×

12 Ноября 2014 12:47
2957
0

Json.TV: (за кадром). Около сотни представителей различных бизнесов собрались в Российско-Британской Торговой Палате в конце октября. Там прошел инвестиционный форум RussiaTalk. Это ежегодное мероприятие, которое проводит Палата с целью поддержать компании, ведущие бизнес в России и Великобритании.

 

В отличие от прошлых лет на этот раз в зале царила неопределенность. Она связана с политической напряженностью, которая возникла между Россией и Великобританией: некоторое время назад страны ввели двухсторонние экономические санкции.

 

Участников Форума интересовал вопрос «что делать?». На него ответила ведущая одной из секций Оксана Деревянко.

 

Оксана Деревянко, руководитель бизнес-программ RussiaTalk:Если мы будем сохранять долгосрочный взгляд на развитие ситуации, то, может быть, период санкций у нас останется позади, и мы все выйдем с большой удачей из этого периода. Спасибо.

 

Json.TV: (за кадром). Смотреть в будущее, опираться на долгосрочные планы и достойно преодолеть наступившее похолодание в отношениях России и Великобритании – это стало главной темой практически всех выступлений на Форуме. Каждый докладчик в той или иной степени говорил об этом.

 

Дэниэл Торнилей (со слов переводчика): Если ваш бизнес-план в России рассчитан на следующие 6 недель или 3 – 4 месяца, я бы посоветовал вам: уезжайте. Закройте ваши фабрики, офисы, увольте персонал и уезжайте. Приедете через 3 месяца и посмотрите, что стало. Бизнес так не работает.

 

Json.TV: Дэниэл Торнилей связан с нашей страной еще со времен СССР. Его диссертация в институте была посвящена экономике Советского Союза, а свою дочь он назвал Наташей в честь героини романа Льва Толстого «Война и мир».

 

На Форум Дэниэл пришел не с пустыми руками. Он представил данные опроса, который провел среди клиентов. Бизнесмен поинтересовался у них, как идут дела, имея в виду последние 10 месяцев. Выяснилось, что у половины опрошенных компаний дела идут хорошо.

 

Дэниэл Торнилей (со слов переводчика): 50% ответили, что находятся в рамках бюджета, превысили или пересмотрели бюджет. Это значит, что у 50% компаний дела идут неплохо или достаточно хорошо. Остальные 30% – не так хорошо, как хотелось бы. Оставшимся 20% приходится выживать.

 

Json.TV: Таким образом, вторым важным моментом, который участники Форума унесли с собой домой стало то, что несмотря на политическую напряженность бизнес как развивался, так и продолжает развиваться. На то есть ряд причин. Одна из них – высокая доходность рынка в России.

 

Дэниэл Торнилей (со слов переводчика): Для 90% моих международных клиентов Россия является очень высокодоходным рынком – абсолютная прибыль. Потребители в России готовы платить за качество премиум-цену, если у них есть чистый доход.

 

Json.TV: Что касается инвестиций в Россию, то, со слов господина Торнилей, его клиенты сократили их начиная с марта этого года.

 

Однако есть и другая точка зрения. Кристофер Ван Рит, управляющий директор девелоперской компании RadiusGroup, настроен оптимистично. Он ведет свой бизнес в России уже 20 лет и всегда верил в лучшие времена.

 

Кристофер Ван Рит (со слов переводчика): Политическая ситуация для меня как бизнесмена, скажу честно, непонятна. Но со стороны бизнеса я вижу огромные возможности, хотя период очень рискованный. Наш бизнес продолжит делать существенные инвестиции в Россию, чтобы упрочить наши позиции. Потому что это тоже пройдет, и мы будем готовы.

 

Json.TV: Продолжая тему инвестиций, еще одним важным тезисом Форума стало внимание бизнеса к регионам России. Одна из компаний – участниц RussiaTalkактивно инвестирует в российские регионы. Это VirginConnect, входящая в международный конгломерат компаний Virgin, основанный британским предпринимателем Ричардом Брэнсоном.

 

Вячеслав Решетко: Мы видим возможности для развития в России и особенно в регионах за счет приобретений локальных телекоммуникационных операторов. За счет продолжающегося органического роста на рынках в регионах России, которые слабы – обычно 3, 4, 5 лет догоняют в своем развитии и в росте проникновения услуг Москву и Петербург. В этом мы видим дальнейшие возможности.

 

Json.TV: Кроме локальной консолидации телекоммуникационных компаний, стратегия VirginConnectвключает строительство новых сетей, а также вывод на рынок новых пакетных услуг.

 

Вячеслав посетовал, что в своих проектах сегодня компания ощущает повышение стоимости привлечения финансирования в Россию. Процентные ставки банков по кредитам растут, доступность кредитов уменьшается. Однако это не сдерживает бизнесменов.

 

Вячеслав Решетко: Тем не менее, волатильность обменного курса так же создает нам некоторые возможности для инвестирования в Россию, потому что источники финансирования у нас западные.

 

Json.TV: Кроме поиска ответа на вопрос «что делать, когда политическая ситуация не благоприятствует развитию бизнеса», иностранные участники Форума охотно делились своими наблюдениями, рассказывали о своем видении того, как нужно вести бизнес в России.

 

Дэниэл Торнилей сообщил, что многие западные компании в первую очередь пытаются продать свой бренд. Но не все покупатели в России к этому готовы. Поэтому кроме поддержки бренда им нужно предлагать что-то другое.

 

Дэниэл Торнилей (со слов переводчика): Но также предлагайте доступные инновации, продукты по низкой стоимости достаточного качества для использования. На ваши супербренды – продукты достаточного качества. Для нижнего слоя людей среднего класса – для тех, кто стремится работать.

 

Json.TV: Великобритания занимает одно из ведущих мест среди инвесторов, вкладывающих в Россию. По данным Росстата, общий объем накопленных британских инвестиций в Россию составил в прошлом году 28 миллиардов долларов.

 

На Форуме прозвучал прогноз, что уже в скором будущем экономика Великобритании станет второй в Европе. Принимая это во внимание, призыв организаторов Форума укреплять экономическое сотрудничество особенно актуален.

 

К счастью, встреча в Российско-Британской Торговой Промышленной Палате показала: несмотря на определенную напряженность, деловые круги с обеих сторон намерены поддерживать и развивать торговые и инвестиционные связи.

 

Заказать стенограмму TV-программы, Интервью, Конференции, большого Форума или Конгресса, радиопрограммы - делового или светского мероприятия -  можно в компании "Свежие Материалы". Тел.  +7 904 64 226 79 , info@ima-ges.ru


АСИ. 100 шагов к благоприятному инвестклимату 2016. Какой должна быть благоприятная регуляторная среда для высокотехнологичных компаний в России?
АСИ. 100 шагов к благоприятному инвестклимату 2016. Александр Шохин, РСПП: Стабильность фискальной нагрузки выходит в приоритет по важности для бизнеса
АСИ. 100 шагов к благоприятному инвестклимату 2016. Алексей Репик, «Деловая Россия»: от измерения общей температуры деловой активности рейтинга Doing Business, мы уже должны переходить к измерению социальных аспектов привлекательности регионов
АСИ. 100 шагов к благоприятному инвестклимату 2016. Андрей Никитин, АСИ: текущие достижения Национальной предпринимательской инициативы
Андрей Ионин, СВОП: Наш конек – умение решать нестандартные задачи, в очень сложных условиях и в кратчайшие сроки
Церемония открытия Форума «Открытые инновации 2016» в технопарке «Сколково». Аркадий Дворкович: мы создаем здесь будущее
Открытые инновации 2016. Сессия «Космические сервисы: новые горизонты». В обществе наблюдается здоровый всплеск интереса к Космосу. Его нужно использовать
Открытые Инновации 2016: технологический предприниматель - главный герой инновационной экономики