×

24 Ноября 2017 12:23
1175
0

Слушайте подкаст программы:

 

Наш концерн имеет более полумиллиона клиентов по всему миру, и сегодня уже было сказано, что есть примеры в Японии, есть примеры в Германии. Мы проанализировали всех наших клиентов. Я хочу вам сказать сейчас одну цифру, которая, думаю, многих, с одной стороны, удивит, с другой стороны - это точка роста и те возможности, которые перед нами есть. Всего 3 % всех наших клиентов в цифре. То, что вы сейчас показали фильм 87-го года - на самом деле, весь мир все ещё слишком зависим от людей, от бумаг. Так будет продолжаться, но тут потенциал роста, который перед всеми нами есть, и если мы сейчас продолжим его игнорировать, те новые технологические возможности, которые появились с развитием технологий… Объем информации растёт, скорость передачи данных растёт, теперь нужно это всё объединить, научиться обрабатывать и применять.

 

 

Андрей Соколов, генеральный директор DMG MORI Россия

 

Конференция «Эффективное производство 4.0» Фонда «Сколково» в партнерстве с ООО «Твинс технологии»

16-17 ноября 2017 года, г. Москва

 


См. также исследования J'son & Partners Consulting:

 

Перспективы Индустрии 4.0 и цифровизации промышленности в России и мире

 

Промышленность как основа цифровизации и роста экономики

 

То, что сказали black box – это во всём мире применимо. Эта конкурентоспособность не только стран, компаний, но и людей безумно растёт с ростом доступности к информационным ресурсам, и наша задача именно сейчас этим воспользоваться.

 

Первый шаг – это, конечно, автоматизация. Следующий шаг – это уже цифровое производство.

 

Я посмотрел статистику прошлого года, у нас было 2 % всех наших проектов в России (тот рынок, за который я отвечаю) автоматизированных. По концерну – это цифра 25 %. То есть в России мы до сих пор первый шаг ещё не сделали – это автоматизация. Следующий шаг – это цифровое производство.

 

Я считаю, что то, что нам уже сообщили, что в два раза увеличилась аудитория данной конференции, это говорит о том, что мы уже все понимаем, куда нужно идти. Надо всё-таки понять как, как можно быстрее, и что мы получим.

 

А вот то, что мы получим, моё личное мнение, и уже Василий (Осьмаков) сказал, что отсутствие возможности конкурировать через 5 лет, через 10 лет приведёт к неминуемой смерти компаний, ну и, соответственно, к потере рабочих мест. Наша задача сейчас сделать выводы и скорректировать свой путь.

 

Думаю, что сегодня и завтра мы найдём, как минимум, вектор, по которому надо идти, чтобы этого не допустить. В силу возраста сложно оценить, что было 30 лет назад, как все изменилось, но то, что я вижу последние 12 лет, занимаясь только нашей тематикой - это то, что размер заказов сильно уменьшился. Он систематически уменьшается, уменьшается, и хочу всех немножко расслабить, он уменьшается во всём мире.

 

Это связно с тем, что, опять же, с доступностью информации… Мы все стали намного более капризными, и мы все хотим чего-то этакого, чего-то особенного, и монопродукта, как такового, кроме, может быть, нефтегазовых непрерывных потоков, нет.

 

А вот все, что мы потребляем, очень сильно меняется. Больших заказов не осталось, или осталось совсем чуть-чуть. Это ещё по поводу перспективы малых компаний. Мы поставляем оборудование, я анализирую, у нас нет ни одного монозаказчика. Ни одного, я не могу назвать ни одну компанию, которая занимает больше 2 – 3 % нашего оборота, наших потребителей. Это говорит о том, что у нас очень много маленьких заказчиков, очень много. И то, что мы можем предложить в части цифровизации, имеет огромное значение именно для маленькой, небольшой компании. Здесь мы говорим о том, я даже иногда сравниваю наш станок с мебелью, я не совсем согласен с загрузкой. Загрузка – это нечто следующее. Самое ценное сейчас в мире, всё-таки, идея и продукт, потому что сделать любой гвоздь, любой подшипник может кто угодно и где угодно, и сделать это дешевле, чем вы. Та идея, которой вы обладаете – это самое ценное. За это нужно бороться. То, что станок простаивает – ну, бывает. Страшного я в этом сильно ничего не вижу. 



Голос: Больше простаивает – больше продадим.



Андрей Соколов: Это да.



Голос: Это уже ваша бизнес модель.



Андрей Соколов: Самое главное – что в тот момент, когда он потребуется, у вас будут все ресурсы для того, чтобы его загрузить. Мы можем иметь удалённых конструкторов, удалённых технологов, наладчиков, сервисменов, и ваш станок стоит в идеальных условиях, у вас в гараже, или у вас в теплице, или у вас на даче, где угодно, и готов в любой момент выкинуть изделие.

 

Все инструменты у нас есть, мы их предлагаем и на них смотрим. Две задачи: первая – сделать миллиард гвоздей дёшево, и вторая - дайте нам инструмент, который в состоянии сделать наши изделия тогда, когда нам нужно, и в том качестве, которое нам нужно.

 

Это две немножко разных идеи, но они обе живут, и цифра позволяет как раз небольшими средствами реализовать последнюю. Не нужно строить огромные КБ, не нужно нанимать огромное количество людей, просто нужно сориентироваться на это, и этим можно владеть, это то, что сейчас позволяет. Такой наш взгляд на этот вопрос.

Партнериат 2018. Индустрия 4.0 как новая индустриализация: какое место займет Россия. Светлана Водянова, J'son & Partners Consulting
All-over-IP 2017. Светлана Водянова, J’son & Partners. Индустрия 4.0: как рост производительности в промышленности и цифровизация экономики может поднять уровень жизни в стране?
Сколково. Эффективное производство 4.0. Павел Растопшин, компания «ЦИФРА»: Данные в производстве приобретают абсолютно иное фундаментальное значение
Сколково. Эффективное производство 4.0. Андрей Тихонов, «Лаборатория Касперского»: Разработчики IoT-систем, АСУТП и т.д. стабильно откладывают безопасность «на потом»
Сколково. Эффективное производство 4.0. Алексей Кислов, 1С: ERP-решения для автоматизации производства и планирования на всех уровнях
Сколково. Эффективное производство 4.0. Борис Менелевский, SAP: Переход от экономики товаров к экономике услуг
Сколково. Эффективное производство 4.0. Андрей Шаверин, OMRON: Откуда в производственном цехе берутся большие данные
Сколково. Эффективное производство 4.0. Дмитрий Курлов, СОЛВЕР: Важность человека при автоматизации и перехода к цифровому планированию в машиностроении