×

28 Марта 2014 15:32
1410
0

Stas Khirman, CoFounder & CTO Deutsche Telekom Hosted Business Services

 

J’son & Partners Consulting: Наш следующий собеседник – Стас Хирман, технический директор Deutcshe Telekom Hosted Business Services – подразделения Deutcshe Telekom, которое занимается предоставлением услуг связи в сфере малого и среднего бизнеса.

 

Мы находимся на стенде Deutcshe Telekom в рамках всемирного мобильного конгресса. Спасибо, Стас, что согласились с нами побеседовать. Мне хотелось бы услышать Ваши мысли о развитии телекоммуникационных услуг как по всему миру, так и в России, особенно с упором на Ваш собственный опыт.

 

Stas Khirman: Вам также спасибо за внимание ко мне. Я родился в бывшем Советском Союзе и переехал на Запад больше 25 лет назад. Я один из пионеров, работавших с технологиями «голос через IP» и «видеостриминг», выполнял головокружительные по тем временам проекты. Год назад Deutcshe Telekom приобрел мою компанию, и теперь я являюсь техническим директором в подразделении бизнес-услуг Deutcshe Telekom. Наша компания внедряет облачные сервисы в сфере малого и среднего бизнеса, для всех, кому нужны услуги связи. При этом для небольших фирм мы предлагаем точно такие же услуги, что и для крупных корпораций – например, услуги голосовой связи, передачи текстовых сообщений, видеоконференцсвязи и т.д.

 

J’son & Partners Consulting: Как по вашему, в чем состоит значение ARPU? Каково его влияние на развитие бизнеса?

 

Stas Khirman: Это хороший вопрос. Не так давно – может быть, 5 или 10 лет назад – все основные игроки телеком-рынка начали понимать, насколько трудно получить высокое ARPU от обслуживания обычных абонентов – физических лиц. Операторы стали переключать своё внимание на бизнес-заказчиков, где ARPU существенно выше. Проникая в структуру бизнесов, телеком-сервисы помогают ему развиваться более динамично за счет того, что все бизнес-процессы ускоряются, и оборот денег начинает происходить гораздо быстрее. Соответственно, бизнес начинает получать больше денег в единицу времени и работать еще более интенсивно, что, в свою очередь, еще более повышает ARPU.

 

Именно по этой причине основные телеком-операторы в настоящий момент делают основной упор на передачу данных и другие телеком-сервисы, широко востребованные в бизнес-среде. К сожалению, что касается крупных операторов, то они традиционно работают только с большим бизнесом, предлагая свои услуги крупным и очень крупным корпорациям.

 

Естественно, когда твой заказчик – гигантская корпорация, где работает несколько сотен тысяч сотрудников, ты не думаешь об ARPU, ты думаешь о том, как бы продать свои услуги этой корпорации и закрыть многомиллионную сделку. Так думает каждый продавец, поскольку он получает с этого свою комиссию.

 

Но в мире не так много корпораций –гигантов. Если внимательно взглянуть, например, на американский рынок, станет ясно, что малый и средний бизнес в совокупности зарабатывает гораздо больше денег, чем крупные корпорации. Но крупные телеком-операторы не имеют опыта и механизмов работы с малым и средним бизнесом. Исторически их структура выстраивалась таким образом, чтобы обслуживать, с одной стороны, жилой сектор и физических лиц, а с другой – крупные корпорации.

 

Что же стоит за идеей облачных сервисов, известных во многих проявлениях и масштабах – от всемирного облачного сервиса, предлагаемого Амазон Клауд до внутрикорпоративных облаков, в которых рассчитывается зарплата сотрудников предприятия? Преимущество облачного подхода состоит в предоставлении малым и средним предприятиям того же набора услуг связи, которым пользуются крупные корпорации, и который в дооблачную эпоху относился к премиум-сегменту.

 

Как раз этим мы в Дойче Телеком и занимаемся, перенося лучший опыт и практики «Амазона» на телекоммуникационную почву. Идея в том, что теперь нет разницы, крупное у вас предприятие или совсем небольшое: вы можете купить те сервисы, которые вам нужны, в том количестве, в котором захотите, и вы можете сделать это при помощи кредитной карты. Теперь не редкость, что гигантская корпорация и совсем крошечная частная фирма используют один и тот же набор услуг, предоставляемых с одинаковым качеством.

 

J’son & Partners Consulting: В чем преимущество телеком-оператора как провайдера бизнес-сервисов для SMB? Правда ли, что комбинированный опыт телеком-оператора помогает найти наилучшее решение для бизнес-пользователей?

 

Stas Khirman: Многие люди и организации пытались предоставлять услуги связи «как телеком операторы». К сожалению (и к счастью для нас), предоставить услуги связи операторского класса - это не так просто. Обычно такие «почти телеком»-сервисы предоставляются на веб-основе, идеологию которой можно выразить словами «почти всегда, почти везде». Но для услуг связи операторского класса неприменимо недопустимо слово «почти». Они должны работать всегда и везде, где установлен телефон. Абонент снимает трубку – телефон должен работать. Никакие отговорки типа «у нас сервер лежит, позвоните позже» не принимаются.

 

Ведь каждый клиент который ко мне не дозвонился – это потерянные деньги. И эта проблема стоит особенно остро как раз в небольших компаниях. Для них неработающий телефон – не просто потеря денег, а часто и потеря доверия. Все доверяют, например, компании IBM – она слишком велика и широко известна, даже если там день не будут работать телефоны. Но если в какой-то небольшой компании, которая не так известна, не работает телефон, то абонент, скорее всего, просто не позвонит второй раз – он уйдет к конкурентам.

 

Таким образом, для малого бизнеса перебои в связи особенно болезненны. Итак, на одной стороне – весь спектр услуг связи, который может быть оказан телеком-операторами, поскольку они хорошо знают, как это сделать с высоким качеством и уровнем надежности. С другой – операторам еще только предстоит изучить правила игры на поле малого и среднего бизнеса. Как я уже сказал, они годами оказывали услуги либо физлицам, либо крупным корпорациям, и вся их бизнес-модель заточена под две эти категории. А ведь SMB – это огромный рынок, как, например, в США, и пренебрегать им нельзя.

 

J’son & Partners Consulting: Стас, спасибо. Расскажите, пожалуйста, теперь о тех возможностях и перспективах, которые предоставляет российский рынок? Видит ли Deutcshe Telekom в Вашем лице какие-либо возможности для переноса платформ и технологий на российский рынок?

 

Stas Khirman: Конечно, некоторые технологии перенести очень легко. Но я бы рекомендовал прежде всего переносить не технологии, а бизнес-практики. Некоторые из них могут быть перенесены без всяких изменений, один в один, но не все. Приведу пример существенных различий между двумя странам. Для этого даже необязательно рассматривать пример России и США. Возьмем две гораздо более близкие по языку, местоположению и уровню развития страны – Германию и Францию. Вы не представляете, насколько различается их законодательство, правила, политики в отношении телекоммуникаций. Поэтому прежде, чем думать о том, чтобы перенести ту или иную технологию в Россию, необходимо задуматься о том, как перенести бизнес-практики? Что является применимым в другой стране, а что – нет? Что можно сделать лучше?

 

Особо хочу отметить, что в России есть не только проблемы, но и преимущества.  Развитие телекоммуникаций в России отстает от уровня Западной Европы и США на 5-10 лет. Это недостаток, но, как и у любого недостатка, у него есть обратная сторона. Преимущество состоит в том, что России не придется быть первопроходцем и, следовательно, повторять те ошибки, которые были сделаны в Европе и США. Россияне могут внимательно изучить, что было сделано правильно, и, что еще более важно, что было сделано неправильно, и воплотить только правильные внедрения. Таким образом, Запад выступит в роли подопытного кролика для российских экспериментов.

 

J’son & Partners Consulting: Может ли случиться так, что российский рынок опередит рынки других стран и сам начнет задавать стандарты в построении бизнес-моделей?

 

Stas Khirman: Об этом даже не нужно строить предположений – есть конкретные примеры. Yota, российский оператор LTE, насколько я знаю, существенно обогнали своих коллег в США. Вопрос должен ставиться по другому. Если есть какие-то области бизнеса, в которых вы чувствуете силу и потенциал «перепрыгнуть через Запад» - делайте это!  Еще раз, это связано скорее не с технологиями, а с бизнесом – с тем, насколько хорошо вы можете это сделать.

 

Возьмем для примера видео стриминг. В России сейчас есть возможность построить всё с нуля и сделать это правильно, не повторяя ошибок первопроходцев. В сфере онлайн развлечений происходит настоящая революция, которая дает начало новому витку развития. Соответственно, для этого требуется гораздо более продвинутая сетевая инфраструктура. Вы не представляете, сколько ошибок было сделано в США, особенно в отношении сетей доставки контента – CDN, в отношении конфигурации сетей… Новые решения приходится внедрять с учетом этих ошибок и с учетом поддержки «унаследованных» технологий, который оказались тупиковыми. У вас есть возможность не повторять этих ошибок, не говоря уже о том, что к вашим услугам лучшие технологии, которых просто не существовало 10 лет назад.