×

27 Ноября 2017 10:26
1098
0

Слушайте подкаст программы:

 

Производство у нас с вами, безусловно, имеет разный уровень, разных участников, и все эти участники взаимодействуют друг с другом. Наша задача объединить и сделать комфортным это взаимодействие в условиях рыночной экономики. Важным элементом Индустрии 4.0 сегодня является интеграция вертикальных и горизонтальных цепочек создания стоимости продукции и последующая цифровизация этих взаимосвязей, каждого его элемента для того, чтобы обеспечить поддержку полного жизненного цикла изделия. Это как раз та задача, которую именно сейчас надо решать в условиях централизации ответственности материнских компаний, холдинговых структур по контрактам, по гособоронзаказу и так далее.

 

 

Алексей Петрушов, руководитель дирекции Корпоративных Проектов, «Галактика»

 

Конференция «Эффективное производство 4.0» Фонда «Сколково» в партнерстве с ООО «Твинс технологии»

16-17 ноября 2017 года, г. Москва 

 


См. также исследования J'son & Partners Consulting:

 

Перспективы Индустрии 4.0 и цифровизации промышленности в России и мире

 

Промышленность как основа цифровизации и роста экономики

 

Каждое предприятие до сегодняшнего дня развитием производственной системы занималось само, то есть развитие было сосредоточено, скажем так, внутри этого предприятия на базе тех продуктов, которые имеются на сегодняшний день.

 

Но если не брать текущий индустриальный уклад и предприятия полного цикла, то мы понимаем, что процессы производства, процесс разработки, производства изделия, его испытания и эксплуатации, сервисной поддержки и утилизации выходит за рамки одного предприятия и, по большому счёту, объединяет очень большое количество участников.

 

Для того, чтобы реально решить такую сложную задачу, как объединение всех участников, нужны инструменты адекватной сложности задач.

 

Я представлю сегодня одно из наших решений, да, это мэйнстримное решение для управления производством именно для кооперационной цепи, или называется «Управление межзаводской кооперацией», кооперационным производством.

 

Что оно позволяет? Это решение позволяет ввести сквозной состав изделия и технологические нормы его изготовления. Это решение, которое позволяет ввести биржу мощностей, как производственных, так и технологических.

 

Есть возможность ввести крупноузловой состав изделия, собирать статистику о том, как предприятие выполняет заказы и выстраивать рейтинги на этой основе, строить взаимосвязанные кооперационные цепочки поставок по всей цепи кооперации, по сбалансированным мощностям планировать производство по всей цепи кооперации и регулярно осуществлять мониторинг исполнения по значимым позициям.

 

Причём мы понимаем, что если у нас с вами изделия как такового ещё не существует, или это освоение какого-то изделия, и состава его нет, а кооперацию планировать надо, мы планируем её на основе именно цепочки поставок, когда головной исполнитель определяет для кооперации первого уровня конкретную номенклатуру в штуках, в сроках. Точно также кооперант первого уровня по своей нижней цепи кооперации выстраивает свою цепочку поставок.

 

Собственное производство мы планируем, опять же, этим же этапом поставки, таким образом, по всему изделию, по всем участникам мы выстраиваем единую, сквозную цепочку.

 

Что касается биржи мощностей: самый оптимальный, конечно, вариант – брать информацию о доступности оборудования из производственной системы конкретного предприятия. Именно в той системе, где ведётся производственный план, имеется актуальная информация о загрузке оборудования и его доступности.

 

Если нет – значит, мы на базе «Галактика АММ» предлагаем решение, как ответную часть единой системы межзаводской кооперации, систему управления производственными процессами на уровне завода.

 

Речь идёт о ведении данных об изделии, либо об интеграции и подъеме этих данных из PDMкомпонентов, либо о ведении непосредственно в системе.

 

Ведение производственных заказов, формирование планов, календарных планов на уровне завода, планов на уровне межцеховых передач, планов на уровне цеха, диспетчеризации, расчёт потребности в материалах для обеспечения производства, управление изменениями, и, что очень важно, управление качеством. Там целый блок решений, который комплексно позволяет это дело определить.

 

Решать проблемы сегодняшнего дня, понимая, что гособоронзаказ, а именно он является драйвером для развития промышленности на сегодня в России, к 20-му году имеет тенденцию к снижению.

 

Соответственно, очень важный вопрос – это вопрос конверсии производства под гражданскую продукцию. Это тоже важно, но что это означает? Это означает переход от одного технологического индустриального уклада, когда у нас есть нормативная схема кооперации, и головной завод, уже работая по накатанной схеме, отдает объемы своим исполнителям, к модели рыночной, где кооперанты определяются на основе рейтингов надёжности, на основе качества продукции и доступности производственных мощностей. Решение позволяет это сделать.

 

Если мы говорим в государственном масштабе, то нам важно кросс-отраслевое взаимодействие, и здесь оно реализуется на открытой части Государственной информационной системы промышленности под эгидой Минпромторга.

 

По сути, Минпромторг – это сервис-провайдер данном случае, и на базе ГИСПа, на базе единого сквозного каталога промышленной продукции и выстраивается и обеспечивается взаимодействие с одной стороны, заказчиков высокотехнологичной продукции, с другой стороны, исполнителей, причём как головных, или финалистов, как их еще называют, так и их кооперантов второго, следующего уровня.

 

ГИСП, объединив вот эти все сервисы, которые и позволяют, но только уже в национальном масштабе, ввести ресурсную производственную и технологическую базу, ввести оптимальные цепи кооперации и выстроить вот это оптимальное взаимодействие, где сервис субконтрактации – это тоже исполнителем является корпорация Галактика.

 

В заключение этого небольшого спича, я понимаю, что очень сжатое время, я бы охарактеризовал такой момент: всё это, о чем я сказал, что мы закрываем всю производственную модель, всю производственную структуру или среду, - будет работать только в случае, если это стратегия win-win, от неё выигрывает каждый участник.

 

Так вот, мы предлагаем модель, которая как раз-таки эту стратегию и реализует. Что это значит? Для главного предприятия важно иметь возможность оперативно осуществить сценарный расчёт выполнимости заказа, имея знания и данные о том, какие ресурсные мощности у нас с вами на сегодняшний день существуют, причём как по внутренней, так и по внешней сети кооперации.

 

Нам очень важно сократить, оптимизировать сроки изделия, сократить срывы по контрактам. Это позволит нам путём регулярного контроллинга и мониторинга исполнения значимых элементов сквозного плана кооперационного производства или кооперационного плана поставок в режиме реального времени.

 

Ещё один важный момент. Повысить общую производственную мощность за счёт того, что мы выстраиваем органичную и оптимальную цепь кооперации и максимально утилизируем имеющиеся ресурсы.

 

Ну и, наконец, чтобы у нас с вами была обоснованная программа индустриального перевооружения, мы её делаем не абстрактно, а мы понимаем, под какие текущие и перспективные производственные планы мы это делаем, по каким дефицитным позициям.

 

Но. Что выигрывает дальше сам кооперант, зачем ему это надо? Опять же, 20-й год впереди. Нужна коммерция, нужно выходить в открытый рынок, переходить на самоокупаемость, нужно снижать себестоимость, потому что нормативный метод расчёта себестоимости, который у нас с вами обеспечивался в рамках гособоронзаказа, уже не работает. Предприятие является неконкурентоспособным. Поэтому у кооперанта в данном случае есть возможность проверить свою конкурентоспособность, выставить на продажу имеющиеся производственные мощности, понять, как развивать и перевооружать их, понимая актуальные потребности сегодняшнего рынка. Все это, конечно, дает безусловный scope на увеличение роста заказов.

ИТОПК2018. Алексей Грошев. АО «ОНПП «Технология»: Методы повышения достоверности информации, вводимой в MES-систему, о жизненном цикле производства
ИТОПК2018. Константин Куликов. АО «НИПТБ «Онега»: Совершенствование процесса подготовки производства верфи судоремонтного предприятия с использованием технологии электронной структуры изделия
ИТОПК2018. Максим Лихачев. АО «ИСС»: Опыт применения технологии адаптивных интеллектуальных шаблонов
ИТОПК2018. Денис Лямшев. «Галактика»: ГАЛАКТИКА MCM – специальное решение для ОПК и сложных видов производств, изготавливающих изделия в условиях кооперации
ИТОПК2018. Константин Михайлов. АО «РСК «МиГ»: Управление АО «РСК «МиГ» – через единую и сквозную СПМ производства и МТО
Металлообработка-2018. Индустрия 4.0. Александр Московченко, «Сигнум»: О платформе Winnum
Итоги выставки «Металлообработка-2018»: Курс на выстраивание российских кооперационных цепочек в Индустрии 4.0
Металлообработка-2018. Сергей Макаров, СТАН: Техническое перевооружение еще не означает рост эффективности