×

26 Марта 2015 10:06
2248
0

Расскажите, пожалуйста, о стандарте 5G в его новой редакции. В чем его отличие от текущей спецификации 4G?


Tod Sizer: Для 5G мы решили собрать все лучшие сервисы, которые уже предоставляет 4G (в качестве примера может служить сервис высокоскоростной загрузки), и еще более улучшить их. Не только повысив качество, но и добавив новые функции, которые пользователь хотел бы увидеть, и которые он ожидает от сетей 5G. Например, такие сервисы, как трафик от машины к машине (М2М), или «Интернет вещей» не очень хорошо поддерживаются в рамках сетей 4G. Эти и другие подобные сервисы являются примером тех сервисов, предоставление которых мы хотели бы начать уже на новом этапе в недалеком будущем.
Сегодня мы можем с достаточно высоким качеством предоставлять услуги голосовой связи и всевозможных «закачек», но пользователям требуются не только закачки и передача голоса. Вот почему большая емкость и высокая гибкость являются основными требованиями, предъявляемыми к современным сетям 4G: естественно, они должны поддерживать не только «закачки» и голосовой трафик, но и множество других приложений, которые требуются современным пользователям, и которые еще потребуются в самом ближайшем предсказуемом будущем.

 


Как вы думаете, имеются ли рыночные предпосылки для развития 5G? Есть ли уже спрос для тех высоких скоростей, которые в состоянии предоставить этот стандарт?

 

Tod Sizer: Вы знаете, всегда есть потребность в более высокой скорости, и спрос в этом направлении обязательно появится. Технологии, бурное развитие которых мы предвидим – а именно, более активная агрегация несущих частот, использование миллиметрового диапазона (там, где это возможно), и, наконец, - 5G, так или иначе, привносят новые возможности по повышению скорости.


В то же время, по нашему убеждению, замыкаться только на проблеме повышения скорости было бы не совсем правильным. Что представляется нам действительно важным и срочным, - это возможность сети самой адаптироваться под текущие нужды и запросы пользователя, и предоставлять в ответ соответствующие возможности, востребованные именно в данный конкретный момент. К примеру, если вы как пользователь в данный момент используете М2М, например, в кассовом терминале, где данных не так уж и много, мы выделяем вам сеть с характеристиками, оптимальными для вас. Если вы решили воспользоваться другим сервисом и, например, загрузить видео в сеть (что, кстати, требует кардинально отличных ресурсов, чем загрузка видео из сети), сеть опять же подстраивается под Вас.


Если же Вашим предпочтением являются онлайн-игры или Вам нужна двусторонняя передача видеосигнала, то здесь требуется совсем другой тип сети, который наилучшим образом будет соответствовать именно этим задачам. Таким образом, ключевое направление развития для 5G – в первую очередь не просто повышение скорости, - хотя да, в определенных случаях требуется именно это, - и в этих случаях мы должны стараться предоставить ее. Но, повторяю, основной фокус 5G заключается в повышении гибкости сети. Иными словами, сеть должна быть достаточно интеллектуальной, чтобы самостоятельно в реальном времени адаптироваться как к потребности в высокой скорости доступа, так и к другим требованиям самых разных приложений и сервисов на сети.

 


Скажите, в ITU уже имеется спецификация на 5G?

 

Tod Sizer: В настоящее время стандарт LTE достаточно хорошо приспособлен для скоростной передачи данных и для закачек. Сейчас, в рамках Всемирного мобильного конгресса, мы представляем решение, предназначенное для 5G. Оно вобрало в себя все то лучшее, что было достигнуто за период эволюции LTE. Кроме того, туда добавлено много нового. Таким образом, мы демонстрируем здесь в Барселоне радиоинтерфейс, стандартизация которого, как ожидают в нашей понимании, начнется уже в следующем году. Мы показываем это на нашем стенде.

 

 

Каковы Ваши прогнозы в отношении роста трафика до 2020 года? Будут ли сети 5G в состоянии справиться с экспоненциальным ростом трафика?

 

Tod Sizer: Вы совершенно правы, называя рост трафика экспоненциальным. Причем он является таковым не только в смысле передаваемого количества бит и байтов, но также – и в отношении количества разнообразных приложений, генерирующих этот трафик. Справиться с ожиданиями в отношении роста трафика – немаловажная часть общей программы развития 5G. Мы действительно ожидаем рост, например, потребной емкости сети, в сотни и тысячи раз. Как мы собираемся встретить этот вызов? Прежде всего – путем внедрения Small Cell или малых сот. Это тот путь, который мы используем сейчас, при внедрении LTE, и который позволяет с успехом решать проблему роста нагрузки – и мы будем продолжать идти этим путём.


Таким образом разбиение сети на более мелкие сегменты, построение малых сот – как для обеспечения уличного покрытия, так и внутри помещений, - остается ключевым аспектом.
Другой важный аспект, о котором необходимо всегда помнить – тот, что для с вязи с абонентом всегда существует несколько способов, основанных на использовании различных радиочастотных технологий. Это, прежде всего, технологии 4G и 5G, каждая из которых имеет свои преимущества. Это может быть, например, Wi-Fi или радиосвязь в миллиметровом диапазоне. Каждая из этих технологий также имеет свои выигрышные стороны.
И в этом состоит одно из главных преимуществ, которое 5G привносит в саму идею мобильной связи: существует множество различных способов подключения к сети. Какой из них использовать в данном месте для решения Ваших конкретных задач? Кто будет решать, что выбрать, например, между Wi-Fi и LTE? Или при помощи обеих технологий сразу? Возможность вот такого выбора, для удовлетворения растущих потребностей в пропускной способности, как мы считаем, является одним из важнейших достижений, которые мы хотели бы также внедрить и в рамках 5G.

 

 

Каковы точки пересечения и взаимовлияния стандарта 5G и «Интернета вещей»?

 

Tod Sizer: Безусловно, это очень важно – соответствовать ожиданиям концепции «Интернета вещей» (IoT). С моей точки зрения, здесь особенно сильно проявляется взаимосвязь различных областей научно-технического прогресса. К примеру, если мы будем способны наладить выпуск устройств с повышенным сроком службы батареи – скажем, до 10 лет, это, в свою очередь, подстегнет и процесс создания приложений, - и у нас вскоре будет огромное их количество. Кстати, это один из важнейших вызовов сегодняшнего дня.


Таким образом, Интернет вещей – один из важнейших областей использования 5G. Но, повторяю, лишь один из многих. Кроме него, существуют такие приложения как мобильное наблюдение, онлайн-игры с совершенно новыми возможностями; интеллектуальные автомобильные приложения. Это, наконец, расширение возможностей мобильного видео, включая двустороннюю передачу в реальном времени – прекрасный пример приложения, очень востребованного, например, в телемедицине.


Это также и критические приложения класса car2car, которые служат для связи между автомобилями. Таким образом, существуют буквально миллионы различных типов приложений. Что нам сейчас необходимо больше всего – это создание надежного радиоинтерфейса, который, должен поддерживать «Интернет вещей», но он одновременно, должен быть и достаточно гибким и помехоустойчивым. И что самое важное, он должен обеспечивать работу таких будущих приложений и сервисов, которые мы сегодня даже не можем себе представить, но они будут востребованы завтрашними пользователями.

 


Рост каких рыночных сегментов повлечет за собой запуск 5G? Является ли Россия перспективным рынком для запуска 5G?

 

Tod Sizer: Безусловно, я считаю Россию многообещающим рынком, несущим в себе огромный потенциал. Помимо того, создание приложений для России в свою очередь подхлестнет волну взаимодействия в других сферах. Я думаю, Вы заметили, что давно уже (как в России, так и в других странах) мобильный телефон превратился из простого средства связи в основной гаджет – источник информации. Смартфоны давно уже стали предпочтительным средством для получения любой информации «на лету». Поэтому, чем проще будет «достать» нужную информацию из смартфона, чем проще будет поделиться ею, донести ее до друзей или членов семьи, тем более это будет взаимообогащающим и выгодным для всех. У меня нет сомнений в отличных возможностях для развития 5G в России в ближайшем будущем.

 


Мы все наслышаны о лаборатории Bell Labs, в которой Вы работаете. Каковы новейшие достижения в использовании мобильной связи на благо человека?

 

Tod Sizer: В области связи стандарта 5G таких примеров множество. У нас 6 исследовательских локаций по всему миру, которые занимаются совершенно разными вещами. Трудно сказать сейчас, что из этого наилучшее, но позвольте мне продать Вам парочку моих любимых идей.


Итак, первая из них называется Massive MIMO. Эта технология была изобретена в Bell Labs пару лет назад. В чем она заключается? Всем понятно преимущество, скажем, четырех антенн, перед одной-двумя, - это уже широко используется в LTE и точках доступа Wi-Fi. Но представьте себе сотни антенн. Если вы перейдете с четырех-восьми антенн на использование сотни антенн, ваши преимущества будут огромными. Использование такого антенного массива многократно повышает те объемы информации, которые Вы можете принять или отправить в эфир в единицу времени. Но, с другой стороны, проблемы тоже есть, и прежде всего, это проблема слаженного, синхронного управления скажем, сотней приемных и передающих антенн – это задача не из легких. Massive MIMO – задача на будущее. Думаю, она будет полностью осмыслена и решена к рубежу 2020-2025 гг.


Massive MIMO – лишь один из примеров тех возможностей, которые в недалеком будущем смогут существенно изменить технологии. Другой пример – так называемые Connectionless Network, - бесконтактные сети. Сегодня подвижный абонент мобильной сети передвигается внутри так называемых ячеек, или сот. Как только он пересекает границу соты, запускается механизм хэндовера – передачи абонента от одной соты к другой – и управление абонентом передается к следующей соте, затем к следующей и т.д. Именно благодаря механизму хэндовера связь при движении абонента не прерывается.


В чем же состоит новая идея? Мы хотим расстаться с концепцией соты как основополагающего элемента сети и сделать абонента «центром вселенной». А соты, в свою очередь, будут «добавляться» к абоненту. Это не так просто, как кажется, и еще более осложняется тем, что в сетях завтрашнего дня, как я сказал, абонент будет подключаться одновременно ко многим видам связи: 4G или 5G, связь миллиметрового диапазона, Wi-Fi и т.д. И если такой пользователь, как «центр вселенной», начинает перемещаться, он будет переключен на другие соты, но при этом пользовательский опыт/приложения/связь не прерывается. В отличие от традиционных сетей, здесь происходит лишь логический хэндовер, а все ощущения пользователя остаются, как если бы он или она были неподвижными.


Это просто IP-траффик, который будет проходить через один канал Wi-Fi или 4G/5G и т.д. И я думаю, что такая смена приоритетов, когда в эпицентре мира становится пользователь, несет нам большие преимущества. Это очень важно для поддержания гибкости сети, давая лучше понять, чем именно занимается пользователь, какие сетевые ресурсы ему необходимы. Ведь для месседжинга, стриминга видео или онлайн-игр необходима разная работа сети. То есть множество самых разных приложений и сервисов для покрытия различных потребностей конкретного пользователя.


Таким образом, именно абонент станет центром цифровой вселенной, а все сервисы, включая голосовую связь, почту, передачу данных,и т.п., будут следовать за ним. В свою очередь, мы будем знать, где находится пользователь, с какой скоростью передвигается, какие сервисы использует – и соответствующим образом подстраивать характеристики сети.

 


Благодарности и прощания