×

28 Марта 2014 15:45
2897
0

Paul Lee, Global Head of Technology, Media & Telecommunications Research, Deloitte  

 

J’son & Partners Consulting: Добрый день, с нами сегодня Пол Лии, компания Deloitte. Очень рад вас приветствовать здесь на всемирном конгрессе. Не могли бы вы немного рассказать о себе, за что вы отвечаете в Делойт?

 

Paul Lee: Я являюсь главой глобального исследовательского подразделения Deloitte по технологиям, медиа и телекоммуникациям (TMT). Это постоянное наблюдение за ключевыми отраслевыми трендами, а также трансляция клиентам того, что с нашей точки зрения, на рынке будет происходить в будущем.

 

J’son & Partners Consulting: И что же происходит сегодня на глобальному уровне? Вы знаете о происходящем у операторов, интернет-игроков, провайдеров облачных услуг и т.д.

 

Paul Lee: Все услуги и технологии продолжают взаимопроникать, и в этом плане ничего не изменилось. Но каждый год, положение дел становится все лучше и лучше. К примеру, в этом году мы увидели Google Glass – превосходные очки дополненной реальности. То есть постоянно происходит эволюция технологий, медиа и телекома, что в конечном счете и влияет на их стоимость на рынке. К примеру, сегодня уже 1,2 млрд смартфонов в мире, и их доля продолжает очень быстро расти во всех регионах, в странах СНГ в том числе. В Испании вообще проникновение смартфонов среди молодежи уже более 90% и каждый год, эти пользователи покупают более новые и совершенные модели. Поэтому ничего не остается неизменным, рынок - в постоянной динамике.

 

J’son & Partners Consulting: Пол, вы уже отметили эволюцию и постоянное улучшение сервисов, технологий и т.д. Но что о революции, о том, что еще не подключено, - каково ваше видение этого?

 

Paul Lee: Мы все время наблюдаем за этой сферой, стремясь не упустить всю картину в целом. В целом, все становится более близким и доступным. Если же мы говорим о секторе TMT, его развитие замедляется. Это значит, что каждый год на протяжении последних 60 лет вы тратили все тот же доллар и технологии росли на 50% . Вот почему технологические компании сегодня так высоко поднялись и так высок уровень конкуренции между ними.

 

Это с точки зрения разработчиков. Что же до пользователей, неважно, бизнес или массовые сегмент, то перед ними открываются сегодня просто фантастические возможности. Потому что то, что ты можешь получить за те же деньги, с каждым разом становится все лучше и лучше. К примеру, то, что вы можете делать с мобильным телефоном, за последнее время кардинально изменилось. И это все та же эволюция. Если взглянуть на ситуацию пятилетней давности, было множество «неподключенности». Но нам нужно взглянуть на то, что будет через 3-5 лет, потому что устройства очень быстро эволюционируют, вот на чем нужно фокусироваться.

 

J’son & Partners Consulting: Пол, вы изучаете глобальный рынок, не уверен, что отдельно вы уделяете внимание странам СНГ. Тем не менее, это рынок с АРПУ ниже 10 USD, что значительно ниже развитых рынков. Каковы, по вашему мнению, здесь существуют возможности для увеличения ARPU?

 

Paul Lee: Если мы посмотрим на то, что делается в Западной Европе, должен быть пройден определенный путь. И вместо того, чтобы тратить деньги на что-то обычное, к примеру, на первую машину молодежью, они тратят эти деньги на самые последние новинки потребительской электроники, - именно этот сегмент имеет для них очень большую ценность. К примеру, в Германии средний возраст покупателей автомашин одной из известных марок составляет 50 лет, при этом люди возраста 20-30 лет тратят больше на потребительскую электронику и сопутствующие сервисы.

 

Поэтому, проблема увеличения ARPU с 10 до 20 USD, - это проблема появления большего объема контента, сервисов и устройств, чтобы люди попросту желали тратить на все это больше своих средств. К примеру, сегмент платного телевидения. Все говорят, что рынок уже зрелый, но он все время растет. Это происходит за счет спортивных брендов, в итоге, этот сегмент в 2013 году вырос на 14% в то время как в предыдущие годы он рос лишь на 5%. И потребители рады тратить все больше и больше денег на покупку платных телевизионных каналов по спорту, потому что это то, что им действительно нравится, это связано с эмоциями.

 

То есть, когда вы предлагаете больше и лучше, потребитель начинает и больше тратить. Даже, если речь идет о рынках, где реальные доходы населения снижаются, что сегодня не столь уже и редко. Люди все равно фокусируются на том, что им нравится.

 

J’son & Partners Consulting: Да, с точки зрения индустрии развлечений, все действительно довольно интересно. Как обстоят дела и каковы прогнозы в сфере оказания услуг для бизнеса? Прогнозируете ли вы хороший рост здесь?

 

Paul Lee: Да. С точки зрения технологий, которые становятся все более совершеннее. Поэтому вы можете сделать сегодня онлайн значительно больше, более удобно с точки зрения доставки товаров, причем не только цифровых, но и физических. Поэтому на дистрибуции вы можете очень и очень хорошо сэкономить. И если вы идете в онлайн-ритейл, и вам удастся создать удобную в использовании мобильную версию сайта, что само по себе довольно нетривиально, перед вами откроются совершенно новые возможности. И если мы посмотрим практически на любую отрасль, ритейл, финансовые услуги и т.д. – сегодня фактически происходит их переоткрытие. А драйвером их выступает то, что каждый новый раз за ту же цену, вы получаете более совершенные технологии.

 

J’son & Partners Consulting: Пол, развитие мобильных экосистем Applei OS и Google Android не оставляют сегодня выбора сотовым операторам кроме превращения в простую «битовую трубу». Поэтому операторы противостоят этому, начиная работать в сфере электронных платежей, интегрированных сервисов и т.д., чтобы сделать потребителя счастливее. Что вы думаете?

 

Paul Lee: Все многие годы моей работы в консалтинговом бизнесе, операторы действительно не хотели становится простой битовой трубой. Но сегодня бизнес-стратегия, основанная на опережающей модернизации сети и превращении в «битовую трубу» может стать очень и очень даже прибыльной за счет предоставления услуг связи в других секторах, к примеру, для нефте-газовой или автомобильной индустрии. В этом заключается главное изменение, - то есть лучшие в своем классе «битовые трубы» будут также высоко цениться на рынке, это не изменится никогда и такие игроки сохранят свою высокую маржинальность. 

 

Тем не менее, если мы говорим об уходе от «битовой трубы», то есть прекрасная возможность для операторов, где они могут занять ключевую нишу, - это предоставление своей  биллинговой платформы для онлайн-покупок. Вот почему вы имеете такие сервисы как App Store или Google Play, которые обеспечивают продажи. Операторы имеют схожие возможности и по факту, уже готовы обрабатывать транзакции на суммы в несколько млн долларов. И такая интеграция операторского биллинга в сторонние приложения может быть очень ценна на самых разных рынках: от России, где доминирует препэйдный сегмент и есть возможность использовать лицевой счет абонента до африканских стран, что более всего вероятно вследствие слабого развития финансовых институтов там.

 

J’son & Partners Consulting: Отлично, Пол, большое спасибо за Ваши прогнозы и за уделенное нам время!