×

16 Марта 2015 18:31
2360
0

Давайте вначале познакомимся с тем, что такое нейромаркетинг.

 

Нейромаркетинг — это научное направление на стыке нейробиологии, психологии и маркетинга. Оно изучает, как различные маркетинговые раздражители влияют на чувства и эмоции потребителя. Последние, как известно, определяют решение о покупке. Концепция предполагает, что человек воспринимает, например, презентацию товара на уровне нейрофизиологических сигналов. Они трансформируются в эмоции посредством биохимических процессов, причем все это происходит на уровне подсознания.

 

Задача нейромаркетинга — выяснить как реагирует подсознание потребителя на внешние раздражители, чтобы создать соответствующий визуальный ряд. После того как ученые научились решать эту задачу, в рекламе началась настоящая революция. Кстати, любопытный факт. Из книги я узнал, что в США и Великобритании на рекламу тратится в 2 раза больше, чем на образование. Кто же такой Дэвид Льюис?

 

Дэвида Льюиса называют отцом «нейромаркетинга». Всю свою жизнь он изучает, как наш мозг реагирует на шопинг. Все началось с провокационных экспериментов в 80-х годах. Тогда он работал на кафедре экспериментальной психологии в Университете Суссекса. Дэвид прикрепил к голове добровольцев электроды, показывал им рекламу и следил за активностью мозга. Его работа стала новаторской. Дэвид продолжил ее впоследствии используя все более совершенные технологии. В наши дни подобные исследования превратились в многомиллионную индустрию.

 

Сегодня Дэвид помимо того, что является сертифицированный психологом, автором книг, членом многочисленных профессиональных обществ, популярным телеведущим, он еще руководит созданной им компанией Mindlab. Последняя предлагает маркетинговые исследования. Заглянем на сайт компании. Там можно прочитать следующее.

 

«Мы непросто спрашиваем людей о том, что они думают, мы знаем, что они чувствуют» - Mindlab.

 

И это действительно так. Дэвид знает, что чувствуют потенциальные покупатели, причем еще до того, как они сами осознают свои чувства. Не будем углубляться в инструменты, которые использует гуру нейромаркетинга. Заметим, все они основаны на измерениях. Нейромаркетинг - это научное направление. Заглянем в книгу. Вот, что пишет Дэвид об исследовании. Сегодня он, конечно, изучает,  в том числе и пользователей интернета:

 

«Моя задача - поместить шопинг под микроскоп: не только для того, чтобы наблюдать за поведением потребителей, но и чтобы понять, что они чувствуют и думают, когда ищут любые товары».

 

Эта книга о том, как достижения в области нейромаркетинга повышают эффективность рекламы. 300 страниц  технологий, активно используемых на практике. Рассмотрим примеры. Вторая глава называется «Мы покупаем повинуясь скрытым средствам убеждения». В ней Дэвид рассказывает о том, как на потребителя оказывается воздействие, причем незаметно. Автор приводит шесть способов скрытого влияния. Один из них звучит так:  заставить покупателя «поработать над своей покупкой».

 

Дэвид рассказывает историю американской компании-производителя смесей для приготовления пирогов. Чтобы повысить продажи, компания перестала добавлять яичный порошок. Она предложила домохозяйкам самим добавлять яйцо в разведенное тесто. В результате популярность бренда стремительно выросла. Женщинам внушили, что результат зависит от них. В итоге они стали активнее покупать смеси.

 

Что еще можно встретить в книге? В 7-й главе автор знакомит читателей с акустическими иконками. Они издают разные звуки при нажатии, например, шипение стейка на сковороде при переходе на сайт ресторана или звук волн, разбивающихся о берег, для туристического агентства. А 9-я глава  посвящена телевизионным передачам. Автор рассказывает о том, как они влияют на наши покупки. Безусловно, главной интригой книги являются технологии, которые, со слов автора «только маячат на горизонте».

 

Конечно, книга в первую очередь будет полезна маркетологам и специалистам по рекламе. Но, если вам, как потребителю, интересно узнать, как компании воздействуют на наши эмоции и как это влияет на решение о покупке, прочтите книгу. Сегодня тысячи ученых участвуют в разработке новых товаров. И они уже знают, как и на что реагирует подсознание человека. Узнайте и вы. Кстати, последняя глава книги так и называется «Пусть покупатель знает!» Она предназначена для тех, кто хочет защитить себя от скрытого воздействия.

 

Рекомендую. Дэвид Льюис,  "Нейромаркетинг. Как проникнуть в мозг покупателя". Новинка от издательства "Манн. Иванов. Фербер".