×

24 Ноября 2017 13:28
1452
0

Слушайте подкаст программы:

 

Леонид Сорокин, Председатель Совета директоров, Вице-президент, Honeywell Россия

 

Конференция «Эффективное производство 4.0» Фонда «Сколково» в партнерстве с ООО «Твинс технологии»

16-17 ноября 2017 года, г. Москва 

 

Давайте возьмём те российские индустрии, которые, безусловно, производят экспортную продукцию, точно такую же по качеству, как весь остальной мир. Это processingindustries, нефтепереработка, нефтехимия, химия. Там качество товара определено спецификацией, оно одинаковое, где бы он ни был произведён. Так вот, здесь можно в чистом виде говорить об эффективности. Как определяется эффективность таких предприятий по сравнению с другими предприятиями в мире? Для этого существует целая система, которая называется bench marking studies по-английски, есть различные признанные мировые экспертизы в этом смысле.

 

Вот эти наши отрасли, в большинстве своем, я, в первую очередь, говорю о нефтепереработке и нефтехимии, абсолютно конкурентны и эффективны. Одни наши предприятия, суперэффективны и относятся, может быть, к первой лиге, другие менее эффективны. В чем причина, в чем магия, почему предприятия этих наших отраслей, которые, кстати говоря, не надо называть сырьевыми, потому что это отрасли с глубокими технологиями отечественного и зарубежного производства и с очень сложным оборудованием, часто более конкурентны, чем их мировые конкуренты?

 

Потому что за последние 30 лет некоторые из них сумели произвести масштабные модернизации, а чем позже ты модернизацию начал по сравнению с остальными, тем более передовые технологии ты получаешь. Маленький мостик к вопросу о количественном смягчении, откуда они брали деньги на эти модернизации? Для них количественное смягчение проводили их материнские компании, потому что они обычно принадлежат вертикально-интегрированным холдингам с большим сырьевым экспортом и так далее.

 

См. также исследования J'son & Partners Consulting:

 

Перспективы Индустрии 4.0 и цифровизации промышленности в России и мире

 

Промышленность как основа цифровизации и роста экономики


То есть мы имеем целые эффективные отрасли, оснащенные, как я сказал, современными технологиями, оборудованием, системами управления, передовыми решениями в области управления. Безусловно, эти отрасли готовы к цифровой революции, готовы к восприятию, так сказать, того, что называется Индустрией 4.0.

 

Сейчас не буду на этом останавливаться, два слова скажу буквально о чёрных ящиках, закрытых, не закрытых… Понятно, что мы говорим об импортозамещении. Но на один момент я хотел внимание аудитории обратить: наша компания, наверное, мой коллега подтвердит, является одним из крупнейших в мире производителей авиационного оборудования. Так вот я ответственно заявляю: произвести целиком из отечественных элементов самолёт гражданской авиации не может даже экономика Соединённых Штатов Америки. Это экономически нецелесообразно, это бессмысленно.

 

Так вот, какие же должны быть приоритеты, тем не менее, импортозамещения? С моей точки зрения, любая страна, в том числе Россия, может претендовать на экономическую суверенность, в первую очередь, если у неё есть отечественные ОЕМы. Что такое OEM? Original Equipment Manufactures.

 

В нашей стране они есть, это, например, Объединённая авиастроительная корпорацияОбъединённая Судостроительная Корпорация, и другие. Это первое.

 

Второе – если у неё есть отечественные крупные EPC контракторы, engineering procurement construction contractors, или, по-русски говоря, крупные генподрядчики по капитальному строительству. Вот имея эти два элемента, страна является экономически суверенным субъектом.

 

Опять, все, что я сказал, относится только к гражданскому сегменту. Как говорится, оборонный сегмент живёт по своим, другим, и очень часто внеэкономическим законам жанра. Это вот такое введение .

 

Что произошло вообще? Четвёртая революция, почему революция, а не эволюция? Действительно, автоматизация, внедрение информационных технологий – это все ведь уже имеет место во многих отраслях промышленности. Где изменения?

 

Но мы это изменение, вот по-английски мы это называем, вот где качественный скачок – power of connecting, сила подключения. Кстати говоря, вторая промышленная революция – это была сила подключения к электричеству. Вот эта промышленная революция, ну, третья – это автоматизация и информационные технологии, а четвёртая – это подключение промышленных предприятий, я бы так сказал, к сети промышленных предприятий.

 

Да, нами, не нами, российскими производителями, зарубежными, вот моим уважаемым соседом… инфраструктура в промышленности, внедрение систем автоматизации, информационных технологий - выстроена. Что сейчас новое, и где его опасности?

 

Итак, современное российское предприятие вот в тех отраслях, о которых я говорил, нефтепереработка, нефтехимия, химия – фактически уже обладает цифровым двойником за годы прошедших модернизаций, внедрения различных тренажеров, сложных систем управления с моделированием, оптимизацией и так далее. Цифровые двойники на месте. Bigdata на месте, потому что десятки тысяч сигналов с тактовой частотой 1 секунда во всей промышленности замеряются и хранятся распределёнными микропроцессорными системами управления.

 

Где новые качества вносятся? Я к облаку, безопасности и к рискам сейчас веду. Вся информация размещается в облаках, bigdata, к этому облаку имеет доступ само предприятия, породившее эти данные, главные производители оборудования и технологий, которые использует это предприятие. И вот на основе анализа, обработки и прочее, прочее повышается эффективность этого производства.

 

Теперь риски, как все друг у друга все украли, расшили секреты и так далее. Совершенно правильная тревога. Ответ на неё такой: безопасность и эффективность всегда находятся в противоречии, и это дело регулятора – найти компромисс. Регулятора, имеется ввиду, уважаемого Минпромторга.

ИТОПК2018. Алексей Грошев. АО «ОНПП «Технология»: Методы повышения достоверности информации, вводимой в MES-систему, о жизненном цикле производства
ИТОПК2018. Константин Куликов. АО «НИПТБ «Онега»: Совершенствование процесса подготовки производства верфи судоремонтного предприятия с использованием технологии электронной структуры изделия
ИТОПК2018. Максим Лихачев. АО «ИСС»: Опыт применения технологии адаптивных интеллектуальных шаблонов
ИТОПК2018. Денис Лямшев. «Галактика»: ГАЛАКТИКА MCM – специальное решение для ОПК и сложных видов производств, изготавливающих изделия в условиях кооперации
ИТОПК2018. Константин Михайлов. АО «РСК «МиГ»: Управление АО «РСК «МиГ» – через единую и сквозную СПМ производства и МТО
Металлообработка-2018. Индустрия 4.0. Александр Московченко, «Сигнум»: О платформе Winnum
Итоги выставки «Металлообработка-2018»: Курс на выстраивание российских кооперационных цепочек в Индустрии 4.0
Металлообработка-2018. Сергей Макаров, СТАН: Техническое перевооружение еще не означает рост эффективности