти. Рынок инфраструктурных решений в настоящее время демонстрирует сильный рост – и все это в основном под влиянием LTE. Уверяю вас, что самыми успешными вендорами на этом рынке в среднесрочной перспективе станут те разработчики, которые уделяют первоочередное внимание феномену взрывного роста передачи данных и соответствующим образом выстраивают роадмэпы по выпуску своего оборудования. Итак, я считаю, что у инфраструктурных вендоров  два фактора успеха: сбалансированные в сторону данных роадмэпы и упор на работу с малой сотой. 

 

J’son & Partners Consulting: Какова все-таки предпочтительная технология радиодоступа с учетом столь больших объемов трафика между базовой станцией и оконечным устройством: Wi-Fi или микросоты?

 

Glenn Booth: Вы знаете, в разговорах со всеми отраслевыми экспертами проскальзывает мысль, что в ближайшую пару лет трафик между базовой станцией и абонентским устройством возрастет в 50-100 раз – это требование времени. Техническая реализация приёмопередачи такого количества трафика, в свою очередь, требует трех вещей. Первое  - надежный и помехоустойчивый радиоинтерфейс, каковым в настоящий момент является LTE. Но это, хотя и необходимое. Но недостаточное условие. С помощью него одного мы сможем расширить наши сегодняшние пределы в 3-5 раз. Поэтому, во-вторых, требуется больше миниатюрных базовых станций. В сочетании с LTE эффективность такого бинарного решения будет в разы выше. Наконец, мы также полагаем, что Wi-Fi будет помогать нам брать на себя нагрузку во всех случаях, когда не требуется мобильности или такая мобильность будет ограниченной. Таким образом, речь не идет о выборе одной из трех опций. Вопрос ставится именно так: Wi-Fi и малые соты должны применяться в сочетании с LTE. Все три технологии будут поддерживать высокоскоростные и насыщенные данными сети будущего.