×

23 Января 2015 11:02
2119
0

Что касается пользователя, облачный подход позволяют играть на любом устройстве, а именно ноутбуке, планшете, мобильном телефоне, консоле, телевизоре. Само приложение находится на сервере компании, где и запускается. Подписчик на сервис получает только видеопоток. В этом есть ряд положительных моментов. “Суть технологи заключается в том, что не нужно скачивать себе игру, не нужно апгрейдить постоянно компьютер, не нужно покупать консоль, достаточно просто иметь выход в интернет”, - заверил Вадим. Также выяснилось, что есть игры, которые недоступны, например, для пользователей компьютеров Mac. Теперь они могут также играть в них. В рамках технологии “игр на облаке” не важно какой у пользователя компьютер, Mac или PC. Сегодня на сайте компании доступно более 100 игр.

 

Во время интервью Вадим рассказал об истории становления playkey.net, подчеркнув, что компания является не только разработчиком, но и организатором сервиса по данной технологии. “Мы разрабатываем сервис, его поддерживаем и развиваем”, - сообщил гость программы. Говоря о ближайших планах, Вадим упомянул, в частности, что скоро игры playkey станут доступны через Smart TV. Что касается глобальных перспектив, то компания намерена расширяться за пределы России. Однако, для этого ей требуется поддержка инвесторов. “Мы ищем инвестиции для выхода на глобальные рынки”, - сообщил сооснователь компании.

 

Ведущий: Геннадий Хворых

 

 

Полный текст расшифровки интервью:

 

JSON.TV: Сloud gaming, или игры по запросам – эта технология насчитывает уже второй десяток лет. В 2000 году известная компания G-cluster показала принципиальную возможность организовать процесс игры с помощью сервера, wi-fi и ручных устройств. С тех пор появилось большое количество компаний на этом рынке. Есть они и в России. У нас в гостях сегодня – сооснователь первого российского проекта в области игр по запросу, соонователь проекта Playkey Вадим Андреев. Вадим, здравтсвуйте!

 

Вадим Андреев: Здравствуйте!

 

JSON.TV: Прежде чем мы поговорим о технологии, о Ваших успехах, об успехах компании Playkey.net, несколько слов о Вас. Как Вы пришли в эту индустрию?

 

Вадим Андреев: Наша команда уже более 10-ти лет на этом рынке. Мы начинали с работы в одном из крупнейших российских телеком-операторе, далее организовали свою компанию. Называется она Enaza, занимается разработкой развлекательных сервисов, продуктов для телеком-операторов. Наши крупнейшие клиенты ‑ «ЭР-Телеком», «Ростелеком» с проектом zabava.ru. Не так давно мы запустили цифровой магазин M.Digital для компании М.Видео. Сейчас уже развиваем проект Playkey, до которого уже доросли и который, считаем, способен заметить весь мир.

 

JSON.TV: Я правильно понял, вы – разработчики?

 

Вадим Андреев: Мы не просто разработчики, мы предоставляем сервисы, организуем сервисы. Мы его разрабатываем, поддерживаем, развиваем. Соответственно, у нас полный спектр предоставления развлекательного сервиса.

 

JSON.TV: Давайте поговорим о технологии. Сloud gaming – как это все возникло? В каком состоянии дела сегодня?

 

Вадим Андреев: Первое упоминание о сloud gaming было в далеком 2000 году. Это были компании G-cluster, OnLive, Gaikai. С тех пор уже очень много всего поменялось. Сейчас технологии развились, а на тот момент они были очень сильно далеки от текущих. Если обращаться назад, то в 2000 году можно было запустить только одну игру на одном сервере, сейчас уже – до 70 высоконагруженных игр можно запускать. Да, первопроходцами были, наверное, OnLive, Gaikai, G-cluster. Мы в России единственные. И сейчас развиваем этот сервис, с России собираемся выходить на международный рынок.

 

JSON.TV: Для тех, кто не знаком с понятием сloud gaming – в двух словах. Речь идет о том, что игру мы запускаем не у себя на устройстве, компьютере, мобильном телефоне либо приставке, а ирга находится на сервере. Я правильно понимаю?

 

Вадим Андреев: Все верно. Суть сloud gaming заключается в том, что не нужно скачивать к себе игру, не нужно апгрейдить постоянно компьютер, не нужно покупать консоль. Достаточно просто иметь выход в Интернет. Если у Вас есть выход в Интернет, вы уже можете запускать игру, причем любую. Фактически игра запускается на нашем сервере, клиент получает только видеопоток. Достаточно 5 Мбит/с, и уже можно играть.

 

JSON.TV: Playkey.net – как возник проект, какова была идея?

 

Вадим Андреев: Когда мы открыли компанию Enaza, мы очень быстро начали развиваться. И захватили порядка 30 крупнейших телеком-операторов страны, в том числе «Ростелеком», «ЭР-Телеком». Это два крупнейших. Также начали развивать игровое направление и стали одним из крупнейших цифровых дистрибьюторов игр в России. Постепенно развиваясь, мы поняли, что со временем рынок PC-игр трансформируется так, что основные пользователи, 90-95%, перетянет на себя Steam, Origin , Uplay. И мы со своей долей рынка будем иметь 2-3%, но это не то, чего мы хотим, это не наши мечты. Так мы поняли, что нам нужно делать что-то уникальное. То, куда придет пользователь. То, что будет пользоваться интересом, что будет пользователю экономить время, деньги, свои силы и то, где он будет получать максимум эмоций и удовольствия. Так возникла идея проекта Playkey.

 

JSON.TV: И что сегодня он включает? Какие ресурсы? Что он представляет собой?

 

Вадим Андреев: Сегодня он уже запущен в коммерческую эксплуатацию, 23 декабря прошлого года мы его наконец запустили. Сейчас любой пользователь может прийти к нам на сайт, оформить там подписку за 199 рублей, это 50% скидка от стандартной цены, и играть в любую игру из каталога. Достаточно только выхода в Интернет. Сейчас мы позволяем играть с PC, с Mac в различные игры, даже в те игры, которые никогда не были доступны для Mac. И в этом году планируем запустить трех крупнейших операторов России, в том числе это будет «ЭР-Телеком». Надеемся, что в феврале уже будет запущен первый проект с «ЭР-Телеком». Также в этом году мы хотим запустить одного из разработчиков Smart TV и пару международных операторов. В течение этого года мы сделаем возможность играть через IP-TV приставку телеком-оператора и сделаем возможность играть через Smart TV телевизоры. Также собираемся выпустить свою собственную консоль.

 

JSON.TV: А мобильные телефоны?

 

Вадим Андреев: Мобильные телефоны будут немного позже. Скорее всего, в следующем году. Да, мы о них думаем, к этому идем. Мобильный Интернет еще не так развит, как ШПД Интернет. Поэтому в первую очередь мы сделаем ставку на ШПД.

 

JSON.TV: Что за игры? Сколько их, как Вы их отбираете?

 

Вадим Андреев: Сейчас в каталоге порядка 110 игр. До конца этого года мы хотим расширить каталог до 300 игр. Это будут разные игры, абсолютно разные тематики, разные жанры. Хотим добавить как можно больше хитов, потому что пользователям все равно нужны хиты.

 

JSON.TV: Сколько проходит времени и что нужно сделать между моментом: «Ага, хотим эту игру добавить» и «Она уже есть на сервере, доступна»? Это долгий процесс?

 

Вадим Андреев: Зависит от игры. Понятно, что есть крупные издатели, с которыми нужно долго, годами работать. Например, тот же G-cluster, они заключали контракты порядка 5 лет. У нас, в принципе, все взаимоотношения с издателями уже есть. Мы – крупнейший российский дистрибьютор цифровых игр. И у нас контакт со всеми издателями налажен. Соответственно, просто нужно подписывать допники и новые условия контракта. Зависит от издателя, некоторые издатели быстро соглашаются подписывать контракт, с некоторыми нужно поработать. Объяснить, обучить, рассказать, что это такое. Но в целом все смотрят очень положительно, всем очень нравится. Все понимают, что за этим – будущее, что сюда нужно двигаться, сюда нужно смотреть.

 

JSON.TV: Вы упомянули про подписку – это бизнес-модель?

 

Вадим Андреев: Да, у нас бизнес-модель сейчас – подписка, стоит она 399 рублей в месяц. Сейчас, на момент запуска, у нас 50% скидка для всех наших пользователей. За эти деньги можно играть в любые игры в любое время с любого устройства. Не нужно постоянно апгрейдить компьютер, не нужно покупать консоль, которая стоит 700 долларов. Сейчас курс доллара повысился, поэтому достаточно проблематично будет покупать и апгрейдить до новой консоли.

 

JSON.TV: Как осуществляется финансирование проекта?

 

Вадим Андреев: На ранней стадии в нас вложились частные инвесторы. Сейчас у нас уже есть готовый продукт. Мы уже зарабатываем деньги в России. В принципе, мы можем и дальше развиваться в России. Но планы у нас глобальные. Россией мы не хотим ограничиваться, тем более сейчас, когда экономическая ситуация как раз позволяет нам идти на другие страны. Мы ищем инвестиции для выхода на международные рынки. Мы постоянно ездим по всем конференциям, на выставки, мы знакомы со многими операторами, со всеми издателями. К нам постоянно поступают предложения: «Давайте, мы хотим Playkey, мы хотим развивать этот сервис. Мы хотим что-то новое преподносить своим пользователям, клиентам». Для того чтобы нам все это осуществить, нам нужны инвестиции. Мы своими силами готовы на России работать, нам нужно развиваться дальше. Оператору очень важно дать какой-то уникальный сервис своим клиентам. Ни один оператор уже не может удивить своего клиента. Он предоставляет стандартный набор услуг – ТВ-каналы, видео по запросу, кто-то включает сервисы по типу UIView (9.58) в свои приставки. Но это уже есть у всех. И оператор один от другого мало чем отличается, кроме качества услуги. Именно «игры в облаке» позволят оператору выйти на качественно новый уровень. Дать новые эмоции своим клиентам. И они этого очень хотят. И все понимают, что нужно в эту сторону двигаться. Наша задача – только с ними подписаться и проработать все до запуска.

 

JSON.TV: Если не секрет, несколько цифр о Вашем проекте. Что называется, сухим языком статистики. Какова команда, какова посещаемость, количество клиентов?

 

Вадим Андреев: 23 декабря мы запустились в коммерцию, поэтому клиентов именно платящих пока еще не так много, но если говорить о сообществе, которое мы уже сформировали вокруг себя, то у нас порядка 6 тысяч постоянно играющих пользователей и порядка 30 тысяч наших клиентов, которых мы уже накопили. Это были наши бета-тестеры в основном, которых мы привлекали, которые пользовались, играли, давали нам свою обратную связь, помогали нам развивать этот проект. Мы их очень ценим. Наши основные бета-тестеры будут получать различные плюшки от нас постоянно. Команда довольно большая, у нас порядка 70 человек. Это и разработчики, и техподдержка. Техподдержке уделяем очень много ресурсов, потому что у хорошего продукта должна быть качественная техподдержка, и она должна отвечать сразу, быстро, четко, иногда с юмором. Но она должна решать вопросы пользователя, чтобы у пользователя, помимо хорошего сервиса, была хорошая техподдержка, в которую можно позвонить, которой можно написать, с которой можно пообщаться и решить все свои вопросы.

 

JSON.TV: Сколько у Вас серверов?

 

Вадим Андреев: Сейчас серверы находятся в трех городах по стране. Это Москва, Уфа и Пермь. Это дает покрыть хорошим качеством сигнала почти всю Центральную Россию. Уже в течение этого года мы разместим серверы еще в Новосибирске, Казани, Санкт-Петербурге и Воронеже. Это даст покрыть 80% всей нашей страны. Кроме того, сейчас есть пара серверов в Лос-Анджелесе и в Амстердаме. Они у нас используются в основном для демонстрации проекта нашим разным западным партнерам.

 

JSON.TV: Есть ли в России аналогичные проекты? И можно ли Ваш проект сравнить с западными?

 

Вадим Андреев: В России аналогичных проектов пока нет. Если говорить о Западе, то конкуренты есть, но они сейчас локализованы. Например, наиболее известные были OnLive и Gaikai. Упомянули G-cluster, но G-cluster больше работает в В2В сегменте, с операторами. Если говорить о самом успешном проекте, который у всех на слуху, о котором много разговоров и с которого пошло бурное развитие технологии, то проект Gaikai. Они запустились в США, запустились давно. И пару лет назад их купила компания Sony PlayStation. Сейчас они развивают этот сервис под брендом PlayStation Now, в прошлом году запустились в США.

 

JSON.TV: Вадим, какая сейчас самая актуальная задача для Вас?

 

Вадим Андреев: Для нас сейчас самая актуальная задача – набрать абонентскую базу. Мы, в принципе, сделали готовый продукт, у нас уже есть пользователи. Мы знаем, что делать, и мы знаем, куда идти. С технической точки зрения мы готовы к завоеванию и к охвату всех пользователей. Очень скоро начнем привлекать пользователей и зарабатывать большие деньги уже на России. Сейчас, если говорить о нашем развитии, то это оператор «ЭР-Телеком» в первую очередь, с которым мы запускаем уже в феврале-марте этого года, еще пара крупнейших операторов в России, пока не буду их называть. Это собственная консоль, которая будет стоить порядка 3 тысяч рублей. Это Smart TV и это зарубежные операторы. Вот наши основные задачи на текущий момент.

 

JSON.TV: Вы будете делать собственную консоль? Каких усилий это потребовало от вас?

 

Вадим Андреев: Технология такая, что нам разработать консоль не составит большого труда. У нас уже есть прототип, мы тестируем его в офисе, уже нескольким нашим партнерам отправили, чтобы они тоже поигрались, потестировали. Мы уже знаем, как с этим работать, мы работаем с приставками не первый год. Мы работаем с приставками крупных операторов и знаем, как эти приставки устроены, знаем, что с ними нужно делать. Поэтому это не так сложно. Рынок большой. Игровой рынок – наверное, самый быстрорастущий рынок. И все хотят развлекаться, получать какие-то эмоции. Мы делаем решение, которое позволяет экономить время и деньги. С российской ситуацией все всё понимают. Как раз для российского пользователя этот проект будет очень интересен. Он дешевый, бюджетный, очень демократичный, понятный, простой.

 

JSON.TV: Играете ли Вы в игры сами? Есть ли у Вас любимые игры?

 

Вадим Андреев: Да, я играю, я часто играю именно в свой сервис. У нас в проекте есть такие игры, как WorldofTanks, War Thunder, это, наверное, самые известные сейчас мировые бренды. Я играю через свой сервис, у меня Mac, для Mac, к сожалению, очень мало игр, поэтому для меня спасение наш сервис, я могу играть в WorldofTanks с Mac. Играю, тестирую, смотрю, что можно улучшить, что лучше еще сделать, как нужно с пользователями лучше общаться, что нужно нового внести. Играю постоянно – и на работе, и дома. Без этого никак.

 

JSON.TV: Вы, наверное, проводите исследование своей целевой аудитории? Кто ваш потребитель?

 

Вадим Андреев: В первую очередь, наша целевая аудитория – это те пользователи, кто не хочет апгрейдить свой компьютер, кто не хочет покупать свою консоль. В России всего 4% пользователей покупают дорогущую консоль. Для сравнения, в Европе этот показатель выше 50%. И это происходит не потому, что они не хотят. Это происходит потому, что слишком высокий порог входа для игры на диване. Мы эту возможность даем. Мы даем возможность играть с любого устройства, в кресле, расслабившись. Кроме того, с запуском Smart TV и приставок наша аудитория еще сильнее расширяется. Мы захватим тех пользователей, которые хотели бы проводить время за качественными играми перед телевизором, но которые в принципе не готовы тратить деньги на такие ресурсы. Если мы интернируемся со Smart TV, к оператору, а операторы прямо жаждут этого сервиса, то мы дадим пользователям эту возможность.

 

JSON.TV: Кто эти люди, кто чаще играет: мужчины, женщины? Кто ваши потенциальные клиенты?

 

Вадим Андреев: Нельзя так сказать: мужчины, женщины. По некоторым статистикам, у нас 55% игроков – это женщины. Поэтому наш каталог – и для женщин, и для мужчин. Женщины больше любят играть в казуальные игры, что-то простенькое. Для них у нас есть каталог. Они могут так же запустить приставку и играть. В первую очередь этот сервис для тех людей, кто хочет экономить свое время и свои деньги.

 

JSON.TV: Вадим, спасибо огромное, очень интересная тема. У Вас замечательный проект, Вы прикладываете усилия, он растет, развивается. Остается пожелать, чтобы действительно эта сфера оказалась востребованной. Спасибо, что уделили нам внимание, время. Мне очень приятно напомнить, что сегодня у нас в гостях был сооснователь проекта Playkey.net Вадим Андреев. Всего доброго, до новых встреч!


АСИ. 100 шагов к благоприятному инвестклимату 2016. Какой должна быть благоприятная регуляторная среда для высокотехнологичных компаний в России?
АСИ. 100 шагов к благоприятному инвестклимату 2016. Александр Шохин, РСПП: Стабильность фискальной нагрузки выходит в приоритет по важности для бизнеса
АСИ. 100 шагов к благоприятному инвестклимату 2016. Алексей Репик, «Деловая Россия»: от измерения общей температуры деловой активности рейтинга Doing Business, мы уже должны переходить к измерению социальных аспектов привлекательности регионов
АСИ. 100 шагов к благоприятному инвестклимату 2016. Андрей Никитин, АСИ: текущие достижения Национальной предпринимательской инициативы
Андрей Ионин, СВОП: Наш конек – умение решать нестандартные задачи, в очень сложных условиях и в кратчайшие сроки
Церемония открытия Форума «Открытые инновации 2016» в технопарке «Сколково». Аркадий Дворкович: мы создаем здесь будущее
Открытые инновации 2016. Сессия «Космические сервисы: новые горизонты». В обществе наблюдается здоровый всплеск интереса к Космосу. Его нужно использовать
Открытые Инновации 2016: технологический предприниматель - главный герой инновационной экономики