
«Многие передовые вещатели создали кабельные каналы. И, конечно, когда в прошлом году с подачи депутата Сидякина возник этот закон, который запретил рекламу на кабельных каналах, они сказали: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день. Мы-то создали каналы, для того чтобы работать в кабеле и хоть как-то выживать, а теперь нам это закрывают».
Заместитель гендиректора НАТ Сергей Исаков – о судьбе регионального ТВ.
Ведущий – Сергей Корзун.
Цифровизация российского телевидения пока не оказала существенного влияния на телесмотрение, утверждает в эксклюзивном интервью для JSONTV заместитель генерального директора НАТ Сергей Исаков. По его словам, работающие зоны с мультиплексами созданы, в основном, вдоль границ страны, поскольку Россия подписала обязательство выключить аналоговое вещание в приграничных зонах, чтобы не мешать цифровому вещанию соседей. «Но включить-то передатчик можно – очень важно, чтобы этот сигнал кто-то принял. Не всякий телевизор способен принимать сигнал. Долгое время у нас развивалось вещание DVB-T, а сейчас уже принято решение и заменены передатчики на DVB-T2. Соответственно, это замена телеприемников, замена приставок, в общем, это целая история. Сейчас купить телевизор в России DVB-T практически невозможно, но кто-то же купил».
По словам Исакова, «Видео Интернешнл» и «Газпром-Медиа» объявили о том, что федеральный рынок телерекламы в первом квартале 2015 г. показал падение на 22%. «Конечно, региональные вещатели не играют определяющей роли на рынке, но для регионального рынка, скорее, все-таки падение будет побольше, больше 25% по году. Я где-то в середине февраля опрашивал наших партнеров, что происходит у них на региональных рынках. И получил ответы очень разные. В целом – от 25 до 40% падение».
Очень важной для регионального ТВ, по мнению Сергея Исакова, стала борьба за изменения в Закон 270 ФЗ. «Серьезной жертвой этого закона пали кабельные региональные каналы общего интереса – новости, «кино, вино и домино». Они работали по рекламной модели. Но так как этот сигнал проходил через кабель, а не через эфир, то по закону этот канал оказывался платным». В результате усилий региональных игроков, НАТ и депутатов, рекламу разрешили для распространителей отечественного контента. «Первая идея была на 100%, потом договорились 75/25. И я думаю, что через год, возможно, попробуем вернуться к этой истории хотя бы 50/50. Самое забавное вот что: объем рекламы в этом рынке составлял 2% от национального, от эфирного телевидения. То есть о чем война-то была?».
В полной видеоверсии интервью с Сергеем Исаковым – о региональных игроках и трендах телевизионного рынка, о мультиплексах, о судьбе эфирного телевещания и о многом другом.
Ведущий – Сергей Корзун
Справка JSON.TV
Персональный профайл
Исаков Сергей Геннадьевич.
Родился 4 мая 1963 г. в г. Ессентуки.
Окончил физический факультет Кубанского государственного университета.
Работал телеведущим, главным редактором. В 1997 - генеральный директор АО Независимая Вещательная Система. C 1998 – исполнительный директор РЕН ТВ/НВС. С 2008 г. - директор департамента дистрибуции ПрофМедиа Бизнес Солюшнс (телеканалы ТВ3, 2х2, MTV, VH1).
В настоящее время - заместитель генерального директора Национальной Ассоциации Телерадиовещателей (НАТ).






