×

3 Октября 2018 13:29
2861
0
3 Октября 2018 13:29
2861
0

«Сам процесс печати SLM металлопорошками очень сложен как по числу процессов, требующих учета, так и по масштабу, многоуровости, времени. Здесь и процессы на микроуровне, и образование структур, и свойств. Все это приводит к необходимости имитационного моделирования физических процессов. Плюс сами возможности 3D-печати призывают к ре-дизайну изделий, их топологической оптимизации.

 

Под виртуальным 3D-принтером мы подразумеваем виртуальное программное обеспечение, состоящее из четырех блоков (имитационное моделирование физических процессов на микро и макро уровнях; блок топологической оптимизации с использованием решетчатых структур; само ПО подготовки модели к печати). Все это будет объединено единым графическим интерфейсом пользователя и бесшовной работой с различными базами данных (свойства материала, экспериментальные данные, результаты расчетов, модели изделий). После решения этих базовых задач нужно будет идти дальше – моделировать процессы пост-обработки, контроля самого процесса, возможно, что-то еще. Кроме того, нужно будет смотреть в сторону технологий прямой лазерной наплавки, а также других материалов для печати (керамика, пластик). Работы предстоит много, и мы готовы к сотрудничеству.

 

Что касается имеющихся заделов – по блоку моделирования на микроуровне у нас есть Удмуртский университет (разработки М. Кривилева), по макроуровню – у нас есть решение «ЛОГОС», которым все эти процессы считаются, но пока безотносительно аддитивных технологий. И здесь еще необходима его адаптация под АП. По блоку топологической оптимизации по гранту Минобранауки уже практически разработано программное решение, в следующем году начнется испытание на реальных деталях. Что касается блока подготовки модели к печати, то в ЦНИИТМАШ существует с 2006 г. 3D-принтер, поэтому в каком-то виде это ПО там также уже есть».


25-26 сентября в Технопарке «Сколково» состоялся V Международный форум «NDEXPO-2018» - «Высокие технологии для устойчивого развития», проводимый по инициативе Госкорпорации «Росатом». Ключевой темой форума стало глобальное технологическое лидерство, он прошел при поддержке АНО «Агентство по технологическому развитию» и Фонда «Сколково».