×

14 Апреля 2014 18:38
3204
0

Wan Biao, Director, President of the Russian Region, Huawei

 

JSON TV: Мистер Бяо, рады встрече с Вами здесь, в Барселоне. Я представляюJ'son & Partners, TV-подразделение. Мой первый вопрос - о наиболее актуальных технологических трендах. Не могли бы Вы дать свою экспертную оценку от лица компании-лидера рынка.

 

Wan Biao: Большое спасибо! На мой взгляд, самая интересная тема сегодня – это конвергенция ICT-технологий. Если раньше CT или телеком-часть и IТ-часть были независимы и существовали как бы отдельно, то в ближайшем будущем мы увидим их объединение. Другая горячая тема – это SDN, Software-DefinedNetworking или программно-конфигурируемые сети и NFV (NetworkFunctionsVirtualization), виртуализация сетевых функций. Это самые обсуждаемые темы в телекоммуникационной отрасли сегодня.

 

JSON TV: Какие глобальные тренды развития ИТ-инфраструктуры Вы могли бы назвать?

 

Wan Biao:Можно сказать, что ключевой темой является продвижение технологий мобильного ШПД, позволяющих значительно улучшить опыт конечных пользователей, чтобы они могли получить наслаждение от беспроводного доступа в любое время и в любом месте.

 

JSON TV: Каково Ваше мнение о сетях будущего, например, чего следует ожидать в 2020 году?

 

Wan Biao:Сети будущего будут открытыми, доступными и способными дать оператору уверенность в том, что  его  абонент может насладиться любым типом мобильных услуг, не только передачей голоса, но и данными, просмотром видео и т.д.

 

JSON TV: Тогда что в связи с этим можно сказать о передаче голоса в сетях LTE? Ведь LTE-Advanced и LTE – это технологии, которые не поддерживают передачу «обычных» голосовых данных, в традиционном смысле понятия «голос». Используя эти форматы, необходимо применять IMS и другие средства для озвучки голоса в LTE. Как, по Вашему мнению, эта проблема будет решаться?

 

Wan Biao: Конечно,в LTE-сетях мы можем поддерживать голосовые сервисы уже сейчас, и они основаны на технологии VoLTEили VoiceoverLTE. И я верю, что их качество, производительность, чистота звучания будут лишь улучшаться в процессе развития технологий.

     

JSON TV: Телеком-операторы уже реализовали и планируют большие инвестиционные проекты. Как, на Ваш взгляд, они смогут монетизировать трафик и заработать на этом деньги? Многие сегодня жалуются на трудные времена и отведенную им роль простой «битовой трубы».

 

Wan Biao: Действительно,сейчас время широких возможностей для всей отрасли, - как заработать на передаче данных? Необходимо принять во внимание следующее. Во-первых, нужно понять, как наладить взаимодействие с игроками на рынке OTT, то есть провайдерами самых разнообразных услуг в Интернете. Во-вторых, необходимо решить, на каких условиях открывать доступ к сети для сторонних компаний для оказания новых услуг в сегментах B2B и B2C. Это позволит повысить эффективность использования сетей, а также открыть новые возможности для развития мобильной индустрии в целом. Таким образом, в рассмотрении этого вопроса мы должны принимать множество факторов.

   

JSON TV: Другая проблема связана с доступностью спектра частот. Сеть становится все более быстрой и емкой, что требует все большего объема используемых частот. Как Вы считаете, каким образом и за счет чего операторы смогут получать дополнительный частотный ресурс в будущем? 

 

Wan Biao: Низкочастотный спектр, конечно, довольно ограничен. Поэтому, говоря о будущем, мы смотрим в сторону диапазона 5-6 ГГц и даже более 10 ГГц, которые еще достаточно свободны для выделения больших полос частот. И индустрия должна объединить свои усилия в этом направлении и выработать единую позицию, решить, как использовать этот спектр частот и как подтянуть за собой всю цепочку поставщиков мобильной экосистемы для создания полноценных End-2-End решений в новых диапазонах. Только так можно идти вперед и развиваться.

 

JSON TV: Это очень интересная мысль, поскольку в России есть операторы, которым принадлежит собственный высокочастотный спектр, и они сейчас пытаются понять, что с ним делать. Бывшие операторы WiMAX, беспроводной передачи данных не могут выйти на массовые рынки. Как вы думаете, могут ли крупные игроки быть заинтересованы в партнерстве или даже поглощении таких компаний с целью получить их частотный спектр в высоком диапазоне?

 

Wan Biao: Вы имеете в виду – получить дополнительные частоты?    

 

JSON TV: Да. Иными словами, могут ли владельцы таких частот стать лакомой добычей для больших игроков рынка телекоммуникаций?

 

Wan Biao: Вообще, это довольно интересно. Я, конечно, не представитель оператора, но в любом случае в будущем может произойти что угодно. Но все, что происходит на рынке – это коммерция.

 

JSON TV: Спасибобольшое. И последний вопрос – о 5G. Вчера я посетил пресс-конференцию, участники которой обсуждали 5-е поколение сетей. Каково Ваше мнение о нем?

 

Wan Biao: Во-первых, 5-е поколение – это дальнейшая эволюция 3-го и 4-го, их будущее. И я верю, что оно наступит в ближайшие несколько лет, поскольку повышает уровень качества сервисов для конечных пользователей. Для компании Huawei 5-е поколение – приоритетное направление инвестиций. Я вам могу даже сказать, сколько мы всего на это направления потратили в мировом масштабе, - в 2013 году мы вложили в R&D по пятому поколению около $5,4 млрд. И конечно, на будущее, именно 5G  является ключевым направлением наших инвестиций.

 

JSON TV: Большое спасибо за интервью!

 

Wan Biao: Спасибо!