×

14 Апреля 2014 18:05
2970
0

Sangho Moon, Senior Engineer, Network R&D Center, SK Telecom

 

JSON TV: Санху, рады с Вам познакомиться. Расскажите, пожалуйста, что Вы сегодня представляете на выставке, а также о ваших успехах в продвижении технологии LTE Advanced в Южной Корее.

 

Sangho Moon: Действительно, в Корее мы уже запустили LTE Advanced . Это корейская версия «10 + 10 МГц. А на этом стенде мы представляем систему с двумя несущими, каждая из которых уже 20 мГц (на экране 300 Мбит/с). А это – модель приемопередачи с тремя несущими (450 Мбит/с), а вот там – Inter-CitesCA – наиболее передовая технология для агрегации несущих двух базовых станций в разных диапазонах.

 

JSON TV: Какие преимущества получат операторы от внедрения технологии LTE Advanced?

 

Sangho Moon: На самом деле объем трафика действительно сильно возрастает. Однако операторы стараются найти новые технологии, которые могли бы помочь им решить эту проблему. Поэтому первое, что можно предложить – это расширение частотного диапазона. Кроме того, в качестве перспективных мер мы рассматриваем агрегирование радиочастот из нескольких диапазонов. В этом свете LTE-Advanced является одним из ключевых решений для операторов.

 

JSON TV: Имеются ли уже коммерческие устройства, поддерживающие LTE-Advanced?

 

Sangho Moon: Да, конечно. Например, уже упомянутые устройства с поддержкой двух каналов 10+10 МГц коммерчески выпускаются на корейском рынке. Многие абоненты в Корее уже почувствовали все преимущества агрегированной скорости нового LTE.

 

JSON TV: Кто разработчик этих устройств?

 

Sangho Moon: Если речь идет об абонентских терминалах, то это Samsung, LG, Pantech… Все корейские разработчики мобильных телефонов начинают выпускать оборудование с поддержкой LTE-Advanced.

 

JSON TV: А как насчет приложений? Я имею в виду, это действительно очень высокая скорость, ее хватит практически на всё.

 

Sangho Moon: Вы знаете, корейские пользователи предъявляют очень высокие требования к таким сервисам, как, например, онлайн-видео. Возьмем стандарт UltraHD – передача видео в нем требует очень широкой полосы пропускания. Поэтому для того, чтобы видео воспроизводилось гладко и с высоким качеством, мы должны обеспечить как можно более широкий канал. Здесь и может помочь данная технология.

 

JSON TV: Когда вы собираетесь запустить в коммерцию сеть LTE-Advanced с агрегацией уже трех несущих и скоростью доступа 450 Мбит/с?

 

Sangho Moon: Мы собираемся сделать это в следующем году. Во многом сроки запуска зависят от готовности абонентского оборудования – модемов, поскольку для модемов, поддерживающих эту технологию, необходимы принципиально новые чипсеты.

 

JSON TV: От каких производителей вы ожидаете появления таких чипсетов? От Qualcomm?

 

Sangho Moon: Да, я думаю, Qualcomm – это кандидат №1.