×

17 Февраля 2017 16:25
588
0

Мы пригласили в студию JSON.TV креативного директора компаний MAAS, MIXAR, VAMR - Ивана Юницкого, с которым продолжили обсуждение сферы технологии дополненной и виртуальной реальности в России.


Полная расшифровка программы:

 

Олег Дронов: Добрый день! Мы продолжаем серию наших материалов про технологии дополненной и виртуальной реальности в России. И сегодня у нас в студии Иван Юницкий. Немножко расскажи о своей компании, чем вы занимаетесь? Три слова...

 

Иван Юницкий: Всем привет! У нас в компании несколько направлений, можно разделить их на два основных. Мы занимаемся инфраструктурными проектами, которые вокруг рынка. Это конференция MIXAR по технологиям виртуальной и дополненной реальности, которая проходит уже два года подряд, в этом году будет снова. На данный момент она самая крупная в СНГ. И у нас есть сообщество VAMR.RU, это slack-сообщество для специалистов, для компаний, которые работают на этом рынке. Большинство из них, российских компаний, сосредоточено на этом ресурсе. Они там взаимодействуют, общаются, очень много чего делают.

 

Олег Дронов: Выясняют тренды... А сколько людей сейчас в сообществе?

 

Иван Юницкий: В сообществе более тысячи человек. Активных, как это обычно бывает, менее 500, но тем не менее... Вот они общаются.

 

Олег Дронов: Это уже как костяк аудитории VR— кто, собственно, продвигает эту технологию на российском рынке. Можешь кратко рассказать — наверное, сегментированно — из каких компаний эти люди? Ну, то есть, вот есть разработчики, есть «игровики», есть промышленники, есть инвесторы... Кто в этом сообществе?

 

Иван Юницкий: Большинство вы уже перечислили. Помимо них, за кадром остаются, пожалуй, заинтересованные лица, которые так или иначе хотят вылиться в это либо в рамках того, чтобы разрабатывать — то есть как стажеры пробовать подать себя компаниям, которые там сосредоточены.... Есть, попадаются и заказчики. То есть порой в ленте можно встретить какой-то запрос, и среди участников быстро находится подрядчик. То есть достаточно много людей, заинтересованных вопросами AR и VR— от заказа до реализации.

 

Олег Дронов: Если в процентном соотношении, то сколько из них разработчиков, а сколько, скажем, в бизнесе?

 

Иван Юницкий: Наверное, 70-80% разработчики. Остальные — это уже бизнес, то есть какие-то инвесторы, заказчики и просто заинтересованные лица.

 

Олег Дронов: А мог бы ты выделить какие-то компании... такие, знаешь, — которым бы ты дал, например, медаль за участие в вашем сообществе или еще как-то... Вот такие «ядерные»...

 

Иван Юницкий: Если рассматривать с точки зрения самой компании — чем она занимается, что она делает? Или же от активности участия в сообществе?

 

Олег Дронов: Твое личное мнение: вот как бы ты это сделал?

 

Иван Юницкий: Мне очень сложно здесь рассуждать на эту тему. Список будет большим и длинным, поскольку, пожалуй, это — все участники нашей конференции MIXAR... Мы очень тщательно подбираем участников, от экспозоны до выступлений, и список достаточно большой. MIXAR AWARDS — это как раз премия, которая в этом году будет проходить уже второй раз. Мы ее провели в 2016 году, и на премии как раз были награждены в различных номинациях компании, которые так или иначе отличились. Двенадцать судей, экспертов, оценивали проекты-кейсы различных компаний, которые прислали заявки или же просто на слуху, и выбирали лучшие из них. То есть это номинации от 360-video видеосъемки до игровых проектов, мобильных приложений, промышленных решений.

 

Олег Дронов: Кто взял первое место, не помнишь?

 

Иван Юницкий: Много кто: в каждой номинации кто-то взял.

 

Олег Дронов: Две-три компании?..

 

Иван Юницкий: Отличились у нас, конечно же, ребята с full-body tracking VR. Отличились у нас ребята со своим приложением, которое позволяло так же перемещаться по площадке, но без датчиков — там всё это было компактно, на уровне по пояс, это некоторый шутер. И по 360-видеосъемке отличились ребята, которые сняли отличный фильм и сделали отличную платформу для того, чтобы можно было эти фильмы синхронно запускать в рамках кинотеатров.

 

Олег Дронов: Если можешь, расскажи, пожалуйста, про собственно фонд, и кто поддерживает сейчас этот рынок? И вообще, насколько я знаю, на этом рынке уже активно являет свою позицию государство, оно уже начинает активно поддерживать — можно сказать, с самого младенчества — этот рынок. Кого бы ты выделил, кого бы ты перечислил как крупные фонды?

 

Иван Юницкий: Опять же это те крупные государственные компании, фонды, которые поддерживают MIXAR, то есть видна их активность в рамках конференции. Поэтому они активно работают и вне каких-то конференций, работают с разработчиками. Это ФРИИ, «Сколково», РВК. Помимо этого, есть еще и частные фонды, но их много, и, я думаю, особого смысла выделять их сейчас нет.

 

Олег Дронов: Как я понимаю, инвестиции в такие проекты пока в целом очень небольшие?

 

Иван Юницкий: В сравнении с Западом — да, небольшие. Но рынок молодой, ему простительно.

 

Олег Дронов: Очень интересно еще поговорить по поводу маркетингового применения этих технологий. Можешь рассказать пару кейсов?.. И тренды: куда вообще это движется?

 

Иван Юницкий: По поводу маркетинга. Начиналось всё, в принципе, с каких-то отдельных, отдельно взятых технологий. Если это AR, то — всё вокруг дополненной реальности, или виртуальной. Сейчас тренд к сближению, то есть к симбиозу: когда мы можем наблюдать в каком-то одном решении совокупность нескольких технологий, когда они друг друга взаимодополняют. Этот тренд получил название «phygital», то есть сближение всего физического и цифрового, physical+digital. Когда человек, клиент, потребитель уже не может испытать какого-то восторга от какого-то отдельного увиденного решения, пусть даже красивого и хорошо реализованного, вау-эффект начинает работать уже на сближение физического и цифрового мира. То есть когда человек сможет взаимодействовать тактильно, ощущениями, эмоциями — с технологией. Конкретно такие маркетинговые решения являются самыми, пожалуй, интересными и яркими.

 

Олег Дронов: Яркими... А можешь пару кейсов?..

 

Иван Юницкий: Да. Допустим, это кейсы, когда мы используем технологию дополненной реальности трекинга с какими-то световыми решениями. То есть в эту сторону сейчас активно смотрят некоторые российские команды такие, как Interactive Lab, делают коллаборации с крутыми «световиками» Sila Sveta, вместе рождают отличное решение для ряда автомобильных брендов, для премиальных брендов одежды и т. д. То есть это трекинг и выведение картинки на реальный физический объект с очень хорошим уровнем привязки — допустим, световой направленности или дополненной реальности. Также и в VR: это, допустим, кейс, который до сих пор многие приводят в пример, он стал таким родоначальником в этом направлении, возможно, в маркетинге. Это было в России, но сейчас этот кейс также продолжает получать какие-то мировые премии за классно организованный ивент. Это кейс Audi, когда опять же командой  Interactive Lab был организован мультиплеерный кинотеатр: когда новую модель автомобиля гости могли придти и увидеть синхронно в шлемах виртуальной реальности. Но когда они его сняли, они увидели уже реальный автомобиль. То есть пока они были в VR, им прикатили уже настоящую Audi.

 

Олег Дронов: Прикатили, да. Audi это любила...

 

Иван Юницкий: Таких кейсов много. Есть кейсы, которые реализуются более просто с технической точки зрения, но получают больший виральный эффект за счет каких-то дополнительных маркетинговых инструментов типа ситуативности, пиратского, партизанского маркетинга, когда уже работают другие инструменты. То есть здесь уже не так важна технология. Допустим, когда мы в 2013 году перед первым скачком курса валют разместили на всех российских рублях дополненной реальности актуальную стоимость в долларах и евро, на каждой купюре. Этот кейс — мы просто выложили это себе в соцсети — видео получило хороший виральный эффект. И вечером уже в программе «Время» показали наш видеоролик про то, как можно сейчас посмотреть, сколько стоит VR-купюра: надо было всего лишь скачать приложение и навести... То есть решения очень скачут от... сложно понять, где популярное: это то, которое суперудивляет, или то, которое простое...

 

Олег Дронов: Простое и может использоваться сейчас.

 

Иван Юницкий: Да.

 

Олег Дронов: Но ты знаешь, мне кажется, вирусности в этой технологии нас ждет еще очень много. Нам покемоны показали, как можно сделать эту вирусность. И с приходом крупных бюджетов и крупных брендов в эту сторону это как тренд, безусловно, будет расти. А можешь еще рассказать про мировые тренды? Мне очень понравилось про совмещение физического и цифрового мира. И вообще, что ты еще видишь как такие глобальные тренды, которые есть на этом рынке? Как он будет развиваться, если вот так сверху смотреть?..

 

Иван Юницкий: Рынок так и будет продолжать все глубже и глубже уходить в симбиоз технологий. То есть на аббревиатуре VAMR— Virtual/Augmented/Mixed Reality – рынок не остановится, он всё больше и больше будет привлекать новые инструменты из мира Интернета Вещей, определение местоположения объекта в пространстве и т. д. То есть всё это будет работать в совокупности и проникать тем самым всё глубже в каждую сферу. Потому что, в принципе, рынок не сказать, что уникальный... Но достаточно интересно то, что в любой сфере эти технологии применимы, им можно найти применение. Если сейчас не применяются, то, так или иначе, мы уже видим в основных сферах какие-то примеры, когда это применяется если не в каких-то прикладных вещах, то хотя бы в обучении, в психологии, в изучении поведения человека, в медицине и т. д. Пока мало прикладных примеров, но уже можно видеть какие-то способы так или иначе улучшить эффективность данной сферы.

 

Олег Дронов: А вот смотри: в России, как ты сказал, уже государственные фонды начали потихоньку инвестировать, крупные компании смотрят на этот рынок, уже вот тысяча разработчиков в вашем сообществе есть, общаются между собой... Какой у нас будет следующий шаг, который позволит этому рынку продемонстрировать, что он — рынок? Вот такой сложный вопрос, короче...

 

Иван Юницкий: Это рождение идеального hardware-устройства, на базе которого можно выпускать идеальный российский софт. Устройство вряд ли родится в наших реалиях, в нашей стране. Но, видимо, стоит немножко подождать, чтобы можно было привлекать больше денег конкретно к нам — если мы говорим о нашей стране. Но глобальные тренды ведут к преобладанию дополненной, а точнее, смешанной реальности, вокруг этого всего. То же самое: ждем устройства и понимаем, как правильно интегрировать технологию в реальный мир. А способов — масса.

 

Олег Дронов: Я тебя понял. Какие у вас планы? Как вы собираетесь развивать сообщество? Как вы собираетесь развивать рынок? Расскажи немножко про это, пожалуйста.

 

Иван Юницкий: Да, поскольку мы такие альтруисты в плане инфраструктуры... Ну, могу сказать честно... мы этого вообще публично не говорим: на конференции мы не зарабатываем, она не приносит никаких денег, то есть все те же спонсорские средства тратятся на реализацию, это всё уходит в ноль. Но тем самым мы даем толчок рынку, мы несем главную миссию — популяризацию. И мы с этим пока справляемся. Но хочется выходить не только на российский рынок и делать ту же конференцию в других странах и городах. Это будет полезно и российскому рынку — чтобы черпать нечто новое — и полезно для обратной связи: показать, что сейчас происходит в России на этом рынке, чтобы услышали там.

 

Помимо этого, мы планируем так же развивать онлайн-сообщество  VAMR.RU, собирая там как можно больше специалистов, агрегируя там молодых профессионалов, студентов, которые впоследствии смогут заинтересоваться и стать уже специалистами в какой-то конкретной компании, конкретной отрасли. И для этого мы сейчас используем некоторые новые инструменты. То есть: кто пользуется slack, могут себе представить, что это некий удобный team-messenger, где можно всё разделить по каналам... В данном случае у нас идет разбивка на несколько каналов по нескольким направлениям. Но для того, чтобы удерживать и стимулировать активность в сообществе, этого сейчас недостаточно — только какой-то информации и возможности початиться.

 

Недавно мы запустили бота. Бот у нас сейчас пока прошел первую ступень и собрал немножко информации о людях, которые там находятся, чтобы проанализировать, как раз вывести этот процент: сколько там разработчиков, сколько бизнес-людей, у кого какие планы, какие интересные проекты. Вокруг этого будет обрастать облако вопросов, которое впоследствии родит отличную статистику — подробную, доступную, понятную — по российскому рынку. Потому что так или иначе, 90% компаний на VAMR. И будем всё дальше и дальше делать какие-то шаги для того, чтобы рынок становился более понятным, доступным, интересным. Так.

 

Олег Дронов: Спасибо большое!