×

14 Апреля 2014 19:22
3053
0

Lars Tofft, Vice President, Region Northern Europe & Central Asia, Ericsson

JSON TV: Добрый день! Наш собеседник на стенде Erricson в рамках Всемирного Мобильного Конгресса в Барселоне - Ларс Стофт, - директор по развитию бизнеса для всех североевропейских стран, включая Россию. Приветствуем Вас, Ларс! Сегодня мы хотим поговорить о будущем или, вернее, уже о настоящем. О тех инфраструктурных сервисах, которые мы вскоре, по вашему мнению, увидим в России у российских телеком-операторов. Кроме того, нас интересует ваш взгляд на общемировые тренды. Как вы видите дальнейшее развитие и сотрудничество между игроками рынка, в частности – в области ОТТ сервисов (услуг доставки видеоконтента).

 

Lars Tofft: Если начинать с самых основ, то основным трендом сегодня является смещение акцента в основных бизнес-моделей с голоса на данные. Думаю, что в нашем регионе, Северной Европы, России и странах СНГ – именно это является фокусом внимания всех мобильных операторов здесь.
Что же здесь самое интересное, так это то, что со всем этим теперь делать, что это значит для операторов и как им к этому подготовиться? Имеется ввиду, не только, с какими новыми, специфическими предложениями и услугами выходить на рынок, но и вопрос, как трансформировать сеть для этого.


Возвращаясь к вашему вопросу об ОТТ-игроках и об особенностях взаимоотношений телеком-операторов с ними, что особенно интересно в телевизионной сфере, то здесь мы видим несколько операторских подходов. В ряде ситуаций операторы по-прежнему борются с ОТТ-провайдерами, блокируя их трафик. Но, в целом, в отношениях между двумя типами игроков заметен прогресс: мы видим, что все большее число телеком-операторов старается вступить в партнерские отношения с ОТТ-провайдерами. И мы видим все больше причин именно для такого подхода, - и это глобальный тренд для всей нашей индустрии.


И происходящая сегодня трансформация бизнеса настолько масштабна, что вряд ли какая-либо из участвующих сторон может что-то сделать в одиночку. Поэтому все игроки, включая ОТТ, производителей оборудования, правообладателей контента и телеком-операторов, должны объединить свои усилия для того, чтобы выполнить обещание, данное пользователю. То есть обеспечить ему качественный и быстрый доступ к любому типу контента, особенно видео, в независимости от типа пользовательского устройства.


JSON TV: Ваш посыл понятен. Лучше не драться, а подружиться – от этого будет польза всем. Но вот беда – многие существующие сегодня сервисы стали уже настолько массовыми и низкоприбыльными, что непонятно, как делать на них деньги. К примеру, та же передача данных. Каковы же новые типы услуг, которые действительно способны поднять уровень абонентского ARPU?


Lars Tofft: Ответ на этот вопрос в немалой степени зависит от того, каким видит себя мобильный оператор, какую роль в обществе и в бизнесе он себе отводит. Из прошлого опыта мы можем выделить как операторов, которые стремятся сами делать все, так и тех, политикой которых является максимальная фокусность и сегментация своих сервисов. Эти операторы играют также и разные роли. Одни из них становятся лучшими в смысле передачи трафика и довольствовуются ролью «битовой трубы». Другие, напротив, делают главную ставку на разработку платформы и дополнительные сервисы. Та или иная выбранная оператором стратегия обуславливает и то место, которое оператор может занять в цепочке стоимости.


Да, и самые крупные игроки сегодня – обычно те, кто уже имеет доступ к контенту или налаженный канал передачи ТВ – вот они-то как раз и должны задуматься о том, как соединить все эти сервисы воедино и встать во главе цепочки приращения стоимостей, а также как обеспечить доставку контента на каждой устройство.


Для того, чтобы делать это качественно и эффективно, им понадобится переход на архитектуру All-IP. Опять же, повторюсь: большие капитальные затраты должны производиться не бездумно, а с учетом своей роли и своего места в рыночной иерархии.


Что касается технического развития нашего региона в сравнении с Европой, то Россия сокращает разрыв очень быстрыми темпами. Мы уже видим появление здесь множества онлайн-кинотеатров с высококачественным легальным контентом, и этот бизнес сейчас на взлете. Поэтому можно сказать, что Россия очень активно догоняет.


JSON TV: Что вы можете сказать о такой перспективной услуге, как операторское программно-определяемое облако?


Lars Tofft: Да, мы называем это SDN (Software Defined Network), а также виртуализация операторских сетей – все это приходит и становится реальностью. И это, в свою очередь, является отражением тех требований, которые упомянутый мною тренд перехода от голоса к данным накладывает на инфраструктуру сети. Если вы хотите оказывать принципиально новые услуги, например, такие как передача голоса по IP в сетях LTE, вы должны четко представлять себе, как этот сервис будет технически реализован. Не говоря уже о том, что ваша сеть должна обеспечивать солидное LTE – покрытие, иначе вся ваша услуга разлетится на кусочки и не будет иметь смысла.


В этом смысле мы видим, что североамериканские и азиатские рынки убежали далеко вперед, поскольку они прекрасно представляют себе перспективу и стараются выстроить высоко эффективные сети для оказания услуг с качеством, близким к идеальному.
JSON TV: А как насчет заказчика, доволен ли он?


Lars Tofft: Да, мы наблюдаем сильный интерес и высокий спрос на инновационные услуги не только со стороны классических абонентов сотовый сети, но и от представителей М2М сегмента. И снова, М2М – общение между машинами, а не между людьми. Это идеология налагает новые, еще более сложные требования к инфраструктуре. Мы видим растущую тенденцию к востребованности таких сервисов со стороны многих индустрий и областей бизнеса: например, коммунального хозяйства или транспорта. Мы видим их интерес в том, как использовать информационные и компьютерные технологии в своем бизнесе – не только для того чтобы просто снизить себестоимость, но и с целью более качественного обслуживания своих клиентов.
В качестве примера я могу привести умные счетчики коммунальных услуг. С их помощью преображается коммунальное обслуживание городов – мегаполисов. Это новое слово в науке городского управления, и все это накладывает очень высокие требования на развитие сетевой инфраструктуры операторов.


JSON TV: Давайте немного поговорим о регионе России и СНГ – ведь это тоже регион вашей ответственности. Российские операторы в большей степени, чем где-либо сфокусированы на концепции Triple Play, они преуспели с нею. Какие перспективы вы видите в развитии этого пути?
Lars Tofft: Да, мы пообщались со всеми мобильными операторами, все они пытаются понять, каким образом в дальнейшем использовать уже накопленный потенциал. Мне кажется, они развиваются очень-очень быстро. Например, одним из крупнейших телевизионных проектов Ericsson за все время мы сейчас воплощаем именно в России, поэтому в моем представлении все развивается очень динамично и вскоре российские абоненты получат еще больше сервисов. Читайте пресс-релизы, которые вскоре выйдут.


JSON TV: Как вы считаете, могут ли россияне в каких-то новых, специфичных и инновационных сервисах обогнать своих западных коллег по бизнесу? Совершив прыжок?


Lars Tofft: Да, я вполне могу себе это представить. Мы наблюдаем быстрое догоняющее развитие ИКТ-технологий и в других индустриях российского рынка и мы также обсуждали уже все то с операторами. Кроме того, в России, на мой взгляд, очень хорошие перспективы для развития облачного бизнеса. Естественно, в этой области много законодательных и других ограничений, которые мы должны принимать во внимание. Мы постоянно ведем дискуссии, разъясняем, где лучше использовать частное, а где – публичное облако, и для применения публичных облаков на российском рынке такие ограничения все-таки существуют. Несмотря на это, я уверен, что облачные сервисы вскоре придут в Россию как в отношении развития операторских сетей, так и самих пользовательских сервисов на их основе.