×

28 Марта 2014 15:37
2200
0

Roy Sugimara, Director of Product Department, NTT DoCoMo & Chairman of the Board, TIZEN Association

 

J’son & Partners Consulting: Г-н Сугимара, здравствуйте! Не могли бы Вы рассказать об участии корпорации NTT Docomo в проекте Tizen?

 

Roy Sugimara: Причина вовлечения NTT Docomo в этот захватывающий проект состоит в том, что Tizen удалось интегрировать под своим флагом много передовых разработчиков, каждый их который стремится внести свой вклад в данный проект. Это по-настоящему инновационный проект, у него огромные перспективы. Мобильная операционная система Tizen строится на открытой платформе и программном обеспечении с открытым кодом. В сегодняшнем мире технологии меняются настолько быстро, что никто не знает, что случится завтра. В таких условиях было бы очень хорошо иметь островок спокойствия.

 

Что касается проекта Tizen, то каждый из участников может внести свою долю в общее дело развития альтернативного стандарта беспроводной связи. И не только мобильной. И, кстати, не только связи. В перспективе – оснащение и обслуживание цифрового ТВ высокой четкости. Все чаще говорят о том, что на Tizen можно «сажать» холодильники и другую бытовую технику, которая, согласно предсказаниям, вскоре резко поумнеет.

 

Итак, в данных условиях, мы стараемся создавать и поддерживать некий заповедник, где царит свобода творчества, и где все смелые идеи могут открыто высказываться и воплощаться. Думаю, в очень скором времени конечные пользователи увидят те огромные преимущества, то удобство, которое Tizen привносит в обыденные вещи. Среди таких вещей – уже есть видеокамера на ОС Tizen, а также целая система автоматизации дома, которая поддерживает не только мобильную, но и фиксированную связь. В этом причина нашего участия.

 

J’son & Partners Consulting: Вы сказали, что экосистема Tizen строится на открытом стандарте. Повлияет ли это на цены, допустим, на смартфоны на ОС Tizen?

 

Roy Sugimara: (Смеется) О, не ищите связь между открытостью кода и ценой. Если серьезно, то да, безусловно, вся opensource-индустрия построена на принципе открытого обмена инновациями. Поэтому совокупная стоимость создания основы, ядра системы получается очень недорогой, и система становится доступной для всех. Да, в какие-то частности, где продукты будут различаться согласно ноу-хау конкретных компаний-производителей, мы будем инвестировать сами. Но базовая система является плодом коллективного разума.

 

В этом принципиальная разница между проприетарной технологией, принадлежащей одной компании, и opensource-продуктом. Огромным преимуществом последнего является как более низкая цена, так и способность к саморазвитию, поскольку новые мозги всегда активно притекают и начинают работать над развитием системы.

 

J’son & Partners Consulting: Каковы выгоды для вас как оператора от новой экосистемы Tizen?

 

Roy Sugimara: О, я пока могу лишь надеяться на то, что эффект будет. Мы еще не запускали коммерческих продуктов. По крайней мере, до сегодняшнего момента, насколько я помню, мы в совете директоров Tizen Association несколько раз встречались и обсуждали принципы сотрудничества по выпуску коммерческих продуктов, и было высказано много ценных идей. В этом уже преимущество. О непосредственном же экономическом эффекте для бизнеса речь пока не идет – мы находимся в самом начале пути. И ожидания у нас самые радужные.  

 

J’son & Partners Consulting: В какой стадии развития находится  экосистема Tizen сегодня?

 

Roy Sugimara: Делается на самом деле немало. Побродите по зданию выставочного центра, зайдите на разные стенды, в том числе и самые крошечные, – и вы увидите много устройств на основе Tizen, уже готовых к запуску в коммерцию. Например, у нас – это Tizen камера. Только пожалуйста имейте в виду, что сама камера была разработана другой фирмой, а Tizen – лишь поставщик идеологии и ПО.

 

Я сам отвечаю только за первое поколение системы команд на базе операционной системы Linux usermod. Я начал заниматься этим в 2005. В настоящий момент прототип требует 19 мин. только чтобы загрузить систему. Но когда все загружено, то все работает за миллисекунды. Представьте себе, что вы видите какой-то захватывающий сюжет, вы выхватываете камеру и делаете тысячу снимков за несколько секунд. У нас это называется «базовая производительность». Выводя какой-либо продукт на рынок, мы должны гарантировать такую базовую производительность.

 

Следующий пример устройства, которое уже может выводиться на рынок – смартфон. В его разработке мы уже достигли уровня качества коммерческого продукта.

 

J’son & Partners Consulting: То есть смартфон на базе ОС Tizen скоро выйдет на рынок?

 

Roy Sugimara: Я надеюсь на это.

 

J’son & Partners Consulting: Спасибо, г-н Сугимара, теперь я хотел бы проинтервьюировать Вас уже как представителя крупнейшего сотового оператора Японии - NTT Docomo. Скажите, что представляет собой японский мобильный рынок сегодня? Он кажется нам очень непохожим на другие рынки – например, Американский и Европейский. Доля доходов от передачи трафика у вас просто огромная, - в Европе еще бОльшую часть доходов генерируют голосовые сервисы.

 

Roy Sugimara: Что касается трендов по замещению голоса услугами передачи данных, то тут ситуация примерно такая же, как и в целом по миру. Однако общее ощущение от рынка совсем другое. Например, если вы хотите купить самый дешевый смартфон в Японии, то это будет Applei Phone – такова политика японских операторов по субсидированию этого продукта. Еще раз повторю, картина рынка сильно отличается от других стран за счет специфики Японии. Другие страны, как Америка или Китай, стараются завысить цены iPhone.

 

J’son & Partners Consulting: Каким образом вы монетизируете все более возрастающий трафик?

 

Roy Sugimara: Здесь нет ничего особенного. Прежде всего – это отличный сервис. У нас в NTT Docomo подход такой: мы предоставляем одинаково высокий уровень сервиса всем, независимо от абонентских устройств. В свою очередь, хороший сервис является источником наших доходов. Некоторые операторы стремятся заработать побольше денег с самого начала. Это не наш путь. В NTT Docomo мы сначала предоставляем первоклассный сервис. Это – наша «религия». А вообще, стратегия, конечно, зависит от оператора.

 

J’son & Partners Consulting: Как ведет себя ARPU? Оно растет или падает? Я думаю, что на японском рынке очень «плоское» ARPU, и вы можете увеличивать его за счет ввода каких-либо новых цифровых сервисов. 

 

Roy Sugimara: Вы знаете, в Японии, как правило, безлимитные тарифы на передачу данных. Сколько бы вы ни передавали, цена одна. В Китае – всё по-другому: передаёшь вдвое больше данных – платишь вчетверо дороже. Вам это может показаться естественным, но не для Японии. Еще раз повторю, что японский рынок очень и очень особенный. Но, с другой стороны, если данных используется много, а цена не повышается, это тоже невыгодно. Поэтому мы широко применяем Wi-Fi и другие условно-бесплатные технологии, вместо сотовой связи, для покрытия последней мили. Это одна из особенностей и один из вызовов японского рынка.

 

J’son & Partners Consulting: Как обстоит дело с технологией LTE Advanced в вашей сети? Есть какие-то планы? Или, может быть, она уже запущена?

 

Roy Sugimara: Да, но это только самое начало.

 

J’son & Partners Consulting: Когда вы запускаете?

 

Roy Sugimara: Она уже запущена (вынимает телефон). Нет, тут нет LTE сигнала…

 

J’son & Partners Consulting: Большое спасибо! Мы много наслышаны об успехах NTT Docomo в запуске LTE и о новых сервисах, которые появились в Японии благодаря сетям мобильного ШПД – например, мобильная медицина. Какие еще цифровые сервисы вы предоставляете?

 

J’son & Partners Consulting: У вас ведь есть не только абоненты – физические лица, но и корпоративные заказчики?

 

Roy Sugimara: О, их у нас очень много! Честно говоря, я никогда не считал их. Вы ведь теперь говорите о в2в заказчиках?

 

J’son & Partners Consulting:  Да.

 

Roy Sugimara: Как правило, мы предлагаем некий стандартный набор бизнес-сервисов, включая конференц-связь, виртуальную АТС, услуги, связанные с определением местоположения – LBS. Но можем также подключить и любые другие корпоративные услуги по желанию заказчика. 

 

J’son & Partners Consulting: Вы предлагаете бизнес-клиентам свое терминальное оборудование – смартфоны, планшеты?

 

Roy Sugimara: Да, мы можем предложить бизнес-клиенту свое абонентское оборудование, но окончательный выбор здесь за заказчиком. Если, протестировав предложенные сервисы, заказчик приходит к выводу, что они нормально работают на имеющемся абонентском оборудовании, мы не будем настаивать. Но бывает и другая ситуация – некоторые сервисы работают нормально только на специализированном оборудовании, а не на обычных смартфонах. Тогда заказчику приходится переходить на заказное оборудование, специально адаптированное под его конкретные нужды. Не скажу, что это очень выгодно для нас – объемы такой кастомизации невелики, и сделать на этом деньги не удается. Но наша миссия в NTT DoCoMo – всегда предоставлять исключительный сервис нашим заказчикам, и ради этого мы готовы пойти на сложности с кастомизацией абонентских устройств, если это необходимо для поддержки приложений.

 

J’son & Partners Consulting: Вы уже предлагаете вашим заказчикам облачные услуги?

 

Roy Sugimara: Да, конечно. Мы предлагаем услуги операторского облака, и одна из таких услуг – «облачная почта». Где бы вы ни находились, ваш почтовый ящик всегда с вами. Если вы находитесь в роуминге, как я сейчас в Барселоне, то вы можете сначала просмотреть заголовки, не загружая всю переписку, а затем загрузить наиболее интересные и требующие немедленного ответа письма. Таким образом экономятся ваши расходы на трафик. А когда я вернусь в Японию, все письма автоматически загружаются целиком. Кроме того, я могу удаленно загружать свою почту на персональный компьютер, используя уникальный идентификатор, одинаковый для всех моих устройств.

 

J’son & Partners Consulting: Ожидаете ли вы появления таких технологий как LTE Broadcasting – «широковещательная трансляция через LTE» и «voice over LTE» (войс овер ЛТИ) - «передача голоса в сетях LTE»? Готовы ли Вы к ним?

 

Roy Sugimara: Да, мы ведем подготовку к выводу этих услуг. Мы планируем начало их коммерческой эксплуатации в этом году. Я лично очень на это надеюсь.

 

J’son & Partners Consulting: Каковы, по Вашему мнению, новые направления роста для операторов? Имеются в виду действительно новые сферы, помимо голоса, передачи данных и SМS/ММS. Может быть, М2М? Может быть назовете два или три таких направления.

 

Roy Sugimara: Боюсь, здесь я не скажу ничего нового. Есть, конечно, Internet of Things (IoT), многие компании пытаются заработать на этом тренде деньги, и, конечно же, IoT также является для нас фундаментальным трендом. Но никто точно не знает, какой тип бизнеса, какой направление позволит нам заработать в будущем. Никто не знает. Любой сегодня говорит, что хочет подключить все вокруг к сети, но где здесь источник прибыли? Его нет! Об этом и нужно думать сейчас. Конечно, в очень далекой перспективе и такое возможно. В целом, говоря о перспективных прорывных направлениях стоит сказать, что все новые идеи обычно исходят от небольших компаний, поэтому, кстати, мы и занимаемся Tizen.