×

19 Декабря 2017 16:26
1181
0
19 Декабря 2017 16:26
1181
0

Слушайте подкаст программы:

 

Артём Соколов, Исполнительный директор АКИТ

 

См. также исследование J'son & Partners Consulting Объем покупок из РФ в иностранных интернет-магазинах, 2008-2020 гг. (трансграничные платежи)

 

«Есть торговый оборот, есть неторговый оборот. Торговый оборот проходит с уплатой всех необходимых платежей, пошлин, со всеми необходимыми допусками (товар должен быть сертифицирован, должна быть подтверждена его безопасность (при требовании), он должен быть обеспечен гарантией). Что происходит сейчас? Все эти требования юр.лица, зарегистрированные на территории РФ, обязаны выполнять. Они в любом случае платят НДС, либо это ввозной НДС, либо это НДС, которые «зашивается» в стоимость товара при производстве на территории РФ. Это таможенные пошлины, которые в любом случае возникают, если данная товарная категория подлежит обложению. Сертификация (у нас в ЕАС на территории пяти стран товары должны соответствовать предъявляемым им требованиям) и т.д.

 

Что происходит с зарубежными интернет-площадками? Вы знаете, что основной объем импорта (90%) идет из Китая, 4% из Европы, 2% из США. В случае отправки этих товаров из иностранных интернет-магазинов в РФ не возникает ввозного НДС, не возникает таможенной пошлины, потому что есть порог в 1000 Евро. А вы видели данные Михаила Числова из ФТС, это тысячные доли процента - всего 120 млн рублей уплаченных пошлин при реальном объеме пересылок по данным ЦБ около 400 млрд рублей. Представляете, какая это огромная сумма – 18% НДС от 400 мдрд рублей, которая сейчас просто пролетает совсем мимо кассы.

 

Причем мы же не говорим, что нужно сделать товары дороже на 18%. Нам этого не нужно – во всех странах есть механизм вычета – нулевой НДС на экспорт. Пусть они у себя этот НДС вычитают, но платят его, пожалуйста, в наш бюджет. Из этой темы постоянно что-то раздувают, огромное количество недовольных. Ничего дороже не станет вместо того, чтобы платить налог у себя, платить у нас. Это нормальная экономика любого государства. Почему некоторые зарубежные площадки все-таки недовольны? Рискну предположить, что далеко не продавцы, работающие на зарубежных онлайн-площадках, добросовестны. И часть из них просто НДС этот возместить никогда не сможет, потому что работает «в черную».

 

Поэтому на наш взгляд, бизнес что здесь что там должен вестись по едиными правилам. Мы все видим, к чему приводит дисбаланс и неравные условия работы. У нас сейчас доля зарубежных магазинов – это уже более 40% российского e-commerce. Если раньше, в 2010м г. это было лишь 8%, что нормально (в большинстве стран мира объем трансграничной торговли не превышает 10-15%). Но теперь трансграничный сегмент растет темпами, многократно превышающими объем роста внутреннего рынка e-commerce, что приводит к постоянному снижению доли российских игроков вот уже на протяжении семи последних лет. И в 2018 г. мы увидим то же самое, если соответствующие решения приняты не будут. Причем, решения могут быть различными – совсем неважно, как именно будет взиматься этот платеж. Будет ли это НДС или какой-то таможенные платеж, будет ли он взиматься с самой иностранной площадки или это будет платеж логистического оператора…Сам механизм не так важен, но какое-то регулирование в этой части обязательно должно появиться!».


14 декабря в Москве состоялась конференция «Рынок e-commerce в России: новые вызовы и возможности», организованная РБК. Среди ключевых тем: ключевые тренды и точки роста российского рынка онлайн-торговли; кредитование в e-commerce как драйвер роста продаж; роль маркетплейсов; перспективы телекома онлайн-ритейле; поддержка экспорта, трансграничная торговля и рынок экспресс-доставки.

Конференция РБК «Рынок e-commerce в России»: Омниканальность, трансграничная торговля и поддержка экспорта
РБК. Рынок e-commerce. Армен Манукян, Госдума РФ: Блокчейн в интернет-торговле: хайп или реальность?
РБК. Рынок e-commerce. Андрей Постников, ОРИЕНТИР: Складская логистика как драйвер роста онлайн-ритейла на примере Москвы
РБК. Рынок e-commerce. Екатерина Дьяченко, B2B-EXPORT.COM: Санкт-Петербург обладает наиболее удачным сочетанием всех факторов для успешного экспорта
РБК. Рынок e-commerce. Михаил Числов, ФТС России: Развитие экспорта в Российской Федерации в рамках электронной торговли
Екатерина Дьяченко, B2B-EXPORT: У нас очень хорошие перспективы для экспорта нематериальных товаров
Мария Шалина, «Евросеть»: В сегменте электроники кредитные карты пока еще не заместили потребительские кредиты
РБК. Рынок e-commerce. Антон Жуковский, Tele2: Красивые номера продолжают покупать