×

22 Марта 2019 17:55
10593
0
22 Марта 2019 17:55
10593
0

«В исследовании J’son & Partners Consulting приняло участие более 40 экспертов рынка — ТОП-менеджеры ключевых поставщиков / вендоров биометрических технологий на рынке РФ, а также IT-директора и представители бизнес-подразделений крупных компаний-потребителей из разных отраслей. В исследовании заложена уникальная финансовая модель, через которую нам впервые удалось посчитать российский рынок биометрии и сформировать его структуру в цифрах, трендах и прогнозах».

 

См. результаты исследования J’son & Partners Consulting «Российский рынок биометрических технологий 2018-2022 гг» и комментарии ключевых игроков

 

«Рынок России находится в стадии более динамичного развития, чем мировой — запущенные пилоты переходят в стадию реальных интеграций, плюс постепенно идет освоение use-cases в новых сегментах. Прогнозируемые ежегодные темпы роста биометрических технологий в России в ближайшие 3 года превысят общемировой показатель более, чем в 1,5 раза. Доля России в общемировом объеме рынка биометрии существенно выросла за последние 4 года, и эта тенденция роста сохранится. Хотя доля в долларовом эквиваленте остается низкой - к 2022 году она незначительно превысит 1% мирового рынка в целом».

 

«В то время, как в глобальном пространстве доминирующую долю продолжают занимать технологии Fingerprint, в России наблюдается активное проникновение Facial Recognition. За последние 3 года технологии распознавания лица в России увеличили свою долю в общем объеме российского биометрического рынка более, чем в 6 раз - почти до 50%».

 

«Из ТОП-трендов в плане технологий перспективы будут характерны для сегментов поведенческой биометрии и распознавания эмоций. Мировой рынок поведенческой биометрии будет расти ежегодно в среднем на 24% и к 2023 году составит более $2,5 млрд».

 

«Изначально развитие биометрических технологий в мире строилось на государственных программах — начиная от биометрических документов и систем пограничного контроля, заканчивая системами безопасности, в том числе, видеонаблюдения и т.д. В России же активное освоение биометрии началось, преимущественно, с коммерческих сегментов (в частности, в 2014 году 87% всего российского рынка биометрических технологий приходилось на решения СКУД и учета рабочего времени, где превалирующую долю занимают коммерческие компании; к 2018 этот показатель сократился до 53%). Поэтому мы можем наблюдать картину, когда в мире идет смещение спроса на биометрические технологии из государственного сегмента в коммерческий, в а России, напротив, активно растет доля государства (в 1,4 раза за последние 4 года до 41%)».

 

«Fintech — сегмент № 1, в котором будет развиваться российский рынок биометрии в ближайшие 4-5 лет. Согласно оценкам J’son & Partners Consulting, именно рынок банковской биометрии в период 2018-2022 будет демонстрировать самые высокие темпы роста — 54% CAGR — по сравнению с другими отраслевыми сегментами и к концу прогнозного периода увеличит свою долю в общем объеме российского рынка биометрических технологий более чем в 2 раза».

 

«Другие ключевые тренды рынка биометрии. Первый тренд — это переход от внутрикорпоративного использования к b2c / клиентским сервисам. Здесь особый интерес представляет активное развитие в мире безбумажных систем self-boarding на транспорте (особенно в аэропортах). Отдельным направлением использования биометрических технологий в российском банковском сегменте являются платежные системы. Пока данные проекты единичные, локальные, имеют характер пилотов, но они постепенно масштабируются и вызывают все больший интерес со стороны ритейла и финансовых институтов. Тема номер один в актуальных сегодня вопросах развития промышленного интернета вещей, создания цифровых заводов и т.д. становится вопрос обеспечения безопасности персонала».