
Мы видим возможности для венчурных инвестиций в этой отрасли, видим, что цикл продажи именно цифровых продуктов более короткий, чем цикл продаж харда. Фонд Сколково будет и дальше продолжать поддерживать эти технологии и наращивать портфель вот таких быстрых и динамичных компаний. За последний год мы наблюдали все признаки идеального шторма в области цифрового производства: это M&A активность, выход компаний на IPO, венчурные инвестиции.
Слушайте подкаст программы:
Я долгое время работал в венчурном фонде и занимался, по сути, компаниями-стартапами, и сейчас в Сколково моя основная обязанность помогать начинающим компаниям, компаниям среднего бизнеса выходить на рынок, развиваться. Я сижу и думаю: а есть ли в этой игре, битве гигантов, таких, как Siemens, DMGMORI, Cтан, место для компаний-стартапов? Сам же для себя отвечаю на этот вопрос так, что да, есть, поскольку небольшие высокотехнологические компании являются поставщиками тех самых кирпичиков, из которых и будут, и сейчас уже строятся цифровые производства. За последний год, я уже говорил об этом, мы наблюдали, по сути, все признаки идеального шторма в области цифрового производства, это M&A активность, выход компаний на IPO, венчурные инвестиции. Вы знаете, что в Сколково мы запустили фонд, который как раз настроен на Индустрию 4.0, и все эти факторы заставляют меня, помогают мне надеяться на то, что всё-таки в битве гигантов дается место инновациям и малым коллективам.
Алексей Беляков, вице-президент, исполнительный директор кластера передовых производственных технологий, «Сколково»
Конференция «Эффективное производство 4.0» Фонда «Сколково» в партнерстве с ООО «Твинс технологии»
16-17 ноября 2017 года, г. Москва
См. также исследования J'son & Partners Consulting:
Перспективы Индустрии 4.0 и цифровизации промышленности в России и мире
Промышленность как основа цифровизации и роста экономики
На самом деле, в Сколково такие компании уже есть. Вчера попробовал посчитать, я думаю, что их около 200, но на радаре, на мониторе находятся наиболее успешные истории. Это такие компании, как, например, DATADVANCE, которая стала нашим резидентом в 2011 году, получила грант, на деньги гранта разработала продукт, который в то время использовался исключительно для Airbus, потом получила инвестиции от этой компании, и сейчас, по сути, разработала то самое коробочное приложение, которое представляет из себя модуль, позволяющий оптимизировать профиль летательных аппаратов. В 2017 году эта компания вышла на рынки Японии, Китая. На минуточку об этом задуматься, с моей точки зрения, выйти с инжиниринговым программным обеспечением на рынок Японии – это очень дорогого стоит.
Ради таких компаний мы трудимся, именно таким компаниям хочется дальше помогать.
Компания Станкосервис (Твинс) со своей системой "Диспетчер", о которой сегодня уже много говорили, 80 заказчиков по всей России, один из крупных контрактов был подписан в этом году с Вертолётами России.
Хотя, конечно, здесь движение должно осуществляться именно не в сторону сбора, диспетчеризации информации, а в сторону интеллектуального анализа информации, то есть система должна давать некий совет, предоставлять искусственный интеллект, если хотите, относительно эффективного управления производством, поэтому с моей точки зрения место наших сколковских компаний – стартапов как раз в области такого искусственного интеллекта по управлению.
Совершенно точно, мы не претендуем на производство каких-то суперстанков. Таких примеров много.
Компания ANIZAPrint. Кстати говоря, сегодня ещё не говорили об аддитивном производстве, которое, с моей точки зрения, является одним из ключевых компонентов цифрового производства, поскольку оно безотходное, быстрое, позволяет строить детали очень сложной формы. Компания ANIZAPrint, которая сейчас во Франкфурте презентует свой 3D-принтер, который позволяет работать с композитными материалами, в этом году начала промышленную работу, производство промышленных принтеров.
О примерах говорить можно много. Я повторю свой тезис: мы видим место для компаний-стартапов в этой отрасли, мы видим возможности для венчурных инвестиций в этой отрасли, мы видим, что цикл продажи именно цифровых продуктов гораздо более короткий, чем цикл продаж харда.
Фонд Сколково, конечно же, будет и дальше продолжать поддерживать эти технологии и наращивать портфель вот таких быстрых и динамичных компаний.
Модератор: Технологии, которые вы используете для продвижения компаний, два слова?
Алексей Беляков: Да, ключевой инструмент есть. Не могу сказать, что мы его изобрели, но он действительно есть, называется корпоративный акселератор.
Интересный, по крайней мере, для меня, тренд, которые мы наблюдаем последние несколько лет – это переход от корпоративных венчурных фондов к корпоративным акселераторам.
Мы видим сейчас такой мощный запрос от индустрии на два типа технологий, на два типа акселераторов. Первый запрос – к нам недавно пришла одна корпорация, подразделение Росатома, они сказали нам: ребят, мы десятки лет работаем, куча денег инвестировано, внутри создано большое количество компетенций, что нам с ними делать - мы не знаем, как развивать их дальше. Пожалуйста, с использованием ваших инструментов, с использованием вашей экспертизы, помогите нам упаковать эти проекты, вывести их на внешние рынки с тем, чтобы мы решили задачу по диверсификации своей выручки. Сейчас мы работаем с этой корпорацией над запуском подобного акселератора.
И другой тип запроса, который к нам приходит, мы его про себя называем «Технологический радар», когда нам говорят, наоборот: ребят, в принципе, мы очень хорошо понимаем, что происходит у нас внутри в технологическом плане, но есть же много других точек роста, которые не попадают к нам на радар. Помогите нам все это собрать и расскажите нам, где какая перспектива есть, и мы потенциально готовы выступать в роли миноритарного инвестора с тем, чтобы держать руку на пульсе того, что происходит за периметром нашего предприятия.
Повторюсь, это тенденция, которая меня очень радует, не нова, во всём мире, по-моему, 90 % всех компаний в том или ином виде корпоративный акселератор используют, и мы, как Сколково, расчитываем в ближайшее время в России этот инструмент тоже сделать более широко применимым.







