×

27 Ноября 2017 10:10
816
0

Слушайте подкаст программы:

 

Для нас, как для производственной компании, эффективное производство – это, в первую очередь, конкурентоспособное производство. Для нас этим мерилом является то, можем ли мы продавать нашу продукцию, является ли наша продукция конкурентоспособной на глобальном рынке. Если мы видим, что наша продукция либо плохо продается, либо мы не можем её продавать, либо, когда к нам приходит заказчик и говорит о том, что в ближайшие три года он видит такую эскалацию цены и не может её поддержать – это означает, что наше производство неэффективно.

 

 

Дмитрий Иванов, директор по инновационному развитию, НПО «Сатурн»

 

Конференция «Эффективное производство 4.0» Фонда «Сколково» в партнерстве с ООО "Твинс технологии"

16-17 ноября 2017 года, г. Москва. 

 


См. также исследования J'son & Partners Consulting:

 

Промышленность как основа цифровизации и роста экономики

 

Индустрия 4.0 и цифровизация: Революция в промышленности на пути к промышленной революции в России

 

Вывод отсюда очень простой, что эффективное производство – это, в первую очередь, сравнение. И с этой точки зрения та роль, которую нам показали... Вопрос-то первый и ключевой, который у меня был – а что сейчас cэтим производством? А в тот момент времени, когда оно было даже по тем временам такое конкурентоспособное, где продавалась его продукция? Насколько глобальная она была? Это вопрос эффективности и, собственно говоря, в этом плане я абсолютно согласен с Замминистра о том, что когда чёрную коробочку покупаешь, ты не покупаешь компетенции.

 

А эффективность производства, в первую очередь, определяют компетенции, которые ты к этой коробочке прикладываешь. И это для меня является, наверное, ключевой вещью, что эффективность производства – это, в первую очередь, компетенции, а во вторую очередь - это уже оборудование.

 

Безусловно, необходимо понимать, что есть обязательные условия и необходимые, вспомогательные. Естественно, если у вас нет современного парка, то вы не будете никогда  конкурентоспособны. Это один момент. Второй момент…

 

Понимаете, на всех производствах, на которые мы в глобальной цепочке смотрим, есть старые станки. Подходят, показывают станок 39-го года, 36-го года. Не это важно. А важно то, что есть современный участок, на котором компания может отрабатывать свои компетенции, где она может сформировать задел для будущего у людей.

 

Не станок купить, а сформировать компетенции, чтобы люди понимали, а как они будут дальше развивать производство, что они будут вкладывать. Второй момент дальше выходит: а как компания может эти компетенции тиражировать? Вы взрастили кусочек где-то, может быть, купили человека, ещё что-то, как вы внутри это делаете? И нигде не видел я, конечно, и не представляю, как это можно сделать, чтобы взять и на 100 % поменять парк оборудования, скажем, новый завод построить. Нет таких ресурсов ни у одной компании, ведь всегда идёт пакетное внедрение вместе с новым продуктом.

 

Чтобы вам выпустить новый конкурентоспособный продукт, а мы говорим про эффективное производство, вам необходимо повысить эффективность вашего производства. Соответственно, вы будете внедрять какие-то новые технологии, какие-то новые подходы, но для этого у вас должны быть компетенции, потому что нельзя создать новый продукт, не имея компетенций, как его потом произвести. И, к сожалению, мы об этой связи - рынок компетенций и технологий - забываем. Мы очень часто начинаем говорить просто про технологии. Нам кажется, что мы сейчас купим эту коробочку, и у нас все будет хорошо. К сожалению, практика показывает, что это не так.


Модератор: Мы коробочки покупаем, продолжаем…



Дмитрий Иванов: Это очень просто. Просто купить коробку. Я здесь должен сделать такую небольшую ремарку, что речь идёт не только, наверное, о предприятии, а вообще о культуре общества, то есть насколько мы, как общество… Предприятие не может быть выдернуто из контекста того, как мы живём. И тут надо сказать, что есть такое понятие, как текучка кадров и так далее, все равно идёт постоянный обмен, и очень тяжело создать внутри одной компании… Скажем так, можно создавать внутри компании какие-то особенности, что называется культурой компании, но, к сожалению, то, с чем мы сейчас имеем дело с – это гораздо более глобальные сдвиги, они затрагивают уже все общество, и, в первую очередь, наверное, такой момент, как упрощение. С одной стороны, те технологии, которые мы с вами используем в смартфоне и т.д. - YouTubeFacebook – ведут нас к упрощению, то есть они упрощают наше общение, какие-то бытовые вещи, и мы начинаем тоже самое требовать от окружающих, от того, где мы работаем, как мы работаем. И очень часто звучит в такой... даже не лозунг, а просьба: а попроще рассказать можешь?

 

С точки зрения технологий в мире наоборот происходит усложнение, идёт компенсирование, идёт уход на уровень, за пределом которого человек уже не в состоянии сложные системы понимать.

 

Это противоречие. С одной стороны, цифровизация вроде бы нам упрощает процедуры - трёхмерные пакеты проектировать, допустим, прочностные пакеты и так далее - они, вроде бы, с одной стороны, упрощают жизнь конструктора. С другой стороны, они выдвигают совершенно другие требования к конструктору, потому что он должен теперь на другом уровне воспринимать эти вещи, доделывать, давать те 5 %, которые не в состоянии этот пакет делать. Это первый такой подход.

 

Второй момент, что идёт постоянный поток изменений, то есть интенсивность изменений такова, что человек просто не успевает отслеживать и понимать, какие изменения произошли, на какие нужно реагировать, на какие не надо реагировать, и разобраться во всём этом потоке достаточно тяжело. С каждым днём становится все тяжелее и тяжелее. И в этом плане, наверное, это первый и главный вызов, который мы видим сейчас с точки зрения компании, с точки зрения людей, которые работают на цеховом полу. Второй момент – это открытость. Открытость, готовность… Это открытость производственных систем, насколько наше производство готовы стать открытым.



Модератор: Открытость и безопасность?



Дмитрий Иванов: Конечно. Сегодня звучало неоднократно, что у нас станки подключены в облако. Для нас станок, подключённый в облако - это невозможно.



Модератор: Психологически некомфортно?



Дмитрий Иванов: Ну да.



Участник панели: Почему психологически? По документам невозможно. Это юридически невозможно, причём здесь психология.



Дмитрий Иванов: Да. Сразу возникает момент – а где это облако находится, кто туда может зайти… Смотрите, мы сейчас опять ушли в технологическую составляющую, заметьте, это уже на уровне психологии нашей идёт.

 

Следующий момент – это прозрачность, достоверность, насколько мы можем доверять тому, что вокруг. Те данные, которые мы получаем в большом объеме, мы уже не в состоянии верифицировать и, соответственно, насколько мы можем доверять этим данным. Это тоже такая человеческая правда, которую нужно перестроить внутри себя.

 

Следующий момент – это готовность к ошибкам. У нас за ошибки по-прежнему наказывают. Современные цифровые технологии позволяют снизить стоимость ошибки, и за счёт этого ты вынужден иметь другую компетенцию – ты должен не не ошибаться, а должен ошибаться как можно чаще, но быстро реагировать, перестраивать себя в реакции на те или иные проблемы.

 

И, наконец, это разделение, это открытость, это способность… Один человек не может знать теперь все. Соответственно, надо уметь работать коллективно, в коммуникации, групповое мышление и это, к сожалению, для нашего человека очень тяжело.

 

А без этого невозможно выстроить конкурентоспособную технологию, основанную на цифровом пакете, который сейчас, собственно говоря, предлагается вам в качестве основы.

 

Наверное, это ключевые вызовы, которые сейчас стоят перед предприятиями, перед компаниями и перед нашим сообществом целиком и полностью, это к вопросу о том, а насколько мы вообще готовы к переходу на цифровой уклад.

АСИ. Александр Морозов, акселератор «Территория»: Открытая лекция по привлечению частного и государственного финансирования в наукоемкие «железячные» проекты промышленных предприятий
Сколково. Эффективное производство 4.0. Павел Растопшин, компания «ЦИФРА»: Данные в производстве приобретают абсолютно иное фундаментальное значение
Сколково. Эффективное производство 4.0. Андрей Тихонов, «Лаборатория Касперского»: Разработчики IoT-систем, АСУТП и т.д. стабильно откладывают безопасность «на потом»
Сколково. Эффективное производство 4.0. Алексей Кислов, 1С: ERP-решения для автоматизации производства и планирования на всех уровнях
Сколково. Эффективное производство 4.0. Борис Менелевский, SAP: Переход от экономики товаров к экономике услуг
Сколково. Эффективное производство 4.0. Андрей Шаверин, OMRON: Откуда в производственном цехе берутся большие данные
Сколково. Эффективное производство 4.0. Дмитрий Курлов, СОЛВЕР: Важность человека при автоматизации и перехода к цифровому планированию в машиностроении
Сколково. Эффективное производство 4.0. Александр Усов, SKF: Сбор данных с динамического оборудования до сих пор является актуальной задачей, которая в полной мере не решена