×

28 Марта 2014 15:59
3723
0

Ralph Simon, CEO Mobilium International Group; Founder and Chairman Emeritus of the Mobile Entertainment Forum – Americas; Global Ambassador for CTIA

 

JSON TV: Добрый день! Мы находимся у входа на всемирный мобильный конгресс в Барселоне. Рядом со мной – человек со множеством достоинств и талантов Ральф Саймон. Ральф – глава Mobilium, основатель MobileEntertainmentForum и создатель первого в мире рингтона. Ральф, пожалуйста, представьтесь сами.

 

Ralph Simon: Привет! Меня зовут Ральф Саймон. Я председатель Mobilium Global, а также член совета директоров Wireless Life Sciences Alliance – некоммерческого объединения по изучению влияния мобильных технологий на нашу жизнь. Кроме того, я посол ассоциации CTIA во всем мире. Я вовлечен во все аспекты мобильной жизни и я люблю Россию! Я очень люблю Россию! почему? Потому что люди в России очень умны и предприимчивы; у них очень хорошее понимание мобильных технологий. Я видел марка Цукенберга здесь в Барселоне, а как насчет владельца «ВКонтакте»? В России этот сервис гораздо важнее Facebook.

 

Мне очень интересно работать во всех областях российского мобильного бизнеса с такими операторами, как «Мегафон», МТС, «ВымпелКом». У меня есть хорошие друзья в вашем правительстве, например, в Министерстве экономического развития и в Министерстве связи. В последние 4 года я всегда принимал участие в работе Московского форума «Открытые инновации», помогая привлечь в Москву как можно больше интересных выступающих. Кроме того, я также работаю над развитием компаний по всей России – не только из Москвы, но и из Казани, Владивостока, Екатеринбурга. Россия – большая страна с уникальным потенциалом. 

 

JSON TV: Не сомневаюсь, что Россия – огромная страна с умными предприимчивыми людьми (вспомним Сергея Брина) и огромным инновационным потенциалом. Россия объявила о своем намерении стать инновационным лидером и даже создать свою Силиконовую Долину. Давайте обсудим Россию как раз с этих позиций, обсудим ее перспективы обогнать развитые страны и стать во главе прогресса.

 

Ralph Simon: Я заметил, что это начинает происходить во многих российских городах – например в Казани. Российское правительство создает инновационные центры. Также, вне всякого сомнения, Санкт-Петербург и другие передовые города России имеют огромный потенциал. Одна из самых главных сложностей, на мой взгляд – добиться того, чтобы российские технологии стали экспортироваться и широко использоваться по всему миру. Возьмем для примера такого оператора, как «ВымпелКом». У него много дочерних компаний за рубежом, на региональных рынках. И, на мой взгляд, молодым россиянам, работающим в сфере мобильного бизнеса, должны быть предоставлены возможности работы с такими технологиями, которые распространяются за границы России. Я провел много времени с российским послом в Великобритании, г-ном Яковенко. Мы посвятили много времени, стараясь выработать какую-либо программу совместного развития российских талантов с молодыми предпринимателями из различных регионов планеты – Великобритании, Африки и т.п., чтобы срастить российские инновации, российские мобильные технологии и международный рынок.

 

На этом пути много преград: это и языковые сложности, и проблемы быстрого получения виз. Российский посол рассказал мне, что только получение и выдача виз английскими чиновниками для российских представителей, едущих в Великобританию, заняла 6 недель, в то время как китайские специалисты получили свои визы за 3 дня. В чем здесь проблема? Что мы должны сделать, чтобы изменить это?

 

Это надо как-то менять. Надо устранять препятствия на пути российских исследователей в Великобританию. Нам нужно взаимодействие.

 

JSON TV: Одним из форм сотрудничества может стать приезд советников CTIA в Россию для местных операторов и, наоборот, - организация их приезда в США или Великобританию. Для того чтобы, обменяться опытом и практикой внедрения новейших технологий.

 

Ralph Simon: Да, кроме того, один из важнейших факторов, связанных с российскими операторами – их сильнейшее влияние на страны СНГ, т.е. на страны, входящие в ближайшее окружение Российской Федерации. Россияне часто обсуждают, что происходит в Сколково или что происходит в Digital October, но, в чем я уверен, и это подтвердил мне в личной беседе российский министр экономического развития, - очень много талантов расположено в регионах, а не в Москве. Да, Москва – это город, где находится Кремль, где находится правительство. Но в России, в частности – на Востоке, на Дальнем Востоке, есть много других городов со своими крутейшими талантами. Например, один парень приехал из Иркутска. У него своя , просто фантастическая компания, которая налаживает связи между Россией и Азиатским регионом. Он проводит блестящие мероприятия в Москве, направленные на укрепление международного сотрудничества. Россия и Индия, Россия и Индонезия, Россия и Вьетнам – все это очень интересно и перспективно с точки зрения сотрудничества. Представьте, Российские технологии и малазийские или индонезийские технологии. Я большой фанат России, как я уже сказал. Просто потому, что там живут отличные, умные, духовно развитые люди. Россияне построили и провели зимнюю олимпиаду в Сочи, которой просто не было аналогов – вы проделали отличную работу, это было блестяще, просто фантастикой. 

 

JSON TV: Ральф, для нас будет честью продолжить дальнейшую работу с вами, признательны за возможность поговорить с вами, спасибо!

 

Ralph Simon: Да, давайте сделаем это!