×

8 Мая 2015 13:12
406
0

Председатель совета ИРИ Герман Клименко, называет ИРИ экспертным советом для взаимодействия и разъяснения ситуации в интернет бизнесе для государства. А основной задачей Клуба директоров - наладить взаимовыгодное сотрудничество с государством, а также  продвижение интернет бизнеса в различные сферы. Поскольку, в данный момент, по словам Германа Клименко - интернет и государство очень сильно далеки друг от друга.  

 

По прогнозу председателя совета к 2018 году институт станет полноценным инструментом вовлечения в решение задач государства игроков новой экономики.

 

Институт Развития Интернета, как отмечает его председатель, должен вести три основных направления. Первое – аналитическое, в котором с помощью экспертов будет создаваться четкая картина - с кем, и о чем вести разговор про развитие бизнеса. Второе – дорожная карта развития ИРИ и всех инициатив. И третье – это форум и площадка, на которой могут обсуждаться в широком кругу проблемы и идеи развития интернет бизнеса.

 

Господин Клименко отметил, что одна из задач ИРИ и Клуба – собрать список, например, из ста идей по улучшению климата и взаимодействия государства и бизнеса в сфере интернета, и предоставить этот список по пунктам президенту Российской Федерации: «Основная задача – в сентябре этого года представить президенту, условно говоря, сто задач, которые надо решить для того чтобы наша отрасль ракетой летела ввысь, занимала по-прежнему доминирующие позиции, чтобы мы не отстали от наших коллег американцев.»

 

В это же время, Дмитрий Волков, общественный представитель АНО «АСИ» подчеркнул, что в такой крупной и серьезной отрасли, как строительный бизнес, интернет технологии очень слабо представлены. Есть определенная специфика ведения строительного бизнеса, но внедрение интернета, например, в регулирование рекламного бюджета, на который строительные компании отводят до 0,5-1%, может открыть сегмент строительного рынка, оборот которого в общем 5 триллионов рублей: «На рекламу застройщики тратят примерно от 0,5% до 1%, это рынок, примерно, миллиард долларов. И этот рынок, если сравнивать его технологически, например, с рынком продажи авиабилетов или бронирования отелей, он совершенно дикий. Есть какие-то отдельные базы данных, есть отдельные попытки создать агрегирование, региональное прежде всего, но общего агрегатора нет.»  

 

В ходе заседания Клуба, Сергей Плуготаренко, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) обрисовал три главных компоненты ИРИ и поделился принципом его работы. Первой компонентой является аналитика: «Вот, мы все вместе сели, подумали и предложили создать некую штуку, которая называлась бы Институт Развития Интернета. И в эту штуку мы хотели загрузить следующие полномочия, следующие экспертизы – она должна измерять, проводить исследования, делать аналитику по заказу бизнес структур, может быть общества и может быть государства. Есть вопрос к отрасли – мы его закидываем в эту коробочку, эксперты-аналитики, в том числе с вашим участием, с участием экспертного сообщества, эту задачку решают и выдают на выходе верифицированный нашими ассоциациями продукт, который действительно показательный на всех уровнях.»

 

Второй компонентой Сергей Плуготаренко назвал дискуссионную площадку: «Вторая компонента – это дискуссионная площадка, зарождение которой мы сегодня здесь с вами получим. На самом деле это первый опыт собраться поговорить без присутствия высоких чиновников, а между собой. Для того чтобы договориться насколько мы можем вместе генерировать в таком формате идеи.»

 

Третьей составляющей он отметил донесение дорожных карт до власти: «И третий формат – это донесение того, что мы с вами придумаем в аналитическом виде или каком-то виде дорожных карт до тех, кто может предлагать некие законодательные инициативы, обсуждать это все и так далее, то есть до власти.» 

 

Главной идеей, к которой пришли участники встречи, стала мысль о стратегии малых дел. Поскольку разом менять законодательство и предлагать какие-то кардинальные инициативы нецелесообразно. А вот, если эксперты будут предлагать реальные небольшие кейсы, то такая стратегия приведет к их решению, и улучшению ситуации в целом. 

 

Институт Развития Интернета (ИРИ) — это единый центр знаний о следующих отраслях: интернет-технологии, медиа и софте. Он был учрежден РАЭК, Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ), Медиа-коммуникационным союзом, Региональным общественным центром интернет-технологий (РОЦИТ) и основателем LiveInternet Германом Клименко при поддержке администрации президента.



Клуб директоров ИРИ является закрытой площадкой, на которой члены Клуба будут организовывать периодические встречи, дискуссии на актуальные для Рунета темы, формировать повестку развития отрасли и ключевые направления, встречаться с представителями органов власти, ведущими российскими и зарубежными экспертами.

 

РИФ+КИБ — ведущая ежегодная конференция Рунета с богатыми историческими традициями. В 2009 году конференция была объединена из двух мероприятий — РИФ (Российский Интернет Форум) и КИБ (Конференция «Интернет и Бизнес»). В 2004 году получила поддержку государства со стороны Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, а с 2008 года — также со стороны Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

 

Автор: Сергей Богатов