×

19 Июня 2015 10:42
1974
0

17 июня сервис «Битрикс24» и J’son & Partners Consulting провели пресс-конференцию, посвященную текущей ситуации и перспективам развития рынка дистанционной занятости в России.

 

Подобное масштабное исследование с опросом сотен руководителей компаний в 15-ти российских регионах, стало первым в России. Глобальный тренд виртуализации рабочих мест создает предпосылки для организации дистанционной формы работы.

 

При текущем уровне дистанционной занятости, компании экономят 94 млрд рублей, с распространением формы удаленной работы – порядка 20% рабочих мест могут стать виртуальными, или дистанционными, что сэкономит бизнесу более 1 трлн рублей в год. Драйвером этого перехода являются специализированные, комплексные программные решения, такие как Битрикс24, которые интегрируют максимальное количество функций и позволяют подключать в работу дистанционных сотрудников.

 

 

Полный текст расшифровки доклада:

 

Андрей Тихонов: Большое спасибо за прекрасные презентации, очень интересно, как это сопрягается с нашим опытом, который мы получили как по миру, так и в России. В первую очередь я хотел отреагировать на то, что Сергей изначально сказал по поводу перехода количества в качество. Мне это очень понравилось. И в качестве стартовой картинки я показываю, как Ватикан выглядел в 2005-м и в 2013-м. Все происходит постепенно, и только когда ты сравниваешь результат за менее чем 10-летний период, внезапно оказывается, что все изменилось достаточно радикально. Поскольку речь пошла о нашем опыте, то второй момент – это некое, условно говоря, противоречие, единство и борьба противоположностей, открытости и закрытости. Потому что мобильный формат бросает вызов традиционным практикам, предоставляет новые возможности. Но вместе с тем выставляет новые ограничения. Наличие новой мобильности совсем не значит меньшую контролируемость. Третье – сейчас уже достаточно удивительно, как мы жили безо всего этого, трудно представить, как мы могли жить без онлайнового формата. Немного о драйверах: по нашему опыту мы представляем себе, что драйверов 3. В первую очередь это увеличение доходов, во вторую – повышение эффективности и сокращение расходов, третье – это управление рисками.

 

Наш опыт и та статистика, которую мы собирали вместе с нашими партерами, ведущими аналитическими агентствами, это то, что корпорации отмечают рост производительности, 84%, и рост прибыли после мобилизации. Это уже совпадает, причем достаточно ранними экспериментами, потому что корпоративная мобильность внедряется недолго. Потенциал мобильных решений еще не полностью реализован. Очень велик процент тех людей, которые видят в этом потенциал. Вместе с тем, четкие мобильные стратегии начали писать только сравнительно недавно, в последние 2 года. Основными приоритетами является сочетание некоего увеличения прибыли и сокращения издержек. Разные категории сотрудников испытывают на себе влияние разных драйверов. Изначально большое внимание к нам пришло, наш диалог как Samsung, как людей, олицетворяющих собой Enterprise Mobility, диалог с топ-менеджментом, который изначально впитывает в себя все самые лучшие практики. Они постоянно ангажируемы в бизнес, это их стиль жизни, поэтому большинство из их являются, что называется, гаджетистами. Они моментально схватывают любой новый формат и тут же моментально применяют его в бизнесе, потому что для них нет различия между их личной жизнью и бизнесом, они моментально это интегрируют.

 

Вслед за ними идут все остальные, идет менеджмент и мобильные категории сотрудников, о которых было много сказано. У нас было на эту тему много разных теорий, когда мы начали этим заниматься. Но к нашему большому удивлению, лидерами и пионерами в этих категориях с точки зрения мобильности сотрудников являются такие индустрии, как страхование, ритейл, FMCG и многие другие, в которых процент мобильных сотрудников, сотрудников на линии очень велик. Почему? Есть большое количество операций, которые они должны выполнять прямо на линии. Смартфон для этого является весьма удобным. В логистике и в транспорте, вы, наверное, представляете себе эти стародавние здоровые терминалы, они постепенно сменяются новыми хорошими решениями на базе смартфонов. Это представляет собой большой вызов с точки зрения создания мобильной инфраструктуры. Это все достаточно непросто с точки зрения создания, но совершенно четко: создание мобильной инфраструктуры предприятия позволяет сэкономить до 20-ти % за счет повышения производительности сотрудников. Заполняются логистические, транспортные паузы. То есть либо предприятие выигрывает с точки зрения времени реакции, скорости обслуживания заказчиков, либо сотрудник выигрывает с точки зрения свободного времени и гибкости графика.

 

Корпоративная мобильная инфраструктура изначально идет от автоматизации рабочих процессов, новых мобильных возможностей для работников, доступа к информации в реальном времени и подключения в любом месте и в любое время. Это четко отслеживается для всех индустрий без различия. Развитие новой инфраструктуры предприятия находится в четком соответствии с прогнозами аналитиков, я здесь ссылаюсь в большей степени на данные IDC, которые еще некоторое время назад предсказывали возникновение третьей платформы. Можно сказать, что они говорили больше про 2020-й год, это уже, в общем-то, случилось. Это подтверждается данными по росту потребления в определенных областях информационных технологий. Как вы видите, все что связано, условно говоря, с продуктами, которые обеспечивают software as a service, рост является максимальным. И, естественно, информационная безопасность, потому что куда же без этого.

 

Немного данных о том, какие информационные системы применяются в этой производственной деятельности. Здесь я с удовлетворением отмечаю, что безусловное лидерство, причем растущее, за платформой Android, в которой мы являемся абсолютным лидером. И легкий штрих к портрету, к вопросу о том, как все обстояло в 2012-м году, который, вроде, был недавно, и уже в 2014-м. В 2012-м были предприятия, которые еще даже не планировали никакой мобильной стратегии, а в 2014-м году 86% уже запланировали. Основным драйвером роста внимания к Enterprise Mobility является бизнес, IT в этом отношении идет с некоторым отставанием, но с весьма небольшим. Условно говоря, всегда пионерами внедрения мобильного формата, да и любой инновации, являются владельцы бизнеса. Происходит очень существенное изменение роли Enterprise Mobility от достаточно простых вещей – MobileManagement, то, что сейчас поголовно все внедряют, и безопасности через осознание задач и возможностей Mobility в сторону некоего интегрированного формата, формата Mobility, интегрированного в бизнес полностью и целиком.

 

Что дальше? Я думаю, мобильность в этом отношении – это некая дорога в будущее, я бы даже сказал, дверь. Фактически мы только открываем возможности того, что называется Internet of Things. Сейчас мы говорим о внедрении большого количества новых возможностей, связанных с разнообразием устройств. Как вы знаете, мы первые выпустили самодостаточные часы с SIM-кой, то есть у нас есть часы-телефон, вы знаете разнообразие наших продуктов. И все это постепенно внедряется в жизнь. То, что мы сейчас видим перед собой, уже перерастает из Enterprise Mobility в некую конвергенцию между совершенно различными цифровыми форматами, где происходит определенная кросс-платформенность и свободный обмен между разными устройствами, разными типами данных, между часами, телевизорами, телефонами и многим другим. Думаю, что именно в этом направлении и дальше будет двигаться распространение и создание цифровых сервисов.