×

8 Декабря 2017 17:24
423
0

Слушайте подкаст программы:

 

Борис Менелевский,  архитектор бизнес решений, SAP

 

Конференция «Эффективное производство 4.0» Фонда «Сколково» в партнерстве с ООО «Твинс технологии»

16-17 ноября 2017 года, г. Москва

 

Я являюсь архитектором и работаю в компании SAP. Во-первых, вы знаете, наверное, что SAP является одним из лидеров и участников программы Industry 4.0. Это немецкая программа повышения эффективности производства с помощью использования цифровых технологий. Это очень большая программа, которая позволяет, собственно говоря, предприятием правильно внедрить. Я хотел бы ответить всего на четыре вопроса именно архитектурных. Собственно говоря, почему это надо делать, какие задачи стоят, как это вообще делать и кто это будет делать. Отвечая на ваш вопрос, мы с Александром Хайтиным не сговаривались… На самом деле, мир-то поменялся. Притом не завтра поменялся. Грипп будет не завтра, мы уже больны цифровой экономикой. Более того, более 50 % ведущих компаний, которые были в Fortune 500 в 2000-м году, нет. Их нет на рынке. Их купили, они трансформировались и так далее.

 

См. также исследования J'son & Partners Consulting:

 

Промышленность как основа цифровизации и роста экономики

 

Индустрия 4.0 и цифровизация: Революция в промышленности на пути к промышленной революции в России


Причём самое интересное, что мы с вами, как обычные люди, постоянно меняем это все. То, что компьютер стал дешёвым и проник везде – в рубашку, в ручку, наверное, рассказывать не надо, но самое главное, к чему это привело – это привело к тому, что, я не знаю, как сидящие в зале, но я для себя совершенно не заметно пересел со своей машины в такси. Неожиданно выяснилось, что я хочу уже, разговаривая с детьми, не чтобы они покупали квартиру, а арендовать квартиру совершенно нормально. У нас поменялось, на самом деле, модель потребления. Все больше и больше поговорим не о владении, а об использовании в нашей реальной жизни. Эта же самая модель приходит и на бизнес среды. Собственно говоря, цифровая индустрия позволяет как раз не покупать станки, покупать машинный час станка, получать результат использования, а не владения. Соответственно, мы привыкли к тому, что производитель должен удовлетворить все наши требования. Помните Генри Форда, про цвет автомобиля? Мы же будем искать такую же, но с перламутровыми пуговицами, как говорил герой другого фильма? Так вот, на сегодняшний день, фактически, мы с вами предъявляем промышленным предприятиям требования по удовлетворению наших исключительно личных требований.

 

Самое главное, что мы научились общаться между собой и наш клиентский опыт, мы сначала посмотрим все в интернете, потом пойдём в магазин, потрогаем что-нибудь руками, посоветуемся. Мы поменялись. И это заставляет меняться промышленные предприятия. Причём когда мы говорим про промышленные предприятия, Россия – очень маленький рынок для промышленных предприятий, очень маленький. И глобализация приводит к тому, что сюда придут все, это нормальный рынок потребления, для них как дополнительный, а наши товары на западном рынке придут именно в ту конкурентную среду. Когда мы говорим про цифровизацию, изменения… Я не люблю слово «цифровая революция». На самом деле это настолько большие изменения затрагивает в производстве глобальной, что они приравниваются к изменениям, когда была изобретён паровой двигатель, электричество, когда появился компьютер. Но изменения касаются трёх основных вещей. На самом деле, изменяется в производстве всё. Меняются бизнес процессы производства, технологической подготовки, самих процессов производства. На производстве полностью меняются условия работы, туда приходят новые люди, новое поколение, которые приходят с iPhone, с другими навыками, знаниями, умениями. Это переосмысление бизнес модели.

 

Мы привыкли к тому, что промышленное предприятие заканчивается на воротах, гарантийный срок, послепродажное обслуживание. Производитель плохо представлял, как его реальный объект, экземпляр оборудования использовался. Сейчас компьютерные технологии позволяют смотреть условия эксплуатации каждого объекта и фактически прописывать сервисную программу для каждого. Меняется всё. Фактически, можно говорить, что экономика услуг против экономики товаров, грубо, конечно, но реально это совершенно другая действительность. Мы с вами ещё до кризиса этой болезни не дошли, но вирусом мы с вами заражены, и надо понимать, что де-факто движение будет нарастать. То, что в России сейчас принята программа «Цифровая экономика», почитайте её, очень интересно, и там выделены три направления, очень важно. Собственно говоря, мы привыкли к тому, когда говорят "что затронет цифровая революция на предприятиях", что есть вариативность продукта, его персонализация и удельные затраты. Мы приходим в магазин, покупаем стандартный костюм, это дёшево, но стандартно. И можно пойти и сделать индивидуальный пошив. И мы привыкли, что это будет дорого, правда?

 

Так вот, внедрение цифровых технологий и задач заключается в том, чтобы полностью изменить ситуацию. Вы можете заказать инпошив у лучшего закройщика дешевле, чем массовое производство. Конечно, цифровые технологии, коллеги из Галактики говорили, что в блоке, связанном с контролем качества, цифровой модели производства, оптимизацией планов, конечно, проникают цифровые технологии, и эти процессы тоже аккумулируется. Я выделил три основные моменты, которые реально меняются. Это, собственно говоря, цифровая модель, это конструкторская технологическая подготовка производства полностью меняется, это очень важный момент для подготовки работы именно с цифровой моделью, а не с конструкторско-технологической документацией. Это управление качеством не только продукта, но и процессом работы роботов, это полное изменение взаимодействия заготовка – станок, когда заготовка, подъезжая к станку, говорит: уважаемый станок, я такая-то заготовка, еду на следующий, по такому-то заказу, сделай мне следующую операцию. И станок забирает эту технологию из облака и делает. Конечно, это оптимизация планов на всех пяти уровнях производства, начиная от стратегического, это размещения производства, где, какое, и заканчивая самим производством.

 

На самом деле, примеров довольно много уже, они есть и в России по разным технологиям. Есть очень классный пример, как компания, которая начинала с производства плугов, это John Deere, меняет и трансформирует. Её стратегию вы найдёте в Интернете, это очень легко, там три основных момента. Конечно, это цифровой трактор, но это только первый шаг. На самом деле это полное изменение как бизнес процессов, когда они будут гарантировать, фактически, что то, что делает трактор, то количество удобрений, которое внесено и так далее борется за повышение урожайности, так и полная трансформация экосистемы. И переход, на самом деле, от производства к поддержке продукта полного жизненного цикла проектирования производства и обслуживания, это следующее очень большое изменение, которое затрагивает промышленные предприятия.

 

Мы же не только говорим. SAP тоже трансформировался. Что такое SAP? ERP система, скажут все, Галактика. Нет. Пять лет как нет. SAP трансформируется от ERP лидера, оставаясь им, держа более 25 % мирового рынка ERP в IT платформу цифровой экономики, полностью изменив дизайн бизнес процессов в своем ядре, перейдя от R3 к SPO и добавив 2 очень важных момента. SAPLeonardo, это абсолютно новые решения и технологии, которые позволяют собирать данные, большие данные и из данных получать новую информацию, на которой устроены новые бизнес процессы, и единая платформа для интеграции различных слоев, это SAPCloudPlatform. Важно, что крупные предприятия приходит к SAP, но и SAP, естественно, приходит к крупным предприятиям для того, чтобы выработать эту синергию. Здесь Александр Хайтин говорил, например, что ни одна компания ещё не знает, надо пробовать, надо ставить эксперименты, и действительно, как и Павел говорил, надо начинать с простого. Ничего сложного в этом нет. Есть огромное количество низко висящих фруктов, другое дело, что реализация этого проекта, это сложный проект, всегда комплексный, будет много компаний, и в этой роли SAP даже не столько интегрированная система, сколько интегрирующая. Присоединяйтесь в экосистему SAP, и вы увидите, как ваше предприятие будет становиться все эффективнее и эффективнее.

АСИ. Александр Морозов, акселератор «Территория»: Открытая лекция по привлечению частного и государственного финансирования в наукоемкие «железячные» проекты промышленных предприятий
Сколково. Эффективное производство 4.0. Павел Растопшин, компания «ЦИФРА»: Данные в производстве приобретают абсолютно иное фундаментальное значение
Сколково. Эффективное производство 4.0. Андрей Тихонов, «Лаборатория Касперского»: Разработчики IoT-систем, АСУТП и т.д. стабильно откладывают безопасность «на потом»
Сколково. Эффективное производство 4.0. Алексей Кислов, 1С: ERP-решения для автоматизации производства и планирования на всех уровнях
Сколково. Эффективное производство 4.0. Андрей Шаверин, OMRON: Откуда в производственном цехе берутся большие данные
Сколково. Эффективное производство 4.0. Дмитрий Курлов, СОЛВЕР: Важность человека при автоматизации и перехода к цифровому планированию в машиностроении
Сколково. Эффективное производство 4.0. Александр Усов, SKF: Сбор данных с динамического оборудования до сих пор является актуальной задачей, которая в полной мере не решена
Сколково. Эффективное производство 4.0. Александр Хайтин, Yandex Data Factory: готовы, не готовы - «выживание не является обязанностью»