×

8 Декабря 2017 18:09
2677
0

Слушайте подкаст программы:

 

Алексей Кислов, руководитель подразделения развития практик ERP, 1С

 

Конференция «Эффективное производство 4.0» Фонда «Сколково» в партнерстве с ООО «Твинс технологии»

16-17 ноября 2017 года, г. Москва

 

Давайте я немножечко расскажу о том, что мы можем делать, как мы можем делать. Безусловно, сам бренд, бренд у нас с вами, прежде всего, ассоциируется с нашими решениями для задач ведения регламентированного учёта, задач автоматизации финансового контура, но вот сейчас, безусловно, речь идёт об автоматизации производства, о задачах управления, прежде всего, производственными процессами. Здесь действительно мы накопили достаточно большой и интересный опыт. Мы на рынке, вообще, в целом комплексных информационных систем класса ERP были представлены уже, наверное, в течение 15 лет, у нас большое количество клиентов на нашей старой ERP системе, «Управление производственным предприятием», и вот буквально четыре года назад, обобщив весь опыт, весь тот объем работ, что были выполнены в рамках внедрения наших систем, мы выполнили выпустили новый продукт ERP. В нём, по сути, аккумулирован максимальный набор тех пожеланий, что действительно от нас хотели реальные предприятия.

 

См. также исследования J'son & Partners Consulting:

 

Перспективы Индустрии 4.0 и цифровизации промышленности в России и мире

 

Промышленность как основа цифровизации и роста экономики


С точки зрения задач управления производством мы сейчас видим несколько уровней. Прежде всего, если мы рассматриваем отдельные предприятия, то есть это не холдинговая структура, не некая кооперационная вещь, а отдельные предприятия, то три уровня. Есть уровень управления непосредственно предприятием, есть уровень управления отдельными производственными подразделениями, то есть кооперация их работы, и уровень управления конкретным производственным подразделением. Вся вот эта тройственная система должна, безусловно, работать эффективно. Должны быть некие взаимосвязи между горизонтами управления, между инструментами и, безусловно, на каждом уровне должна быть предусмотрена определённого рода специфика, которые характерна для данной задачи.

 

Если говорить про верхний уровень, то здесь мы рассматриваем, безусловно, формирование долгосрочных планов, не только производственных, а именно тесная интеграция планов продаж, плана производства, плана обеспечения, использование инструментов сценарного планирования, когда мы можем на верхнем уровне посмотреть, «а что будет если», если портфель заказов будет выглядеть несколько иначе, пройдем ли мы по тем или иным ключевым ресурсам. Мы можем использовать инструменты для реализации скользящего планирования, и вот когда мы имеем некое видение на долгосрочный период времени, мы можем при необходимости уже спуститься на уровень ниже, до уровня координации работы отдельных производственных подразделений.

 

Когда мы уже имеем реальные заказы, твёрдые заказы, которые мы с вами будем передавать в подсистему формирования заказов для конкретных производственных подразделений. Вот здесь мы видим некий план в верхнем уровне, мы видим его корректировки, мы видим те заказы, которые мы имеем в текущий момент времени, и мы их уже раскладываем на оси времени в виде некой диаграммы, которая нам позволяет получить согласованный план работы отдельных производственных подразделений. Здесь, безусловно, с точки зрения требований, а каким образом мы с вами можем действительно эффективно реализовать данную задачу, выступает очень болезненный для многих предприятий блок НСИ. Для того, чтобы минимизировать степень качества плана от степени качества НСИ, мы реализовали ряд инструментов, в том числе, и интервальное планирование, и планирование по узким местам, то есть целый набор инструментов, который позволяет систему запустить в более сжатые сроки на тех данных, что есть сейчас. Но это именно на уровне координации работы отдельных производственных подразделений.

 

Здесь очень важным моментом, когда мы формируем план, очень важно уйти от слова "план". Сам по себе план не является самоцелью, план – это не жизнь. Прежде всего, мы рассматриваем задачи управления. То есть да, отлично, мы сформировали план, мы должны обязательно получить обратную связь, мы должны посмотреть, каким образом реальная картина мира в текущий момент времени корректирует наши ожидания, и по необходимости запустить процессы, которые связаны с перепланированием, когда что-то пошло не так, система действительно может подсказать, да, вот этот заказ исходя из текущей ситуации, из текущей картины вы уже не сможете выполнить точно в срок. Опять же, предложить оператору, либо же при необходимости автоматически произвести изменения расчётов, а также посмотреть на те производственные заказы, которые связаны с теми корректировками, которые система будет производить, и при необходимости также их скорректировать.

 

Когда у нас есть чёткий план и управление на уровне работы отдельных производственных подразделений, мы с вами можем уже спуститься  вниз, до уровня рабочего центра, до уровня группы оборудования, до вида, то конкретного исполнителя. Здесь в наших решениях предусмотрены альтернативные инструменты, которые можно использовать исходя из степени готовности предприятия, готовности НСИ, организационной готовности, технологической готовности. Здесь мы можем использовать как простое управление очередью по исполнению работ на уровне цеха, на уровне рабочих центров, мы можем использовать инструменты с элементами теории ограничений и, опять же, выходить на задачи классического пооперационного MES - планирования, когда мы решаем определённого рода задачи оптимизации, в том числе с элементами эвристики и элементами многокритериальных алгоритмов.

 

Здесь, опять же, особый момент, на что хотелось бы обратить внимание, когда мы с вами спустились на уровень цеха, очень важно получить оперативно факт, то есть собрать факт для того, чтобы система могла принять правильное решение о том, что да, мы идём в нашем тренде, мы идём в рамках нашего плана, или же необходимо какие-то процессы изменить. Вот здесь с точки зрения оперативности ввода факта можно рассматривать некие традиционные инструменты, допустим, некие киоски ввода информации, сканеры штрихкодов, маршрутные листы и, безусловно, спускаться уже на уровень интеграции непосредственно с оборудованием, с системой мониторинга.

 

Буквально, наверное, один из последних интересных примеров, когда все три уровня управления нашего программного продукта были эффективно использованы. Это компания BELGEE, это достаточно крупный новый завод по производству автомобилей в республике Беларусь совместное предприятие с китайской компанией GEELY. С точки зрения механизмов управления, управления, в том числе, производственными процессами, используется целый блок всех наших решений. В данном случае мы спускаемся, в том числе до уровня MES, до уровня интеграции непосредственно с оборудованием. Эта картинка, каким образом мы раскладываем инструменты наших программных продуктов по каждым задачам в рамках данного проекта, то есть от самого верхнего уровня, от заказа на автомобиль, до интеграции с конкретным инструментарием на конкретном посте. Есть ещё дополнительные решения. Мы дружим с нашими партнёрами, у нас есть стратегический партнёр по развитию наших MES-систем, коллеги нам также помогают разрабатывать новые версии, новые возможности программных продуктов и апробировать их на реальных производственных мощностях. Наши коллеги из Ленполиграфмаша делятся опытом эксплуатации наших программных продуктов на базе своих решений.

Металлообработка-2018. Индустрия 4.0. Александр Московченко, «Сигнум»: О платформе Winnum
Итоги выставки «Металлообработка-2018»: Курс на выстраивание российских кооперационных цепочек в Индустрии 4.0
Металлообработка-2018. Сергей Макаров, СТАН: Техническое перевооружение еще не означает рост эффективности
Горный университет, IPDME-2018. Кирилл Игнатьев, «Русские инвестиции»: Новые возможности развития удаленных территорий России
XII Партнериат. Денис Власов, «3DSLA.RU - Российские 3D принтеры»: Экономически эффективное производство изделий на базе технологий 3D печати металлами от 3DSLA.RU или как отечественная компания построила свою передовую экосистему в 3D печати
XII Партнериат. Глеб Туричин, СпбГМТУ: Реализованные возможности технологии гетерофазной порошковой лазерной металлургии (HPLM)
XII Партнериат. Артем Соломников, ООО «ИМПРИНТА»: Примеры применения технологии FDM печати на производстве
XII Партнериат. Елена Руднева, «Сбербанк России»: Big Data – новые возможности