×

18 Апреля 2014 17:31
10107
0

Shao Yang, VP of Consumer BG Marketing Department, Huawei Device


JSON TV: Я рад представить вас г-н Янг, Huawei. Что Вы представляете сегодня здесь, в Барселоне?

 

Shao Yang: Ежегодный мобильный конгресс в Барселоне – это очень хорошая возможность заявить о себе и представить миру мобильные новинки. На сегодняшнем конгрессе, думаю, наше ключевое слово – 4G/LTE – и это отражено в нашем слогане Live without boundaries. Мы уверены, что в следующие несколько лет именно LTE принесет пользователям совершенно новый опыт, вот почему мы разрабатываем такое множество продуктов именно для массового рынка.

 

JSON TV: Будьте добры, расскажите о новых продуктах

 

Shao Yang: В связи с широким развитием LTE во многих странах мы делаем особый упор на беспроводные роутеры и сейчас мы тоже представляем некоторые из них. Вот, например, Е5786. Это самый быстрый в мире беспроводной роутер с поддержкой скорости 300 Мбит/с. Это самый быстрый роутер. Это единственная модель, которая может предоставить такую скорость. И обращение с ним очень простое. Вы можете настроить его и подключить к нему все необходимые устройства за считанные секунды – и наслаждаться скоростями LTE!

 

JSON TV: Сколько устройств может быть подключено?

 

Shao Yang: Этот роутер поддерживает подключение до 10 устройств. Таким образом, вы можете подключить к нему все свои домашние устройства любых брендов, которым нужен доступ в интернет. Это очень просто.


Второе устройство – смартфон Huawei Ascend G6. Эта модель имеет очень привлекательный дизайн, и, что немаловажно, и привлекательную цену. По данным наших исследований, средняя цена LTE-смартфона в мире – 600 USD. Данный смартфон стоит лишь половину этой стоимости - его рекомендованная цена составляет 249 Евро. Это «стартовая» цена, а с учетом операторской скидки она будет еще меньше. На сегодняшний день это самое доступное для приобретения LTE-устройство. Так что для тех людей, которые ведут активный образ жизни и нуждаются в высоких скоростях, чтобы обмениваться фотографиями и контентом – это лучший выбор.


Еще одно устройство – Huawei M1. Во-первых, обратите внимание на дизайн – он целиком изготовлен из металла и выглядит как планшет премиум-класса. Во-вторых, конструкторы этого планшета очень сильно поработали над улучшением звука. Здесь установлены стерео динамики, и этот планшет нацелен на мультимедийные развлечения. И, наконец, он снабжен поддержкой LTE. Поверьте мне, в недалеком будущем пользователи захотят наслаждаться высококачественным онлайн видео и играть в игры не только находясь дома, но и в поездках, в гостях. Наш планшет позволит им воплотить эти замыслы. И, помимо всего прочего, этот планшет очень недорог – он принадлежит к средней ценовой категории, и его покупка гораздо выгоднее, чем, например, iPad Mini.

 

JSON TV: Когда вы собираетесь выпустить эти устройства в коммерцию и на каких географических рынках?

 

Shao Yang: Мы собираемся осуществлять всемирный запуск этих устройств. Европейский запуск запланирован на второй квартал этого года.


На этом конгрессе мы также представляем миру множество инноваций. Например, вот эту- MediaPad Х1. Это «фаблет» - планшетофон компактного дизайна. При размере экрана 7 дюймов он имеет разрешение Full HD. Его очень легко держать в одной руке, и по нему можно звонить, как по обычному мобильному телефону. И конечно, и это устройство – также с поддержкой LTE.

 

JSON TV: Этот форм-фактор специально разработан для ношения в кармане?

 

Shao Yang: Да. Он легко помещается в карман – как в пиджак, так и в брюки. Его также легко держать в руке. Но несмотря на это, многие люди считают неудобным подносить такой большой телефон к уху, чтобы сделать телефонный звонок.


Для таких людей у нас есть еще одно новшество – подобие смарт-часов. Это первое носимое устройство он Хуавэй, и также это первый в мире TalkBand. Как вы видите, он очень похож на смарт-часы – его очень удобно носить на руке. Но есть и одно отличие – это встроенная bluetooth гарнитура. При поступлении входящего вызова вы можно просто надеть его на ухо и – в любом случае, нет необходимости вынимать из кармана сам планшетофон.

 

JSON TV: И это работает со всеми вашими новыми моделями?


Shao Yang: Да. Huawei TalkBand будет работать со всем, что я вам показал – это смартфон, это планшет, а последний – нечто среднее между смартфоном и планшетом.

 

JSON TV: Расскажите, как обстоят дела с продвижением вашего бренда среди конечных пользователей. Много лет Huawei производил абонентское оборудование White-label для сотовых операторов, а теперь выходит на рынок конечных пользователей с собственным брендом. Как вы собираетесь продвигать свою торговую марку, в каких ценовых сегментах? Как строится дистрибуция ваших абонентских устройств?

 

Shao Yang: Вы правы. Несмотря на то, что Huawei много лет работает на телекоммуникационном рынке, в среде конечных пользователей мы все еще воспринимаемся как новый бренд. Еще три года назад никто из конечных пользователей не слышал названия Huawei, т.к. мы не поставляли на рынок абонентское оборудование под своей торговой маркой, мы делали это только по ОЕМ-схемам. Но три года назад мы начали трансформацию от B2B бренда к консьюмерскому бренду, от ОЕМ к ОDМ, от дешевого бренда к бренду средней и высшей ценовой категориям. И за последние три года мы добились существенного прогресса. Если вы читали последние отчеты IDC, Gartner и других аналитических агентств, то видели, что в прошлом году Huawei стал брендом №3 на рынке смартфонов – после Samsung и Apple.

 

JSON TV: Какова ваша рыночная доля на рынке смартфонов?

 

Shao Yang: Наша доля – 5.1%, и это настоящая честь для нас – стать номером 3 в такое быстро меняющееся время.

 

JSON TV: Вы занимаете третье место по смартфонам или по устройствам вообще?

 

Shao Yang: Только по смартфонам. Мы решили, что настала пора продвигать наш бренд на пользовательском рынке, поскольку у нас сложилась когорта своих потребителей, «пользователей Huawei». Потребности конечных пользователей постоянно возрастают, растет также их здоровое любопытство, склонность заглядывать за грань возможного. Мы решили построить модель нашего бренда для конечного потребителя и наш слоган Make it Possible (сделай это возможным), основанными «на трех китах», которые получает покупатель, приобретая оборудование под брендом Huawei. Первый кит – инновации, второй – премиум-возожности по доступной цене, третий – качество. Это – три основных причины нашего роста.

 

JSON TV: Что вы можете сказать о российском рынке? Что он означает для Вашего департамента и, может быть, для Huawei в глобальном масштабе?

 

Shao Yang: Россия является в высшей степени важным рынком для нас. В России мы быстро наращиваем наше предложение в товарных группах планшетов и смартфонов. Исторически мы всегда были сильны в категории беспроводных модемов, но сейчас основной упор у нас делается на планшеты. Если вы посмотрите на российский рынок планшетов, то увидите, что мы являемся очень сильным игроком на нем. Что касается смартфонов, то мы тоже растем, и за последние несколько дет такие модели, как W1, Honor, P6 не раз становились лидерами продаж. Поэтому мы верим, что станем столь же крупным игроком на российском рынке смартфонов.

 

JSON TV: Г-н Шо, большое спасибо за ответы. Давайте теперь обсудим ключевые тренды мобильного рынка – как в области технологий, так и в абонентском сегменте.

 

Shao Yang: Думаю, все ключевые тренды этого года представлены здесь, на Мобильном конгрессе. Сегодняшний Мобильный конгресс получился гораздо более масштабным и интересным, чем в прошлом году, т.к. многие вендоры представили действительно инновационные решения. Наш мир становится все более и более неопределенным. До недавнего времени, посмотрев на телефоны, имеющиеся в продаже, мы видели армию близнецов: большинство из них были похожи на iPhone. И это неудивительно – iPhone задал стандарты форм-фактора для телефонов эпохи 3G.


Но вот пришла эпоха 4G с десятикратно возросшими скоростями, с принципиально новыми требованиями к обрабатывающей способности – и пользовательский опыт начал меняться. На будущее, возможно, это не лучший форм-фактор для коммуникатора. Поэтому в ближайшие несколько лет я ожидаю новую волну инноваций и передовых идей – например, как этот фаблет. Раньше люди думали, как можно пользоваться таким большим телефоном»? Есть, конечно и другие примеры инноваций, такие как Google Glass.

 

JSON TV: Да, к примеру, вот носимые устройства.

 

Shao Yang: (смеется) да, да. Второй важный момент относительно будущего – взрывной рост контента, вызванный ростом скорости, и тут тоже одно поддерживает другое. И мы должны уделять очень большое внимание поддержке этого контента для того, чтобы воспитывать позитивный пользовательский опыт. Мы верим в то, что Huawei – инновационная компания, мы видим блестящие возможности для себя. Надеюсь, что в самое ближайшее время мы покажем вам еще более захватывающие абонентские устройства.