×

15 Февраля 2016 18:09
2625
0

Слушайте подкаст программы:

«На текущий момент в подразделении ThingWorx работает более 800 человек. Основным лейтмотивом платформы PTC ThingWorx является возможность объединения физического и цифрового мира». Платформу PTC ThingWorx, дающую возможность подключать любые IoT-устройства, собирать/анализировать с них данные и разрабатывать на их основе приложения, только дополняют функциональность решения Vuforia (Дополненная реальность) и ColdLight Neuron (аналитика и машинное обучение). Кроме того, ключевым преимуществом платформы является развитие партнерской экосистемы на базе ThingWorx Marketplace (партнеры и клиенты могут быстро расширять свои IoT-приложения на базе ThingWorx за счет использования существующих компонентов). 


Смотрите также видео Джеймса Хеппельманна (James E. Heppelmann), президента и CEO компании PTC, с анонсом вебинара об Интернете вещей, "умных" сетевых устройствах, их роли в трансформации рынка и конкуренции.

 

10 февраля в пресс-центре Digital October прошла совместная пресс-конференция компании PTC и J’son & Partners Consulting по итогам исследования российского рынка Интернет вещей (IoT) и технологических платформ для IoT-экосистем. По результатам анализа J’son & Partners, объем российского рынка IoT по итогам 2015 г. составил более 16 млн устройств (включая сотовые, фиксированные, Wi-Fi-подключения), а к 2018 г. он можем увеличиться в два раза до 32 млн. Наиболее перспективные «массовые» направления IoT в России: «умный дом», «умный транспорт», торговля и финансовые услуги, промышленные Интернет.

 

IoT-платформы являются сердцем экосистемы Интернета вещей, позволяя безопасно подключать и связывать датчики/устройства, данные, бизнес-процессы и корпоративные системы друг с другом, анализировать поступающие данные и визуализировать/создавать приложения на их основе. Эксперты J’son & Partners проанализировали функционал 11 IoT-платформ ведущих мировых разработчиков на основе его практического использования в 111 открытых бизнес-кейсах по всему миру. По глубине задействования функционала IoT-платформ и доле в доступных для анализа бизнес-кейсах лидером оказалась End-2-End платформа PTC ThingWorx (второе место у SAP HANA Cloud Platform for IoT, на третьем месте – Microsoft Azure Iot Suite). Подробности в Market Watch J’son & Partners.

 

 

Андрей Шолохов, генеральный директор PTC в России, СНГ. Полный текст расшифровки выступления на пресс-конференции

 

Я назову свое выступление: «Сеанс технологической магии с последующим разоблачением». Я не первый год говорю о бизнесе, Интернете Вещей, и, наверное, пришло время рассказать — что же есть такого у PTC и почему у нас действительно самая большая система партнерств с различными производителями — как «железа», так и компаниями, занимающимися программным обеспечением.

 

 

ThingWorx мы купили 2 года назад. На текущий момент это подразделение достаточно обособленное от PTC. Там работают 800 человек на постоянной основе. Это подразделение уже далеко не стартап, оно давно вышло на окупаемость и движется достаточно активно. Кроме того, что мы купили ThingWorx, были сделаны еще несколько покупок, о которых я расскажу более детально в сообщении о возможностях этой платформы.

 

 

Основным лейтмотивом системы является объединение физического и цифрового мира. В принципе, любая ИТ-система — это некое цифровое представление реального мира. Это касается и ERP-систем, и CRM-систем, любой программы, которую вы можете себе представить. Вопрос в другом: как изменяется цифровое представление о системах, когда меняется сама система, сама вещь? И, в принципе, Интернет Вещей - это возможность взаимодействия модели и реальных вещей в реальном времени. Это открывает большие возможности для сервисов, управления, автоматизации.

 

 

Я не совсем согласен с предыдущим докладчиком, что платформы — это что-то открытое и потому они важны, и проприетарные вещи определенно хуже. Нет, это не так. Есть существенные проблемы, с которыми сталкивается любой производитель, который пытается сделать что-то в области Интернета Вещей.

 

 

В первую очередь, давайте первое разоблачение: Интернета Вещей как такового не существует. Есть термин достаточно известный, давно употребляемый в России, называется просто: автоматизация.

 

 

Всем промышленным предприятиям известно, что такое проводная автоматизация. Причем надо заметить, что стандарты там уже давно не закрыты. Например, тот же Profibus или тот же Industrial Ethernet и т. д. Есть, конечно, довольно специфические стандарты, но в принципе все с ними работают и всё хорошо.

 

Вопрос: Интернет Вещей появился в тот момент, когда обыкновенные вещи стали фактически узлами автоматизации. Что это означает? Что автомобиль, допустим, который мы привыкли воспринимать как некий предмет, стал обладать не только механическими частями, не только электроникой, которая позволяет управлять автомобилем, но там появился контроллер, который обрабатывает все внутренние датчики и управляет всеми исполнительными устройствами.

 

 

То есть появляется некая иерархия: с таким автомобилем уже можно взаимодействовать как с узлом автоматизации. Идеологически разницы между проводной и беспроводной автоматизацией нет. Разница вся в практике построения таких систем.

 

 

Дело в том, что действительно с развитием всей коммуникационной отрасли возможностей взаимодействовать с вещами стало очень много. И взаимодействовать можно на разных уровнях: можно собирать все данные в неких облаках, можно управлять реальными потоками информации. Существуют ошибки безусловные — допустим, информация может приходить в систему с разными задержками. Плюс - есть еще различные юридические аспекты.

 

 

Когда мы говорим о проводной автоматизации, мы говорим о том, что вся коммуникация идет на территории предприятия. Когда мы говорим о беспроводной автоматизации, то мы говорим о том, что часть данных находится вне территории предприятия и передается в основном по открытым системам. Именно решение этих проблем, связанных с беспроводной автоматизацией, позволило команде ThingWorx добиться потрясающих успехов еще до того, как их купила PTC.

 

 

Вот мы говорили о том, что у ThingWorx существует очень много партнерств с различными производителями как оборудования, так и информационных систем. На сайте вы, в принципе, видите перечисление таких партнерств. Это постоянно расширяющаяся система. По последним данным, которые коллеги мне сказали, таких партнерств сейчас 139. Я, если честно, не отслеживаю, возможно, их уже и больше. Другое дело, что не все они представлены пока на Marketplace — это специальное место наподобие Google Play или AppStore, где наши партнеры могут, во-первых, писать свои вещи, их выкладывать, фактически — продавать. Вот основные вещи, основная функциональность системы, которую мы понимаем под платформой Интернета Вещей или платформой в данном случае ThingWorx.

 

 

 

Давайте конкретно расскажем по поводу каждого. В первую очередь это, конечно, связность. Это то, как мы получаем данные из внешнего мира. Когда полтора года назад мы говорили о ThingWorx, был официальный слайд, в котором говорилось: в 10 раз быстрее. Что это означало? Это практика наших первых клиентов, которые пробовали использовать платформу ThingWorx и имели до этого опыт работы на неспециализированном программном обеспечении. У них получалось создать работающую систему на порядок быстрее, чем в обыкновенных условиях. В первую очередь это происходило за счет специальной технологии — мы называем эту технологию EDGE - для связи устройств с платформой ThingWorx. Чтобы вы понимали лучше, EDGE работает как на серверной части, на самой платформе, так и на устройствах, что позволяет полностью инкапсулировать всю коммуникацию между устройством и системой, и вам не нужно думать о том, какие ошибки там происходят, какие проблемы со связью и т. д.

 

 

Это не означает, что ThingWorx не может работать без технологии EDGE. Он может это делать, но тогда вы просто не получаете тех возможностей быстрой разработки приложений, быстрого подключения устройств к платформе.

 

 

PTC продолжила работать в этом направлении: была куплена компания Kepware совсем недавно. И эта Kepware и ее технология OPC-серверов — это фактически тот же самый EDGE, но уже для проводной автоматизации. Kepware имеет технологическую возможность подключать более 140 различных стандартов проводной автоматизации. Опять же, у вас есть выбор. Вы можете писать код коммуникации с устройством сами, либо вы можете использовать уже готовые, промышленно-проверенные вещи.

 

 

 

Кроме того, ThingWorx работает не только с вещами, которые можно потрогать — будь они проводными или беспроводными. ThingWorx работает также и с ИТ-системами. Если вы посмотрите тот же Marketplace, вы увидите уже стандартные возможности для подключения, допустим, такой ERP-системы, как SAP, сервиса управления поддержкой, как ServiceMaxx и прочие программы. Фактически ИТ-системы — это те же самые вещи для платформы ThingWorx, и она может достаточно эффективно и быстро их подключать.

 

 

Вторая возможность платформы — это быстрое формирование систем отчетов в реальном времени. Это очень похоже на SCADA-системы. В принципе, это оно и есть. Вы можете делать любые отчеты, показывать то, как идут процессы. Причем с учетом того, что вы подключили все, как проводные, беспроводные, так и ИТ-системы, то у вас все эти данные есть, вы можете их быстро разрабатывать. Эта система полностью, что называется, основана на Internet-based, что означает, что вы получаете просто ссылку в своем браузере, и вы можете видеть отчет в любом месте в любое время — там, где есть Интернет.

 

 

Коллеги уже упоминали, что анализ данных — это существенная часть возможностей такой системы. Я хотел бы уточнить, что речь идет об автоматизированном анализе данных. Действительно, есть много компаний, которые предоставляют определенный сервис, консалтинг. Они собирают данные из разных источников, делают сами модели, пакет процессов, которые происходят на предприятии, после чего дают некие оценки, рекомендации, в том числе предсказания.

 

 

В платформе ThingWorx после покупки нами компании ColdLight стала доступна опция, которая называется ThingWorx Machine Learning. Система машинного обучения — это система, когда наша платформа может в автоматизированном режиме, то есть без участия специально обученных людей, формировать модель реальности по предыдущему опыту, после чего, как эта модель сформирована — можно давать некие предсказания. В первую очередь, конечно, речь идет о предсказаниях технических — допустим, отказа тех или иных систем. У нас уже есть применение подобной тематики. PTC занимается не только Интернетом Вещей и поэтому нам очень близки возможности сервисов.

 

 

 

А вот кое-что новое. Нами также была приобретена компания Vuforia. Vuforia занимается тем, что называется дополненной реальностью. Что такое дополненная реальность? На самом деле объяснить это гораздо проще, чем обычно представляется. Когда вы смотрите в окно с утра, вы многое можете понять. Если вы видите снег, то, скорее всего, за окном холодно. Если деревья гнутся, то, наверное, есть ветер. Соответственно, дождь, солнце — мы это видеть можем. Но единственное, что мы не можем видеть в окно — мы не можем видеть температуру. Поэтому мы уже дополняем реальность, когда мы термометр прикрепляем сзади у окна. Термометр — это простой пример дополненной реальности. Эта дополненная реальность появилась как механический элемент: термометр. Потом нам стали доступны многие другие вещи.

 

 

Вы, наверное, заметили, что за последние 15 лет панели в автомобилях изменились от аналоговых устройств к полностью электронным панелям. То есть не надо уже вставлять механические вещи, можно вставить электронную панель, которая может менять свой внешний вид в зависимости от вашего желания и тех шаблонов, которые есть в этой панели.

 

 

Так вот: то, что называется augmented reality, или дополненная реальность, - это следующий шаг, когда вам не нужно дополнительное устройство для создания человеко-машинного интерфейса. В разговорах до этого мероприятия был упомянут фильм «Minority Report», или у нас он шел как «Особое мнение», где главный герой определенными жестами управлял информацией о будущем событии. В принципе, Vuforia как часть ThingWorx уже позволяет создавать такого рода интерфейсы.

 

 

Это можно сделать на примере, как это показано на рисунке — через планшет, но можно использовать специальные очки. Недавно у нас прошел ThingEvent — специальное мероприятие, где мы представили, как дополненная реальность уже может использоваться в промышленных системах. Конечно, в первую очередь речь идет о сервисе, когда работник сервисной службы на месте может определить, во-первых, что произошло с тем или иным устройством. Это устройство через платформу Интернета Вещей получает данные, где что-то происходит не так. Кроме того, работнику сразу показывается, что он может сделать — поэтапно, пошагово что ему необходимо, чтобы открыть, исправить и т. д. вещь.

 

 

 

 

Ну, и совместная работа над вещами. Здесь говорится о том, что платформа является открытой. Любая компания — в России, не в России — может написать свое расширение, которое она может сделать доступным как платно, так и бесплатно для всех разработчиков, которые работают на платформе ThingWorx.

 

 

 

И некое общее направление. Скажу так: существуют различные расширения платформы ThingWorx. Первое расширение — это вы видите на различных растяжках: умные взаимодействующие вещи. Это как раз то, что я говорил, что вещи стали узлами автоматизации. И в платформе ThingWorx присутствует уже специально подготовленное приложение для работы с такими вещами. Они позволяют не только — самое простое — мониторить данные, которые там есть, и отвечать на определенные события, но, допустим, создавать свои системы бизнес-логики. То есть — есть готовое решение. Или создавать то самое, что называется «цифровой двойник». И на основе цифрового двойника уже как было показано на мероприятии ThingEvent, получать ту информацию, те необходимые инструкции, которые нужно произвести.

 

 

 

Расскажу чуть подробнее о примерах. Я уже говорил о том, что PTC занимается не только Интернетом Вещей. PTC — это компания, которая была основана 30 лет назад и изначально мы были и являемся лидерами в области SAP'а и управления жизненным циклом изделия.

 

 

Для тех, кто не знает, что это такое: мы решаем очень простую задачу. Любой производитель в дискретном производстве хочет не просто выпускать изделия, но он хочет выпускать их с определенной себестоимостью, причем это должно быть известно на этапе проектирования.

 

 

Эти изделия должны быть определенного качества — опять же это нужно знать на этапе проектирования.

 

 

Соответственно, эти изделия должны удовлетворять различным законодательным ограничениям, причем не одним, а всех тех стран, где это устройство может быть продано.

 

 

 

И именно этим мы и занимаемся. Причем время разработки уменьшается за счет того, что мы устраняем все стандартные ошибки, которые есть в процессе технологической и конструкторской подготовки производства.

 

 

 

Теперь — о том, что PTC не только является технологическим лидером, но и лидером идейным. Наш председатель совета директоров и президент, Джеймс Хеппельманн, совместно с профессором Майклом Портером - достаточно известным деятелем науки, (который занимается, допустим, конкуренцией, его нанимают различные государства, в том числе Российская Федерация, было дело) - они написали две статьи, которые опубликовал журнал «Harvard Business Review». Эти статьи именно о влиянии Интернета Вещей на различные аспекты деятельности компаний.

 

 

 

Это не осталось незамеченным публикой: вы видите те награды, которые получили как сама платформа ThingWorx, так и лично Джеймс Хеппельманн как президент одной из самых инновационных компаний в отрасли.

 

 

 

Давайте теперь приведу несколько примеров. В первую очередь, Airbus. Airbus является нашим клиентом очень давним: технологическая подготовка производства делается на нашей системе PLM Windchill. Поэтому они достаточно быстро стали внедрять и возможности ThingWorx, в первую очередь на этапе сборки самолетов.

 

 

На текущий момент — это, конечно, не «гамбургский счет», у порта Гамбурга, но идея та же самая: как оптимизировать процессы, множество параллельных процессов, которые происходят. Когда начнется перерыв, мы включим звук с видео, и вы можете посмотреть пример вот этой французской компании, которая занимается байк-шерингом. На самом деле, вы увидите там карту «Тройка», вы увидите надпись «Сбербанк», «Банк Москвы». То есть это то, что вы можете видеть на улицах Москвы. Все эти велосипеды подсоединены с помощью платформы ThingWorx, весь биллинг сделан с помощью ThingWorx. И это то, что вы можете использовать уже здесь и сейчас.

 

 

 

Ну, собственно, кто из вас не знает, что такое DHL. Я не скажу, что тот пример, который здесь представлен... наверно, в России еще не столь актуален. Для Европейского союза различные экологические параметры гораздо более важны, в том числе на законодательном уровне. И оптимизируя, скажем так, пробег своих автомобилей, они в первую очередь отталкиваются от экологических факторов. Но тем не менее, пример такой компании достаточно показателен.

 

 

  1. Сельское хозяйство — это хороший пример индустрии, которая не была затронута промышленной автоматизацией проводной. Поэтому системы Интернета Вещей и, в частности, платформа ThingWorx, достаточно широко используется в сельском хозяйстве.

 

 

 

Собственно, управление различными медицинскими устройствами. Как вы сами понимаете, простой таких дорогостоящих аппаратов — это очень серьезная проблема. Поэтому любые, в том числе предиктивные вещи, предиктивное управление, специальный подвоз всех расходников — это очень важная часть, которая в том числе организуется на ThingWorx.

 

 

 

Собственно, еще одним направлением проводной автоматизации, которое не было затронуто, является добыча полезных ископаемых. И Joy Global, которая, кстати, перешла в своей бизнес-модели от продажи оборудования к продаже сервиса, - то есть они получают деньги за тонну уже добытой руды, - использовала ThingWorx... Они предлагают оборудование, а сейчас уже продают сервис.

 

 

 

Ну, и All Traffic — эти наши клиенты вообще открыли новое направление. То есть они от производства дорожных знаков перешли к продаже сервисов наподобие, допустим, «Яндекс.Навигатора». В тех городах, где установлены их знаки, они предлагают подобные сервисы.

Максим Осорин, Revolta Engineering: Парковочные облака — мы перенесли железные решения в софт
Промышленный Интернет в России. Андрей Шолохов, PTC: самое интересное в промышленном IoT – это не IoT, это промышленность. Cложнее объяснить людям, какова правильная структура промышленности, чем объяснить, что такое IoT
Ведомости. Российская электроника. Максим Осорин, Revolta Engineering: в России есть огромная потребность в отечественном производстве технологических компонентов IoT
Итоги конференции СОВЭЛ «Интеллект вещей и машин»: российская электроника для IoT
Интернета Вещей не существует. Есть известный термин: автоматизация. Пресс-конференция PTC и J`son & Partners: “Анализ технологических IoT-платформ”
Интервью Максима Осорина, Revolta Engineering: продуктовое предложение PTC очень сильное, прежде всего, с точки зрения ROI
Интервью Андрея Шолохова, PTC: Мы уделяем особое внимание местному рынку – некоторые продукты PTC доступны эксклюзивно только для России
Проекты окупаются за 2-3 месяца: почувствуйте разницу между инвестициями в ERP и Интернет Вещей (Максим Осорин, Revolta Engineering)