×

19 Декабря 2014 18:24
2617
0

В настоящее время такие операторы фактически находятся вне правового поля, поскольку существующие лицензии на оказание услуг радиотелефонной связи фактически обязывают MVNOпредоставлять голосовые услуги, т.е. инвестировать в соответствующее оборудование – коммутаторы и пр., т.е. нести расходы, которые бессмысленны с точки зрения выбранной бизнес-модели.  

 

Руководитель нормативно-правовой рабочей группы Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Василий Левчик, опираясь на зарубежный опыт, проанализировал перспективы data-MVNO в России. Он напомнил, что вопрос о развитии виртуальных операторов в Российской Федерации и законодательном регулировании в этой сфере обсуждался на Правительственной комиссии по связи 6 июня 2014 г. Тогда было принято решение поручить Минкомсвязи совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и операторами сотовой связи подготовить нормативный правовой акт, предусматривающий требования к оказанию услуг передачи данных и телематических услуг связи при использовании модели MVNO.

 

И вот теперь проект приказа «Об утверждении Требований к оказанию услуг передачи данных и телематических услуг связи при использовании бизнес-модели виртуальных сетей передачи данных» прошел публичное обсуждение, процедуру оценки регулирующего воздействия (Минэкономразвития) и готовится к подписанию.

 

Вместе с тем, в плане регулирования data-MVNO есть еще ряд нерешенных проблем. В частности, такие операторы в рамках последней редакции регулирующих документов не смогут предоставлять такой распространенный сервис как SMS, не говоря уж об IP-телефонии.

 

В частности, отвечая на вопрос J’son TV, о возможности предоставления услуг IP-телефонии при приземлении звонка на телефонные сети общего пользования, начальник отдела государственного регулирования телекоммуникаций Минкомсвязи России Олег Кузнецов отметил, что в рамках действующего законодательства такие услуги находятся за пределами правового поля и поэтому будущими data-MVNO представлены быть не могут. Что, впрочем, не отменяет их право «гонять» голосовой трафик внутри IP-сети.  

 

В любом случае, по мнению J’son & Partners Consulting, легализация data-MVNO в России может стать одним из драйверов развития рынка M2M, в котором обмен данными происходит между различными датчиками в сфере ЖКХ, банкоматов, кассовых терминалов, автомобилей, систем сигнализаций и  видеонаблюдения и т.п.

 

Вместе с тем одной из главных нерешенных проблем и главным препятствием развития рынка MVNOв России остается отсутствие законодательно закрепленного требования об обязательном допуске к сетям подвижной связи виртуальных операторов. Последние не добились здесь существенных достижений, и переговоры с «большой тройкой» мобильных операторов успешно происходят либо в рамках «родственных» отношений (как правило, между родительской и материнской компанией), либо в формате пседво-MVNO/ресселеров.

 

Об этом свидетельствует опыт запуска совместных проектов между ОАО «МегаФон» и ООО «Скартел», ОАО «МТС» и ОАО «МГТС» (начальник отдела маркетинга МГТС Андрей Панкратов) и др. Фактически по агентской схеме работает проект «Связной Мобайл» (Юрий Лабис, коммерческий директор Группы компаний «Связной»), которому удалось привлечь за год работы более 700 тыс. абонентов. С другой стороны, существует немало инициатив, которые могли бы превратиться в успешные MVNO-проекты в области мобильной медицины (Председатель совета директоров компании «Мобильные медицинские технологии» Владимир Шульга), инновационных финансовых услуг (Руководитель Департамента беспроводных технологий J`son & Partners Consulting Виталий Солонин) и других перспективных ниш.

 

Отдельно стоит выделить крупные проекты государственного масштаба, такие как один из немногих проектов в формате Full-MVNO «Эра-ГЛОНАСС» (вице-президент по развитию некоммерческого партнерства «ГЛОНАСС» Евгений Белянко).